Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Возможно, это прорыв? Пересадка клеток поджелудочной железы лечит диабет

Автор Елена Левина, Опубликовано

Возможно, это прорыв? Пересадка клеток поджелудочной железы лечит диабет

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – нарушение обмена веществ в организме, которое развивается из-за повышенного содержания сахара в крови. 
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) каждый пятый житель планеты болен сахарным диабетом. На сегодняшний день сахарный диабет относят к неизлечимым болезням. Ответ на вопрос, так ли это или нет, лежит в понимании разницы между двумя типами сахарного диабета.

 Излечим ли сахарный диабет?

Существует два типа диабета: диабет I-типа (диабет худых, диабет молодых) и диабет II-типа (диабет пожилых, диабет полных).  Несмотря на схожую симптоматику, эти болезни вызваны разными причинами и процессами, происходящими в организме, а, следовательно, и лечат их разными способами. Если диабет II-степени больше связан с гиподинамией, лишним весом, повышением уровня холестерина, с возрастными изменениями, которые приводят к менее эффективной работе поджелудочной железы,  то и лечение направлено на устранение этих проблем.  Лечение диабета  II-типа – это, прежде всего, избавление от вредных привычек, и судьба больного находится в его руках.

Диабет I-типа считается на сегодняшний день  неизлечимой болезнью. У здорового человека нормальный уровень сахара в крови поддерживается с помощью гормона инсулина, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы.  У больных сахарным диабетом из-за сбоя в работе иммунной системы поджелудочная железа перестает производить инсулин в нужных количествах.  Процесс продолжается до полной гибели бета-клеток.  Поэтому больные  вынуждены вводить инсулин каждый день, или ходить с инсулиновой помпой. В дополнение к этому, больные делают несколько раз в день тесты на уровень сахара в крови.

Попытки решения проблемы

В последние годы во многих медицинских клиниках мира  производились  попытки  трансплантации клеток поджелудочной железы, но все они были неудачными. Причина в том, что иммунная система распознает имплантаты   как захватчиков  и уничтожает их. Клетки  умирают и от нехватки кислорода. Лишь некоторым из них  на очень короткое время удавалось выжить внутри организма.

Новая израильская разработка

Не существует практически ни одной области медицины, в которой израильские разработки не внесли бы свой вклад. Кардиология, генетика, онкология, и, конечно, разработки в области исследований диабета. Израильские ученые смогли пересадить инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, тем самым исключив необходимость проведения инъекций для лечения диабета. Новый прибор, разработанный ими,  защищает клетки от атаки иммунной системы и обеспечивает кислородом. Клетки поджелудочной железы от умершего донора собираются внутри специального устройства, которое  имплантируется под кожу пациента. С каждой поджелудочной железы можно получить количество клеток, достаточное для изготовления одного устройства. На сегодняшний  день подобные операции проводятся лишь  в нескольких  клиниках мира.

Как это работает

 Сотни тысяч клеток вносятся в устройство, внутри которого  они защищены от атак иммунной системы. Кроме того, к устройству подведены крошечные трубки, через которые в клетки доставляется кислород, позволяя им  выживать в течение долгого времени. Пациент должен  впрыскивать один раз в день воздух внутрь устройства, чтобы позволить  кислороду  свободно проникать внутрь.

 До сих пор испытания проводились только на лабораторных животных, но они показали оптимистичные результаты: все вживленные клетки выжили и успешно противостояли разрушительной реакции иммунной системы. Кроме того, клетки смогли выработать достаточное количество инсулина, позволяющее спокойно обойтись без привычных инъекций.

По словам разработчиков прибора, произошел настоящий прорыв в лечение сахарного диабета. Впервые удалось создать среду, абсолютно непроницаемую для иммунной системы. Она позволяет питательным веществам проникать в клетки и кормить их, насыщая кислородом.  По расчетам исследователей, пациент со вживленным устройством сможет прожить без инсулина, как минимум, в течение 9-10 лет.

Компания-производитель с оптимизмом смотрит в будущее. В ближайшем будущем планируется продолжить начатые опыты  в одном из крупнейших медицинских центрах Стокгольма, специалистами которого накоплен обширный опыт по трансплантации поджелудочной железы.
 
На сегодняшний день исследования в этом направлении продолжаются. Разработчики предполагают, что прибор будет доступен в Израиле к началу 2017 года.
 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944