Операция Уиппла в Израиле

Операция Уиппла в Израиле: жизнь до и после панкреатодуоденальной резекции

Почему операция Уиппла считается наиболее эффективным средством борьбы с раком поджелудочной железы и что нужно знать, чтобы пред- и постоперационные периоды прошли с минимальным дискомфортом - об этом читайте в нашей новой статье.

Автор Елена Варенова

Операция Уиппла в Израиле: жизнь до и после панкреатодуоденальной резекции
Операция Уиппла, или панкреатодуоденальная резекция, является эффективным способом лечения различных заболеваний поджелудочной железы, чаще всего онкологических или воспалительных. 

Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых  и агрессивных заболеваний, сложных в диагностике и лечении. К сожалению, очень часто он обнаруживается довольно поздно, поэтому критично важно как можно скорее начать обследование и лечение. От этого будет зависеть исход операции и степень выживаемости пациента.

На сегодняшний день операция Уиппла - это самый эффективный способ борьбы с раком поджелудочной железы, позволяющий существенно улучшить качество жизни пациента, продлить его жизнь или полностью избавить от недуга.

Что такое панкреатодуоденальная резекция и когда она показана


Панкреатодуоденальная резекция - это удаление пораженных частей поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначается эта процедура не только для лечения рака поджелудочной железы. Операция Уиппла эффективна и при таких заболеваниях, как хронический панкреатит, при травмах и доброкачественных новообразованиях в области поджелудочной железы и близлежащих органов (желудок, двенадцатиперстная кишка).

Главное назначение операции Уиппла - купировать онкологический или воспалительный процесс, остановить дальнейшее поражение близлежащих органов и развитие метастаз.

Почему операцию Уиппла лучше делать в Израиле

Операция Уиппла -  сложнейшая манипуляция, требующая огромного профессионализма хирургов, современного высокотехнологичного оборудования и бережного ухода в до- и послеоперационном периоде. Достаточно сказать, что операция длится более 5 часов, чтобы оценить всю тяжесть этой процедуры. Кроме этого, восстановительный период также весьма не прост, о чем будет рассказано ниже.

Вот почему важно не тратить драгоценное время на поиски и пробы вариантов лечения, а обратиться сразу к профессионалам. Израильские клиники имеют мировую репутацию в области хирургии на поджелудочной железе, тысячи спасенных жизней и отзывы пациентов говорят сами за себя.

Обследование и подготовка к операции Уиппла

Даже если вы прошли полное обследование у себя дома, перед окончательным решением об операции в Израиле пациент полностью обследуется специалистами выбранной клиники. Ведь нередки случаи, когда страшный диагноз просто не подтверждается.

В стандартный список дооперационных обследований входит УЗИ органов пищеварительного тракта, анализы крови, эндоскопия и компьютерная томография. Но этот набор может быть расширен, если у пациента имеются дополнительные заболевания - важно учитывать состояние больного в комплексе. Обязательной является биопсия, именно на основании этого исследования ставится окончательный диагноз.

Далее лечащий врач разработает план лечения и восстановительных мероприятий: до операции и после. Важный момент: финальное решение об операции принимается консилиумом врачей, поэтому исключается даже вероятность постановки ошибочного диагноза. Пациенту будут предложены различные диагностические методики, оптимальные для его состояния и стадии заболевания.

Техника выполнения операции Уиппла в Израиле

Техника выполнения панкреатодуоденальной резекции зависит от состояния больного: будет ли это лапароскопия или открытая полостная операция, решает лечащий врач. У каждого метода есть свои преимущества. Лапароскопия является, конечно, предпочтительным и наименее травматичным методом. В этом случае операция проводится под местной анестезией с минимальными кровопотерями и осложнениями, но ее проведение возможно не всегда.


В ходе операции удаляется головка поджелудочной железы, часть желчного протока, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Оставшиеся части органов сшиваются и восстанавливается их работоспособность. Так выглядит типовая операция, но каждый случай, конечно, индивидуален.

Жизнь после операции Уиппла

К лечению любых заболеваний, и к раку поджелудочной железы в частности, в Израиле обязательно подходят комплексно. Операция станет ключевым пунктом лечебного процесса, но важно правильно подобрать правильную терапию и после операции.

Химио- или радиотерапия являются обязательными практически во всех случаях. Исследования показывают, что это повышает выживаемость на 10%. Даже если опухоль уже неоперабельная, химиотерапия позволяет уменьшить ее размеры, продлив жизнь пациента.

Возможные осложнения

Поскольку операция Уиппла относится к категории сложных, восстановительный период могут омрачить некоторые осложнения. Их серьезность и частота напрямую зависят от профессионализма хирурга. К чему можно быть готовым:
  • сахарный диабет
  • свищ поджелудочной железы
  • гастропарез (паралич желудка)
  • тошнота, расстройства пищеварения
  • боли и дискомфорт в области желудка

Одни осложнения носят временный послеоперационный характер, с  другими, возможно, придется жить дальше. Но главное - жить.

Диета после операции Уиппла

После операции на поджелудочной железе крайне важно соблюдать специальную диету. В первый день можно только пить воду или некрепкие отвары трав. Далее разрешается прием жидкой пищи, например, куриный бульон или кисломолочные продукты, например, кефир. К более привычному питанию пациент возвращается не раньше, чем на 5е сутки и строго под контролем врача.

В первое время понадобится контроль сахара в еде, это связано с возможным возникновением сахарного диабета, одного из осложнений именно операции Уиппла.

В дальнейшей жизни также придется придерживаться щадящей диеты. Более тщательно ее прописывает лечащий врач.

Прогнозы после операции Уиппла

Полное восстановление после операции Уиппла происходит, как правило, в течение 2-4х месяцев. В случае резекции доброкачественной опухоли или злокачественной до образования метастаз пациенты возвращаются к обычной жизни с полным выздоровлением. При проведении операции на начальных стадиях рака можно полностью избежать рецидивов в дальнейшем. Ограничениями будет лишь щадящая диета и незначительное снижение физических нагрузок.

Профессионально проведенная операция Уиппла и точное соблюдение всех рекомендаций врача в послеоперационный период могут продлить жизнь пациента со злокачественной опухолью поджелудочной железы на 2-3 года. В клиниках Израиля каждый день проводятся десятки подобных операций, что позволило достичь минимального процента смертности: 5%.

Как сделать операцию Уиппла в Израиле

Мы понимаем в каком сложном эмоциональном состоянии находится пациент и его родные, узнав диагноз, поэтому берем всю организацию лечения на себя: подбор оптимальной клиники и врача, организация транспортировки пациента, визы, проживание, услуги переводчика. Вы будете избавлены от логистической рутины, чтобы все моральные и физические силы направить только на выздоровление.

От вас потребуется предоставить нашим специалистам все имеющиеся у вас выписки и врачебные заключения, чтобы мы смогли сделать расчеты стоимости обследования и лечения в клиниках Израиля. Мы предложим несколько вариантов и вместе с вами выберем оптимальный.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее