Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Высокое давление? Прекрасная причина для послеобеденного сна

Автор Елена Левина

Высокое давление? Прекрасная причина для послеобеденного сна
Кто из нас, современных людей, не мечтает хорошо отоспаться? С сегодняшнего дня вы можете сказать, что сон вам показан  по медицинским причинам. Недавнее исследование показало, ежедневный послеобеденный сон улучшает артериальное давление и способствует быстрому восстановлению организма.

Высокое давление опасно?

Повышенное артериальное давление может стать предтечей таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркт, сосудистые заболевания почек и многих других.

Нам не достает сна

Исследования показывают, что работающие люди, которые спят днем в течение, как минимум, 45 минут, имеют более низкое артериальное давление по сравнению с теми, кто не спит. Тяжелые стрессы на работе или работа по сменам могут увеличить уровень психологического давления в течение дня. Кроме того, мы долгими часами смотрим телевизор или пользуемся Интернетом до поздней ночи. Как результат – мы не спим достаточное количество времени, чтобы успеть восстановить наш организм. Средняя продолжительность сна сегодня почти на два часа меньше, чем была 50 лет назад.

Ученые медицинского колледжа в Пенсильвании (США) провели интересный эксперимент, целью которого было выяснить, насколько дневной сон может влиять на функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Добровольцы, принимающие участие в эксперименте, были разделены на две группы. Участники одной группы имели часовой перерыв на сон в течение дня, в то время как участники второй группы не спали в течение дня. Участники эксперимента, которые спали в послеобеденное время, после выполнения сложного задания, имели более низкие показатели давления.

Сон и артериальное давление

Исследователи попросили участников заполнить анкету оценки качества их сна и выполнить тест, который исследует реакцию сердца и кровеносных сосудов после выполнения сложных умственных задач и напряженный. Был проверен также уровень артериального давления и частота  сердечных сокращений участников в ходе эксперимента.

Было установлено, что сон в течение дня имеет восстанавливающее и укрепляющее действие, как было замечено из отчетов участников первой группы, которые сообщали о  более низком уровне усталости. Несмотря на повышение давления и учащенное сердцебиение в стрессовых ситуациях в обеих группах, время восстановления давления было в среднем ниже среди участников, спавших после обеда.

Опыт показывает, что ежедневный дневной сон протяженностью от 45 минут до часу помогает быстрому восстановлению организма после стресса и психологического давления и возвращает артериальное давление в норму за более короткое время. Результаты эксперимента были опубликованы в медицинском журнале "International Journal of Behavioral Medicine".

Исследователи полагают, что выводы эксперимента показывают, что сон может привести к улучшению работы сердечной-сосудистой системы, так как с его помощью быстрее снимается ежедневное психологическое и эмоциональное давление и ускоряет физическое восстановление. Дальнейшие исследования должны понять механизм, связывающий между собой дневной сон и нормальное функционирование нашего сердца и системы кровеносных сосудов. Это может быть особенно актуальным для людей с различными проблемами сердца и для людей, страдающих от ночной бессонницы. 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее