Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Кохлеарный имплантат для тех, кому за 70

Автор Елена Левина, Опубликовано

Кохлеарный имплантат для тех, кому за 70
С возрастом наш слух начинает снижаться, чем старше мы становимся, тем меньше возможностей для решения проблемы есть у современной медицины. Израильские ученые провели исследование, доказывающее, что кохлеарный имплантат, который применялся ранее для исправления тяжелых нарушений слуха у детей и молодых людей, может быть эффективен и для пациентов пожилого возраста. Возглавляла исследование известный израильский отоларинголог, профессор Михаль Лунц.

Несмотря на опасения, сопровождающие процедуру имплантации у пациентов старше 60-ти лет, несмотря на распространенное мнение, что подобная процедура чревата осложнениями и не действенна, результаты исследования показывают более оптимистичную картину. Эффективность лечения пожилых людей схожа с результатами трансплантации у более молодых пациентов. Более того, у взрослых пациентов результаты процедуры сохранялись более длительное время после имплантации, а в некоторых случаях было зафиксировано заметное улучшении слуха с течением времени.

Читайте также:
Кохлеарный имплантат при тяжелых нарушениях слуха: рассказывает профессор Михаль Лунц
Мальчик, родившийся глухим, победил на музыкальном конкурсе!
Тяжелые сенсорные нарушения слуха: решения проблемы

Международные исследования показывают, что две трети населения мира, начиная с 75-летнего возраста, страдают сенсорными нарушениями слуха, около 20-25% теряют слух в более молодом возрасте – 65 и старше. Нарушения слуха связаны с возрастным снижением когнитивных способностей человека  и развитием деменции. С возрастом снижается острота слуха, а вместе с ней способность получать и обрабатывать информацию извне, что, в свою очередь, влияет на память и логическое мышление. Особенно тяжело воспринимаются звуки речи, которые сопровождаются другими фоновыми шумами. Несмотря на то, что проблема возрастного снижения слуха известна специалистам, медики практически не предлагают пожилым пациентам процедуру имплантации кохлеарного имплантата, считая ее бесполезной, и, даже, чреватой осложнениями. Тем не менее, новое израильское исследование показало, что эффективность имплантата в пожилом возрасте обладает одинаковой эффективностью с подобной процедурой среди молодых.

Что такое кохлеарный имплантат

В отличие от традиционных слуховых аппаратов, которые увеличивают громкость поступающей информации, кохлеарный имплантат обходит поврежденные сенсорные рецепторы уха, и прямо воздействует на слуховой нерв. Получая звуковой сигнал, имплантат переводит его в электрический сигнал и направляет его в слуховой нерв, а через него в головной мозг. В настоящее время кохлеарный имплантат остается лучшим решением для людей, страдающих от сенсорной  потери слуха.

Исследования показали

В эксперименте, который длился в течение 11 последних лет, участвовали пациенты в возрастном диапазоне 61-80 лет. Все они прошли процедуру вживления кохлеарного имплантанта. У всех участников исследования зафиксированы заметные улучшения слуха. Кроме того, не было отмечено никакой прямой связи между возрастом пациента и результатами имплантации: резкость слуха, восприятие и понимание речи. Были зафиксированы аналогичные результаты как у пациентов 60-ти лет, так и у тех, кто перешагнул 75-летний рубеж.

Побочные явления

С точки зрения осложнений и побочных явлений, лишь у небольшой части испытуемых на короткое время появились симптомы головокружения, которые исчезли в течение первых двух месяцев после пересадки. Никаких более существенных осложнений после операции замечено не было. Кроме того, несмотря на то, что у большей части участников до проведения процедуры проблема с потерей слуха существовала продолжительное время, результаты тестов на восприятие и понимание звуков речи в полной тишине и в условиях фонового шума показали значительное улучшение остроты слуха. Большинство пациентов смогли получить возможность говорить по мобильному телефону, что очень актуально и важно в наше время, улучшилось качество повседневной жизни, открылись возможности для полного восприятия мира.

D.R.A Medical представляет профессора Михаль Лунц – руководителя исследования, заведующую отделением отоларингологии медицинского центра "Бней Цион", Хайфа

По поводу обследования и лечения обращаться по телефону +972-77-4450-480
или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).
или оставить заявку на сайте 

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944