Рассеянный склероз

D.R.A Medical - Лечение в Израиле

Обзор

Рассеянный склероз (РС) является воспалительным заболеванием, при котором иммунная система пациента атакует защитную оболочку (миелин) нервных клеток, из которых состоит головной и спинной мозг. Рассеянный склероз относится к классу аутоиммунных заболеваний. Возникающие повреждения нервных клеток необратимы и нарушают нормальную коммуникацию между ними. Симптомы заболевания могут различаться среди пациентов и зависят от уровня износа затронутых нервных клеток.

Причины развития болезни до конца не исследованы, но считается, что ряд генетических и экологических факторов могут вызывать рассеянный склероз. Болезнь может возникнуть во многих формах, но два типа заболевания являются преобладающими: рецидивирующая форма (при которой симптомы возникают в виде изолированных атак) и прогрессивная форма (при которой болезнь имеет тенденцию постепенно ухудшаться). Рассеянный склероз является наиболее частой причиной неврологической инвалидности в среднем и старшем возрасте.

 Рассеянный склероз
Симптомы

Симптомы рассеянного склероза являются следствием дефектов в коммуникации между нервными клетками тела. Они могут быть разнообразны, но часто включают следующие проявления:
  • Потеря чувствительности или изменения в кожных ощущениях (покалывание, онемение и т.д.)
  • Проблемы со зрением, такие как ухудшение зрения и полная или частичная потеря центрального зрения в одном глазу, сопровождающаяся болью во время движения глаз
  • Ощущение электрического шока при сгибании шеи (симптом Лермитта)
  • Мышечные спазмы, проблемы с координацией движения и поддержанием равновесия
  • Невнятная речь
Пациенты с рассеянным склерозом очень чувствительны к жаре, и ухудшение симптомов часто наблюдается при повышении температуры воздуха. Это явление известно в медицинской литературе как феномен Ухтоффа.

Факторы риска

Прогнозирование рассеянного склероза в настоящее время невозможно, но ряд факторов увеличивает риск развития болезни:
  • Возраст: рассеянный склероз, как правило, развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  • Пол: рассеянный склероз развивается в два раза чаще у женщин.
  • Семейная история: вероятность развития болезни составляет 1-3% при наличии прямых родственников, страдающих этим заболеванием. В среднем, частота рассеянного склероза среди людей составляет 0,1%. Тем не менее, исследования, проведенные на идентичных близнецах, показали, что генетические факторы играют лишь небольшую роль в развитии этого заболевания.
  • Инфекции: считается, что некоторые инфекции могут стимулировать развитие рассеянного склероза.
  • Национальная принадлежность: рассеянный склероз чаще встречается среди людей североевропейского происхождения.
  • Страна проживания: рассеянный склероз гораздо чаще встречается у людей, которые живут далеко от экватора в таких регионах, как Европа, Канада, север США, Новая Зеландия и Юго-Восточная Австралия. Исследователи обнаружили, что если человек в возрасте до 15 лет переехал в другую часть земного шара, то его риск развития рассеянного склероза будет таким же, как в среднем у людей на новом месте проживания. У тех людей, которые переехали после полового созревания, риск развития заболевания не изменяется.
  • Наличие других аутоиммунных заболеваний: люди с уже имеющимися аутоиммунными расстройствами, такими как сахарный диабет 1 типа или воспалительные заболевания кишечника, имеют более высокий риск развития рассеянного склероза.

Аутоиммунные заболевания
Диагностика

Диагностика рассеянного склероза затруднена из-за разнообразия симптомов и их разной степени интенсивности на разных стадиях развития болезни.

Анализы крови обычно проводятся для исключения любых инфекций или воспалительных заболеваний со сходной симптоматикой. Анализ спинномозговой жидкости производится не только, чтобы исключить другие заболевания, но и определить возможные изменения, вызванные рассеянным склерозом, такие как абнормальное количество белых кровяных клеток. Специальные способы магнитно-резонансной томографии могут выявить наличие лишенных миелина нервных клеток, что прямо указывает на наличие заболевания. Наконец, специальные тесты используются для оценки реакции мозга на электрические стимулы, что позволяет оценить степень повреждения нервных клеток.

Лечение

В настоящее время рассеянный склероз не поддается излечению, поэтому основными задачами терапии является предотвращение новых атак и замедление прогрессирования заболевания.

Внутривенные кортикостероиды обычно эффективны в предотвращении симптоматических атак. Плазмаферез может использоваться для больных, не реагирующих на кортикостероиды.

Ряд препаратов, таких как бета-интерферон, глатирамера ацетат, финголимод, диметилфумарат и другие, используется для предотвращения прогресса заболевания. Препараты останавливают иммунную систему от нападения на собственные клетки тела пациента.

Симптомы заболевания могут быть улучшены с помощью определенных видов фармацевтических средств (например, миорелаксантов и лекарственных препаратов для снижения усталости) и нейрореабилитационной терапии (физическая терапия, когнитивно-поведенческая терапия и т.д.). Тщательно обследованные и диагностированные пациенты имеют хорошие шансы на получение наиболее подходящей и эффективной терапии.