Интервью с проф. Офером Лави о лечении рака матки в Израиле.

Узнайте первыми о каких нюансах диагностики и лечения рака матки в Израиле в своем интервью рассказал проф. Офер Лави.

Является ли рак матки 1 степени показанием к удалению матки? Можно ли сохранить функцию деторождения у молодых женщин? Какие неоперационные методы лечения применяют в Израиле? Узнайте из первых уст в интервью с проф. Офером Лави.

Автор Юлия Дубчак

Узнайте первыми о каких нюансах диагностики и лечения рака матки в Израиле в своем интервью рассказал проф. Офер Лави.
Рак матки - один из наиболее коварных видов женской онкологии. К сожалению, зачастую он диагностируется несвоевременно, а потому занимает седьмое место в списке причин смертности от злокачественных опухолей среди представительниц прекрасного пола. О главных факторах риска, методах исследования, профилактики и передовых способах лечения рака матки с сохранением фертильности в Израиле мы поговорили с ведущим врачом-онкогинекологом, чье имя регулярно оказывается в рейтинге лучших врачей Израиля по версии журнала “Форбс”, заведующим отделением онкогинекологии медицинского центра «Кармель» профессором Офером Лави.

Диагностика и лечение рака матки в Израиле. Интервью с проф. Офером Лави

  

D.R.A MEDICAL:  Что такое рак матки?

ПРОФ. ОФЕР ЛАВИ: Рак тела матки - наиболее часто встречающийся вид онкологии у женщин в западных странах. Это такой вид опухоли, которую я называю «хорошая». Причины для такой характеристики следующие:
  • Во-первых, мы можем выявить ее на ранней стадии, для этого у нас есть все необходимое.
  • Во-вторых, у нас есть оптимальное лечение для этого вида рака.
  • В-третьих, опухоль не является агрессивной и у пациентки очень хороший прогноз.
Злокачественная опухоль развивается чаще всего на внутренней поверхности полости матки – эндометрии. Клиническими проявлениями являются, в первую очередь, нерегулярные кровянистые выделения у пациенток.

В каком возрасте появляется рак матки?

Рак матки – это опухоль, характерная для периода менопаузы. В большинстве случаев возраст наших пациенток превышает 60 лет. Однако существуют специфические злокачественные опухоли тканей матки, причина которых в наследственности. Такие опухоли, как правило, появляются в более раннем возрасте.

Каковы факторы риска / причины развития рака матки?

Факторами риска развития рака матки, главным образом, являются гормональные нарушения.
Они основываются на повышенном воздействии гормона эстроген на слизистую матки
Мы наблюдаем это при различных состояниях:
  • Избыточный вес,
  • Сахарный диабет,
  • Гипертония.
Это основные факторы риска развития злокачественной опухоли матки.
Также существуют ятрогенные, т.е. медицинские факторы риска. Например, повысить риски развития злокачественной опухоли матки может несбалансированная гормональная терапия.
Если женщина получает препараты для профилактики рака, антигормональные препараты, например, «TAMOXIFEN», это, несомненно, может увеличить риск заболевания раком матки.

Как я уже сказал, одна из естественных причин развития заболевания – это избыточный вес, так как жировая ткань вырабатывает гормон эстроген, который фактически несет прямую ответственность за чрезмерную пролиферацию (разрастание) слизистой матки, что впоследствии приводит к раку матки.

Хочу добавить про ятрогенные (медицинские) причины и лечение бесплодия. Раньше мы считали, что лечение бесплодия может увеличить риск развития рака матки. В действительности до сих пор не доказано, что применение препаратов, повышающих фертильность, приводит к развитию и росту злокачественной опухоли. Поэтому на сегодняшний день лечение бесплодия считается достаточно безопасным с точки зрения развития рака матки.

 Каковы симптомы рака матки?

Для рака матки обычно характерны нерегулярные кровянистые выделения. Когда речь идет о женщине в менопаузальном возрасте – это постменопаузальное кровотечение.
Нам известно, что в 10% случаев это признак рака или предраковой стадии. А в остальных 90% случаев кровянистые выделения являются следствием развития доброкачественных опухолей.
Дополнительными симптомами рака матки могут быть абдоминальные боли или дискомфорт, но они встречаются значительно реже.

Как происходит диагностика рака матки в Израиле?

Диагностика основана на 3 основных этапах.
  • На первом этапе мы выясняем принадлежность пациентки к группе риска, определяем наличие у нее наследственной предрасположенности, то есть на профессиональном языке – проводим сбор медицинского анамнеза.
  • На втором этапе проводится осмотр пациентки и УЗИ. Это необходимо, чтобы проверить наличие кровотечения и определить его источник. 
  • Третий этап – проведение биопсии, то есть забор проб ткани из полости матки и анализ материала в центре патологических исследований.
Это необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть соответствие изменений ткани критериям рака матки. Постановка окончательного и однозначного диагноза осуществляется только после получения результата.

Более подробная информация о методах исследований и их стоимости представлена на странице "Диагностика рака в Израиле".

Как классифицируется тяжесть заболевания?

По поводу тяжести заболевания: прежде всего, как я и сказал, среди существующих видов онкологии эта злокачественная опухоль считается «хорошей». Во-первых, она медленно растет, а во-вторых, не склонна выходить за пределы полости матки.
Это ее характерные особенности, но, естественно, всегда бывают исключения.

Мы определяем стадию заболевания основываясь, в первую очередь, на степени гиперплазии и агрессивности конкретной опухоли, и во-вторых, на степени распространения в органах малого таза. Например:
  • Если опухоль расположена исключительно в полости матки, речь идет о 1 стадии.
  • Если опухоль достигла шейки матки, мы классифицируем ее как рак 2 стадии.
  • Если опухоль распространяется за пределы матки, мы классифицируем ее как рак 3 или 4 стадии.

Является ли рак матки 1 стадии показанием к удалению матки?

В большинстве случаев ответ – да, так как удаление матки в такой ситуации считается оптимальным. Это самое простое и самое надежное с онкологической точки зрения лечение.
Но в моей практике было очень много случаев когда мы использовали методы терапии рака матки с сохранением репродуктивной функции. Например, когда нашими пациентками были молодые женщины, которые после лечения хотели еще забеременеть. Но есть и пациентки элегантного возраста, которые могут не перенести операцию. Для их лечения мы применяем консервативные методы терапии. Однако оптимальным лечением до сих пор считается удаление матки.

Может ли женщина считать себя здоровой после удаления матки? Или необходимо дополнительное лечение?

Определение необходимости дополнительного лечения выполняется после операции и анализа извлеченного материала, а также патологических параметров: глубины проникновения, типа гиперплазии, типа пролиферации, вовлечение лимфоузлов, вовлечение шейки матки и так далее.
Когда мы соберем и проанализируем все эти параметры, дается оценка опухоли. В 20% случаев приходится назначать дополнительное лечение для профилактики распространения заболевания и для предотвращения его рецидива. А в 80% после операции можно сказать, что пациентка не нуждается в дополнительном лечении.

Применяются ли в Израиле методы лечения рака матки, позволяющие сохранить фертильность у молодых женщин?

Ответ – да. У нас есть методы лечения, которые позволяют сохранить репродуктивную функцию у молодых пациенток с диагнозом рак матки
Методы лечения в этих случаях включают гормональную терапию, длящуюся от 3 до 6 месяцев. При этом ведется постоянное наблюдение за реакцией опухоли на проводимое лечение. Мы должны убедиться, что злокачественная опухоль исчезла.

Можно ли во время операции извлечь и заморозить яйцеклетки, для того, чтобы в дальнейшем подсадить оплодотворенную яйцеклетку суррогатной матери?

Эту процедуру можно выполнить и во время операции, и до нее.
Как я и сказал ранее, так как рак матки не является агрессивным, иногда мы откладываем лечение, чтобы выработать определенную технологию извлечения яйцеклеток, заморозки ткани яичников, заморозки оплодотворенных яйцеклеток и сохранения потенциальной репродуктивности пациентки

 

Как получить консультацию или пройти лечение рака матки у проф. Офера Лави?

Все просто! Достаточно связаться с нами одним из удобный для вас способов:

  • Позвонить +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно)
  • Оставить заявку через форму на сайте
  • Написать в онлайн чат 
Наши специалисты бесплатно ответят на вопросы, предложат пройти заочную или онлайн консультацию, либо помогут организовать личную встречу с проф. Офером Лави и прохождение у него лечения. 

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее