Ольга, 41 год, Минск, рак шейки матки: «В Израиль я уехала с 3 стадией рака и метастазами, а вернулась с 1 стадией без подтверждения наличия метастаз».

Ольга, 41 год, Минск, рак шейки матки:  «В Израиль я уехала с 3 стадией рака и метастазами, а вернулась с 1 стадией без подтверждения наличия метастаз».
Когда самолет, в котором летела Ольга, заходил на посадку в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, у нее было ощущение, что земля внизу горит - такой эффект создается от подсветки израильских дорог сотнями фонарей. Сюда из родного Минска Ольга летела за надеждой, и волшебное зрелище в иллюминаторе самолета заставило ее поверить, что здесь на святой земле обязательно случится что-то хорошее и ей помогут.
Но вернемся немного назад, в Минск, где в феврале 2015 года Ольге поставили диагноз: рак шейки матки 3 степени. Впрочем, диагноз поставили далеко не сразу.

"Мне ставили диагноз эндометриоз и лечили гормональными таблетками"

«Как любая современная женщина я проходила регулярные обследования у врачей, в том числе у гинеколога. Меня беспокоили небольшие кровяные выделения, но никто не видел в этом ничего критичного. УЗИ, анализы, я все это сдавала и не один раз, мне ставили диагноз эндометриоз и лечили гормональными таблетками».
Так прошел почти год, но лучше Ольге не становилось, она ходила по разным врачам, но никто не мог сказать ничего вразумительного. Когда к старым жалобам добавились еще сильные боли в спине, Ольга обратилась к своей подруге-гинекологу с просьбой посмотреть ее. И вот на этом осмотре и был заподозрен рак шейки матки, взята биопсия. Через три дня пришел результат, подтвердивший онкологию. Ольгу сразу положили в больницу, уже там под общим наркозом взяли расширенную биопсию, которая также подтвердила рак шейки матки.
"Врачи сказали, что у меня 3 стадия заболевания, что опухоль вышла за пределы первичного очага и что я неоперабельна. Спокойно констатировали, что выживаемость при таком заболевании и на такой стадии составляет 50% и что тут уж как мне повезет.
У меня было состояние полнейшего шока и ступора, я восприняла слова врачей как приговор. Думала: как же так, я ведь целый год ходила по врачам, обращалась не к студентам-практикантам, а к лучшим в нашем городе специалистам, как же они просмотрели мою болезнь, да еще на такой стадии. Из этого состояния меня вытаскивали мои родственники, только благодаря их поддержке я взяла себя в руки, и мы начали искать пути решения проблемы».

В Израиль - за другим мнением

В Минске Ольге назначили химио- и лучевую терапию, но лечение никак не начиналось, постоянно что-то отменялось и переносилось. В итоге Ольга записалась на консультацию и ПЭТ/КТ в Санкт-Петербурге, тогда в Минске еще не делали этот вид исследования. Однажды во время очередного визита в онкоцентр одна из сотрудниц порекомендовала Ольге проконсультироваться у других специалистов, желательно за границей, чтобы услышать совершенно другое мнение, другой медицинской школы.
Все действия по поиску врачей легли на плечи родственников Ольги, сама она пребывала в весьма плачевном душевном состоянии.  По рекомендации близкого друга семьи, который сам за несколько месяцев до того перенес операцию по удалению опухоли в Израиле, было решено обратиться в компанию D.R.A.Medical. Он связал Ольгу с Эллой Сушиной, медицинским консультантом D.R.A.Medical.

Диагностика, которая решает все

«Израиль тогда был визовой страной, довольно закрытой, и получение визы было не очень простым делом, но мне помогли все сделать в кратчайшие сроки: за три дня я получила все документы на въезд, было оформлено приглашение от клиники, я была записана на консультации к специалистам, в Израиле меня уже ждали. А в Санкт-Петербург я так и не поехала».
В Израиле Ольга прошла диагностику в клинике Ихилов. Диагноз был подтвержден - рак шейки матки, но вот из Минска Ольга уехала с поставленной 3 стадией и вроде бы найденными метастазами, а вернулась с 1 стадией и успешно проведенной операцией, никаких метастаз найдено не было. В Израиле Ольге пошли навстречу и по ее просьбе провели операцию уже через 3 дня после обследования несмотря на то, что график проведения операций составляется  заранее, и экстренно выкроить время в списке бывает непросто.
В ходе операции Ольге удалили матку, шейку матки, маточные трубы и паховые лимфоузлы, но сохранили яичники, чтобы не повреждать гормональный фон. По результатам гистопатологии было назначено послеоперационное лечение  - курс химио- и лучевой терапии, поскольку у Ольги был рак агрессивного типа. Через неделю после операции она уже улетела домой, пробыв в Израиле в общей сложности около двух недель.



«Оперировал меня профессор Дан Грисаро, заведующий отделением онкогинекологии медцентра «Ихилов». Это замечательный человек, все время улыбающийся, очень обаятельный, при этом он говорит все как есть, ничего не скрывает, но звучит это совершенно иначе, не как приговор. Я помню, как после операции он пришел ко мне прямо с велосипедного забега, в перчатках и велосипедках, все проверил, дал указания персоналу и поехал дальше. Вот там все так устроено, чтобы пациент не чувствовал себя больным в изоляции. Отношение к болезни совершенно другое: достаточно сказать, что прямо в клинике находится торговый центр и больные со своими штативами могут ходить по магазинам, никто не показывает на тебя пальцем, если ты в пижаме и с баночкой для дренажа. Со мной всегда был рядом муж, его пускали даже в реанимацию, у нас это, конечно, невозможно».

"Болезнь помогла мне многое в жизни переоценить"

Дома в Минске по возвращению Ольга пошла на прием к своим онкологам. Они очень скептически отнеслись к поездке в Израиль, к тому, что там провели операцию. Тем не менее был собран консилиум, израильская сторона прислала свои рекомендации относительно дальнейшего лечения и местные врачи с этим согласились. Ольга прошла курс химио-и лучевой терапии.
После операции прошло 3,5 года, диагноз Ольги был полностью пересмотрен благодаря израильским врачам, сегодня раковые клетки не обнаружены. Каждые полгода она проходит обследование в Минске у гинеколога, а также летает в Израиль на ПЭТ/КТ и консультацию у профессора Офера Меримского.
«Ко мне часто обращаются с вопросом, с чего начать борьбу с раком, я всегда говорю: нужно просто собраться и принять правильное решение. Мне самой, скажу честно, в определенный момент было трудно это сделать, возникло страшное ощущение, что тебя нет завтра и поэтому хочется сдаться, хотя мне еще и 40 лет тогда не было. И в этот момент очень важно взять себя в руки. Мне помогли это сделать муж, родители, дети, они меня очень поддерживали, всегда были рядом.
Конечно, плохо, что со мной такое произошло, мне казалось, что такого со мной быть не может, но болезнь помогла мне многое в жизни переоценить, на многое посмотреть иначе. У меня появилось много друзей в Израиле, конечно, лучше бы это произошло при других обстоятельствах, но тут уж не выбираешь.

Приезжая в Израиль на обследования, я встречаю девочек-медсестер и меня каждый раз спрашивают, как дела, как обследования, все помнят меня, хотя прошло уже 3,5 года. Людям с онкологией очень важны положительные эмоции, и медицинский персонал, конечно, старается всячески поддержать и помочь.
С моим координатором от D.R.A.Medical Элей Сушиной нас давно уже связывают не просто рабочие отношения, я очень благодарна судьбе, что она меня с ней свела. Я всегда с удовольствием рекомендую эту компанию, потому что эти люди действительно помогают спасать жизни».