Лечение рака толстой кишки в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Термин «рак толстой кишки» объединяет по сути несколько различных заболеваний, которые поражают различные отделы толстого кишечника: рак прямой кишки, рак сигмовидной кишки, рак ободочной кишки. рак толстой кишкиУ каждого вида рака толстой кишки есть свои особенности протекания, соответственно, они требуют разных подходов в лечении. Рак прямой кишки считается наиболее сложным в терапии, еще несколько лет назад этот диагноз звучал как приговор. Сегодня современная медицина шагнула вперед настолько, что позволяет лечить даже самые сложные случаи в онкологии прямой кишки и других отделов толстой кишки.

Лечение рака этого органа довольно сложное и сопряжено с некоторой травматизацией, поэтому большое значение в успехе имеет профессионализм и слаженная работа команды врачей. В Израиле рак толстой кишки при своевременном обращении удается вылечить в 80-90% случаев.

Стадии рака толстой кишки

Стадия 0: самая ранняя стадия рака называется карцинома in situ или внутримышечная карцинома. Опухоль находится в пределах слизистой оболочки толстой кишки.  

Стадия 1: Опухоль проросла через слизистую оболочку в подслизистую, возможно прорастание в мышечный слой. Лимфатические узлы и отдаленные органы не поражены.
Средняя пятилетняя выживаемость составляет 90-92% в зависимости от того, в каком отделе толстого кишечника расположена опухоль.

Стадия 2А: Опухоль доросла до внешних слоев толстой кишки, но не проросла в окружающие кишку органы. Лимфатические узлы и отдаленные органы не поражены.

Стадия 2В: Опухоль проросла всю стенку толстой кишки, но не доросла до окружающих органов. Лимфатические узлы и отдаленные органы не поражены.

Стадия 2С: Опухоль проросла через стенку кишки в окружающие ткани и органы. Лимфатические узлы и отдаленные органы не поражены.
Средняя пятилетняя выживаемость составляет 50-87% в зависимости от локализации опухоли и подстадии.
стадии рака толстой кишки
Стадия 3А: Опухоль выросла через слизистую оболочку в подслизистую или в мышечную ткань. Раковые клетки могут распространиться на 1-3 ближайших лимфоузла или жировую ткань в области лимфоузлов. Отдаленные лимфоузлы и органы не поражены. Или рак может не прорасти в мышечную ткань, но распространиться на 4-6 соседних лимфатических узлов.

Стадия 3В: Опухоль проросла во внешние слои кишки или через висцеральную брюшину, но не достигла близлежащих органов. Рак распространился на 1-3 соседних лимфатических узла или на жировую ткань вблизи лимфатических узлов, но не на сами узлы. Отдаленных метастазов нет.  Также опухоль может прорасти в мышечные структуры с одновременным распространением на 4-6 соседних лимфатических узлов или ограничиться подслизистой, но с поражением 7 и более близлежащих лимфатических узлов. Отдаленных метастазов нет.

Стадия 3С: Опухоль проросла во внешние слои толстой кишки и в висцеральную брюшину, ближайшие органы не поражены, но рак распространился на 7 и более близлежащих лимфатических узлов. Или опухоль может прорасти в ближайшие органы за пределами кишки и как минимум в один соседний лимфатический узел или жировую ткань в области лимфатических узлов. Отдаленных метастазов нет.
Средняя пятилетняя выживаемость 40-80% в зависимости от локализации опухоли и подстадии.

Стадия 4А: Опухоль может быть любого размера и степени инвазивности, ближайшие лимфоузлы могут быть или не быть поражены, но есть как минимум один метастаз в отдаленные органы, например, в печень или легкие, или в отдаленные лимфоузлы. При этом опухоль не распространилась на отдаленные части брюшной полости.  

Стадия 4В: Опухоль может быть любого размера и степени инвазивности, ближайшие лимфоузлы могут быть или не быть поражены, но рак распространился на 2 и более отдаленных органа или более, чем на одну группу отдаленных лимфоузлов. Отдаленные части брюшины не поражены.

Стадия 4С: Опухоль любого размера, распространившаяся на отдаленные органы, лимфоузлы и брюшину.
Средняя пятилетняя выживаемость 10-12% в зависимости от локализации опухоли и подстадии.

Преимущества лечения рака толстого кишечника в Израиле

  • использование преимущественно малоинвазивных методов в хирургии, а также роботов-хирургов, что позволяет снизить операционные и послеоперационные риски, период восстановления пациента;
  • большой профессионализм и опыт израильских хирургов, онкологов, химиотерапевтов, радиологов, работающих в одной команде над каждым пациентом;
  • доступность и применение новейших разработок в области химиотерапевтических и таргетных препаратов.

Инновации в лечении рака толстого кишечника в Израиле

  • трансанальная эндоскопическая микрохирургия - новый метод щадящего оперативного лечения рака прямой кишки с помощью специального ректоскопа, который позволяет без внешних разрезов удалять опухоли до 15 см от сфинктера;
  • применение инновационных методов радиотерапии, например, метод SIRT (подробнее о методе читайте в разделе “Лучевая терапия”);
  • новый эффективный способ борьбы с метастазами в брюшной полости - гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия - HIPEC (подробнее о методе читайте в разделе “Химиотерапия”).

Методы лечения рака толстого кишечника в Израиле

Хирургическое лечение

Операция  - основной метод лечения рака толстого кишечника любого отдела. Если опухоль резектабельна, оперативное лечение будет проведено. Ему может предшествовать химиотерапия или лучевая терапия, если опухоль большая и нужно уменьшить объем удаляемой ткани.

Варианты оперативного вмешательства зависят от того, в каком отделе толстого кишечника расположен рак - в ободочной кишке, сигмовидной или прямой.

О методах оперативного лечения рака прямой кишки читайте здесь.
О методах оперативного лечения сигмовидной кишки читайте здесь.

Ободочная кишка составляет бОльшую часть толстого кишечника, но в ней реже всего встречаются онкологические заболевания.

Гемиколэктомия - удаление половины толстого кишечника - основной метод хирургического лечения рака ободочной кишки. В зависимости от расположения опухоли гемиколэктомия может быть правосторонней или левосторонней.
При правосторонней гемиколэктомии удаляется слепая кишка, восходящая ободочная кишка, треть поперечной ободочной и 10 см подвздошной кишки в терминальном отделе.
При левосторонней гемиколэктомии удаляются треть поперечной ободочной кишки,
нисходящая ободочная кишка и часть сигмовидной кишки.

После резекции края кишки сшиваются “конец в конец”  и формируется анастомоз.
Одновременно с удалением опухоли производится диссекция регионарных лимфоузлов. Удаляется как минимум 12 близлежащих лимфоузлов. Диссекция продолжается до того момента, пока не будет обнаружен первый неповрежденный лимфоузел.  

Гемиколэктомия может выполняться лапаротомически (открытая полостная операция) или лапароскопически (через несколько небольших разрезов). Лапароскопия гораздо менее травматична для пациента и позволяет в несколько раз быстрее восстановиться после операции, но требует большого мастерства от хирурга.
При распространении опухоли на другие органы и ткани удаляют пораженные участки.

Если опухоль слишком большая или поражен большой объем тканей вокруг первичного очага, операция по ее удалению может быть невозможна. стадии рака толстой кишкиВ этом случае для облегчения состояния пациента может быть выполнен обходной анастомоз - формирование петли кишки в обход опухоли -  или колостома - отверстие на поверхности брюшной полости для выведения кала в специальный калосборник.

При метастазах в печень и легкие может потребоваться операция по удалению очагов рака в этих органах. Подробнее о методах лечения вторичного рака в печени читайте здесь.

Химиотерапия

Химиотерапия - использование специальных препаратов, которые блокируют способность раковых клеток делиться и расти. Химиотерапия это системный метод лечения, вводится с помощью капельниц в общий кровоток и потому влияет как на раковые клетки, так и на здоровые. Чтобы дать пациенту восстановиться, каждые 2-3 курса делается перерыв.

Химиотерапия не является основным методом лечения колоректального рака, но на 3-4 стадии заболевании без нее не обойтись. Она может быть назначена до операции с целью уменьшения объема опухоли и после - если были поражены лимфоузлы, для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Для лечения метастазов колоректального рака в печень используется метод химиоэмболизации печени, когда препарат вводится непосредственно в печеночную артерию и не распространяется по всему организму.

При обширном поражении метастазами брюшной полости проводится внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия HIPEC. Это сложная и травматичная процедура, которую должна выполнять очень профессиональная команда врачей. На первом этапе хирург удаляет скальпелем видимые опухолевые очаги в брюшной полости. Это наиболее важная часть процедуры. После этого в брюшную полость заливается подогретый раствор химиопрепарата. Это позволяет донести лекарство непосредственно к опухоли в концентрации в 20 раз превышающей внутривенное введение, а подогревание раствора до 40 градусов делает его более эффективным. Поскольку это местный метод лечения, препарат не попадает в общий кровоток и не повреждает здоровые клетки.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - использование радиационного излучения с целью уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия используется в основном для лечения рака прямой кишки и реже для лечения рака сигмовидной и ободочной кишки.

Чаще всего лучевая терапия для лечения колоректального рака назначается в комплексе с химиотерапией и называется химиолучевой терапией. Она может проводиться как до операции с целью уменьшения опухоли, так и после - для уничтожения оставшихся раковых клеток и сокращения вероятности рецидива рака.

Рак толстой кишки часто метастазирует в печень и легкие, поэтому лучевая терапия назначается для удаления этих метастазов. Поскольку здоровые клетки печени очень чувствительны к облучению, для уничтожения метастазов используются местные методы облучения: SIRT-терапия радиоактивными гранулами. Хирург под контролем аппарата УЗИ вводит иглу с проводником в ближайшую к печени артерию. Доза препарата (облучатели-микросферы) рассчитывается индивидуально, таким образом, максимально снижается риск распространения радиоактивных частиц на желудок и поджелудочную железу. Следующие два часа больной находится под контролем врачей, после чего аппарат извлекается, и пациент отправляется домой. В сравнении с обычной радиотерапией SIRT концентрируется исключительно в печени, минимально влияет на другие органы и позволяет создать для нездоровых клеток уровень радиации до четырех десятков раз выше.

Также для удаления метастазов колоректального рака в печени и легких может использоваться внешняя 3D-конформная лучевая терапия, которая использует 3D-модель опухоли для точного направления высоких доз излучения точно в цель, избегая поражения здоровых тканей.

О методах лучевой терапии рака прямой кишки читайте здесь.
О методах лучевой терапии рака сигмовидной кишки читайте здесь.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - лечение препаратами, которые блокируют некоторые специфические гены и белки раковых клеток. Для того, чтобы подобрать таргетный препарат, необходимо провести генно-молекулярный анализ и выяснить тип мутации опухоли у конкретного пациента. Это позволяет подобрать индивидуальное лечение, которое будет эффективно только в отношении конкретного человека и не подойдет другому.

Одна группа таргетных препаратов блокирует ангиогенез - рост новых кровеносных сосудов, так образом, опухоль перестает получать питание для своего роста.
Другая группа препаратов блокирует рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) - белок, который помогает раковым клеткам расти.

Таргетные препараты нацелены только на определенные белки и гены и не действуют на здоровые клетки. Они могут использоваться либо вместе с химиотерапией, либо самостоятельно, если химиотерапия перестает работать.

Иммунная терапия

Иммунная терапия - использование препаратов-ингибиторов (блокаторов) иммунных контрольных точек для пациентов, у который генно-молекулярный анализ ткани опухоли выявил высокий уровень микросателлитной нестабильности (MSI-H) или изменения в одном из генов несоответствия (MMR). Эти препараты используются в случаях, когда не работает химиотерапия или рак рецидивировал.  

Для лечения рака прямой кишки используются препараты-ингибиторы PD-1, белка на поверхности Т-клеток иммунной системы. Блокируя PD-1, эти препараты усиливают иммунный ответ против раковых клеток.
Другая группа иммунных препаратов блокирует белок CTLA-4, который также расположен на поверхности Т-клеток. Эти препараты можно использовать вместе с ингибиторами PD-1 для лечения колоректального рака, отдельно он не используется.

Применение этих препаратов позволяет продлить жизнь пациентов с 4 стадией рака толстой кишки, но, стоит отметить, что не у всех пациентов отмечается положительный терапевтический эффект.

Как проходит лечение рака толстой кишки в Израиле

Этап 1. Диагностика рака толстой кишки

Ориентировочная длительность 2-4 дня
В зависимости от того, в каком отделе развивается рак, методы диагностики будут несколько отличаться. На первичном приеме врач проводит осмотр, пальцевое исследование, собирает анамнез. До приема пациент может сдать анализы крови (общий, биохимический и на специфические онкомаркеры рака толстого кишечника), анализы мочи и кала.

Основным и наиболее информативным методом обследования всего толстого кишечника является колоноскопия. Это эндоскопический метод изучения слизистой толстого кишечника с помощью специального прибора колоноскопа.
колоноскопия
Если опухоль расположена в прямой кишке, то проводится ректороманоскопия - исследование прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной кишки с помощью ректоскопа с камерой.

Оба метода позволяют не только детально осмотреть все отделы толстого кишечника, но и провести биопсию, а также сразу удалить небольшие неинвазивные опухоли.

Биопсия  - основной метод диагностики рака толстой кишки. Исследование клеток опухоли позволяет определить их тип, мутацию, степень злокачественности и, таким образом, подобрать персонализированную схему лечения.

Кроме инструментальных проводятся также рентгенологические исследования с использованием или без контрастного вещества для лучшей визуализации опухоли: КТ, МРТ, ПЭТ КТ, УЗИ. Эти исследования позволяют определить точную локализацию опухоли, ее размер, степень инвазии в стенки кишечника и окружающие ткани, наличие и распространенность метастазов.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения

Ориентировочная длительность лечения: 1 неделя - 6 месяцев
Основным методом лечения рака толстого кишечника является операция, если она возможна. Вид операции напрямую зависит от локализации рака - в прямой кишке, толстой или ободочной. Объем резекции определяется размером опухоли. Небольшие опухоли 0-1 стадий могут быть удалены эндоскопическим методом во время ректороманоскопии или колоноскопии.

Израильские врачи чаще всего выполняют удаление опухоли лапароскопическим методом. Это позволяет пациенту гораздо быстрее восстановиться после операции и вернуться к обычной жизни. Такие операции требуют большого мастерства от хирурга и успех в лечении напрямую зависит от профессионализма хирурга.

Вспомогательные методы лечения - химиотерапия, лучевая терапия, таргетная и иммунная терапия назначаются в зависимости от локализации рака, так как рак разных отделов толстой кишки по-разному реагирует на лечение. Химиотерапия может назначаться как до, так и после проведения операции, это зависит от размера опухоли и риска рецидива.

Химиотерапия и лучевую терапию пациент при желании может пройти по месту жительства, но с использованием тех препаратов, которые назначит израильский онколог.

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака толстого кишечника

Лечение рака толстого кишечника, как правило, сложное и требует терпения и внимания в восстановительном периоде. Особенно если операция проходила в два этапа с наложением временной колостомы, за которой нужен тщательный уход.

После того, как завершено активное лечение, пациент должен проходить регулярные обследоваться, чтобы держать под контролем вероятность развития рецидива рака. Частота последующих визитов к врачу и обследований зависит от вида онкологии толстого кишечника (рак прямой кишки, рак ободочной кишки или рак сигмовидной кишки), стадии и общего состояния пациента. В среднем в течение первых двух лет, когда вероятность рецидива наиболее высока, обследования проходят каждые 3-5 месяцев, в течение третьего года - раз в полгода и потом раз в год. Через 5 лет при условии отсутствия любых жалоб и симптомов человек снимается с учета.

Список обязательных обследований для каждого пациента определяется индивидуально, но в среднем выглядит так: анализы крови общие и на онкомаркеры, колоноскопия или ректороманоскопия (в зависимости от локализации рака), любое визуализирующее исследование по назначению врача - МРТ, КТ, ПЭТ КТ, УЗИ, рентген грудной клетки (так как рак толстого кишечника часто рецидивирует в легкие).

При возникновении любого дискомфорта в области первичной опухоли или любом другом органе, нужно немедленно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака толстого кишечника в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака толстой кишки зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке толстой кишки.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация хирурга: осмотр пациентки, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. 500
Биопсия от 960
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Хирургическое удаление опухоли толстой кишки. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака толстой кишки в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке кишечника, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Найти специалиста по раку толстой кишки в Израиле

Познакомьтесь с нашими врачами и их резюме и выберите специалиста, который подходит именно вам.

Найти врача