Лечение лимфомы в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Лимфома - название целой группы заболеваний лимфатической системы человека. Все лимфомы делятся на две группы: лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз) и группа неходжкинских лимфом. Все эти заболевания имеют разные симптомы, гистологические особенности и варианты лечения. 

Несмотря на страшное звучание диагноза, большинство лимфом прекрасно поддаются терапии. Лечение лимфомы в ИзраилеОб этом нужно знать и не впадать в уныние, услышав такой диагноз. Современная онкогематология продвинулась достаточно далеко в изучении раковых болезней клеток крови. В Израиле это направление является одним из наиболее сильных.  Израильские онкогематологи проводят лечение лимфомы по международным стандартам с использованием новейших протоколов химиотерапии, а также с применением инновационных препаратов таргетной и иммунной терапии. Сегодня полностью победить лимфому или хотя бы перевести ее в “хроническое” состояние удается в 80-90% случаев.

Стадии лимфомы

Cтадия 1: опухолевые клетки встречаются только в 1 области лимфатических узлов или лимфоидных органах, таких как тимус (вилочковая железа, где происходит образование и “обучение” Т-лимфоцитов). При лимфоме Ходжкина на 1 стадии раковые клетки могут обнаружиться в одной части одного органа вне лимфатической системы. 5-летняя выживаемость пациентов с лимфомой Ходжкина на этой стадии составляет около 90%. Выживаемость при неходжкинских лимфомах зависит не только от типа опухоли, стадии, но и от ее агрессивности.

Cтадия 2: раковые клетки поражают 2 или Лабораторная диагностика лимфомыболее групп лимфатических узлов на одной стороне (выше или ниже) диафрагмы. Рак распространяется локально из одной области лимфатических узлов в соседний орган (при неходжкинских лимфомах). Для лимфомы Ходжкина 2 стадии 5-летняя выживаемость составляет около 90%.

Cтадия 3: лимфома распространилась на лимфатические узлы или органы по обе стороны диафрагмы. 5-летняя выживаемость лимфомы Ходжкина 3 стадии составляет около 80%.

Cтадия 4: метастатическое поражение отдаленных органов, помимо лимфатической системы: печень, костный мозг, легкие. Пациенты с лимфомой Ходжкина имеют 5-летнюю выживаемость в 65% случаев.

Преимущества лечения лимфомы в Израиле  

  • гематология и трансплантология - традиционно сильные области медицины в Израиле. Здесь лучшие врачи и лучшие клиники, специализирующиеся на онкологических заболеваниях крови.
  • в Израиле высокий процент успешных пересадок костного мозга и успешного лечения пациентов с 4 стадией лимфомы.
  • мультидисциплинарный подход к лечению: совместная работа онкологов, гематологов, инфекционистов, хирургов, психологов.

Инновации в лечении лимфомы в Израиле

  • новейшие протоколы химиотерапии c минимальными побочными эффектами.
  • множество вариантов лучевой терапии, позволяющих снизить поражение здоровых тканей и усилить дозу облучения в области опухоли.
  • протоколы лечения на основе инновационных препаратов таргетной и иммунной терапии с использованием ингибиторов различных белков раковых клеток.

Методы лечения лимфомы

Выбор того или иного метода лимфомы зависит от ее типа и стадии.

Химиотерапия

Это основной вид лечения для большинства лимфом, даже для пациентов с начальными (1 и 2) стадиями. Поскольку раковые клетки разносятся по организму с током лимфы, этот вид лечения, действующий системно на весь организм, является оптимальным. Современные разработки в области химиотерапии позволяют достигать хороших результатов в лечении и снижать побочные эффекты. 

Химиотерапия для лечения лимфомы может подаваться через капельницу или через специальные инфузионные порт-системы, позволяющие не травмировать вену каждый раз при вливании препарата.

Химиотерапия обычно состоит из нескольких курсов с перерывами на 2-3 недели, Химиотерапия лимфомы в Израилечтобы организм успел восстановиться. Существует несколько принятых в международной практике схем назначения химиотерапевтических препаратов. Выбор той или иной комбинации определяет онкогематолог в зависимости от типа лимфомы и стадии. Как правило, через каждые 2 курса пациент проходит промежуточное обследование (ПЭТ КТ), чтобы врач мог оценить эффективность выбранной схемы. Если ПЭТ КТ показывает, что лечение не работает, врач может принять решение о смене препарата.

 

Лучевая терапия 

Это использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. При лечении лимфом используется только внешняя лучевая терапия от машины вне тела. В лечении лимфом лучевая терапия применяется в комплексе с химиотерапией: до или после основного курса химиотерапии.
Чтобы снизить нагрузку на здоровые ткани, может использоваться лучевая терапия, направленная ​​только на пораженные участки лимфатических узлов. Например, технология IMRT - лучевая терапия с модулированной интенсивностью, которая позволяет более точно подобрать дозу облучения, используя трехмерное изображение опухоли, направить высокие дозы радиации к пораженным участкам и свести к минимуму дозу облучения здоровых тканей.

В лечении лимфомы Ходжкина лучевая терапия назначается, как правило, после химиотерапии, если опухоль объемная.

Лучевая терапия может быть включена в план лечения до или после трансплантации стволовых клеток, особенно если лучевая терапия не использовалась в течение начального периода лечения.

Высокодозная химиотерапия и трансплантация стволовых клеток

Это медицинская процедура, при которой костный мозг пациента заменяется кроветворными стволовыми клетками, которые развиваются в здоровый костный мозг. Цель процедуры состоит в том, чтобы на первом этапе высокими дозами химиотерапии полностью уничтожить все раковые клетки в костном мозге, крови и других частях тела, а затем пересадить здоровые стволовые клетки для создания здорового костного мозга.

Трансплантация стволовых клеток не используется в качестве первичного лечения лимфомы, но может быть рекомендована для пациентов, на которых не подействовала стандартная химиотерапия или если лимфома рецидивировала.
Существует 2 типа трансплантации стволовых клеток, в зависимости от источника замещающих стволовых клеток крови: аутологичный и аллогенный.

При  аутологичной трансплантации используются собственные стволовые клетки пациента. Они собираются, когда пациент находится в состоянии ремиссии после лечения. Затем стволовые клетки замораживают до тех пор, пока они не понадобятся.
Пересадка стволовых клеток при лимфомеПри аллогенной пересадке стволовые клетки получают от донора, чья ткань соответствует пациенту генетически. Чаще всего в качестве донора выступает брат, сестра или другой родственник пациента, хотя чужой человек также может быть донором.
Пересадка стволовых клеток может рекомендоваться как пациентам с лимфомой Ходжкина, так и пациентам с неходжкинскими лимфомами.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - это лечение препаратами, которые содержат так называемые моноклональные антитела, нацеленные на специфические гены рака или белки на поверхности раковых клеток, которые отвечают за их рост и развитие. Моноклональное антитело, являющееся основой таргетной терапии,  распознает и прикрепляется к конкретному белку и не влияет на клетки, которые не имеют этого белка. Моноклональные антитела используются для лечения различных типов В-клеточных неходжкинских лимфом.

Таргетные препараты работают путем нацеливания на молекулу, называемую CD20, которая расположена на поверхности всех В-клеток и В-клеточной лимфомы. Когда антитело присоединяется к этой молекуле, иммунная система пациента активируется, чтобы уничтожить клетки лимфомы или сделать клетки лимфомы более восприимчивыми к разрушению химиотерапией.

На сегодняшний день одобрено несколько препаратов, которые являются  ингибиторами специфических белков на поверхности лимфоцитов (подавляют их рост и развитие).

 

Иммунная терапия

Иммунная терапия, также называемая биологической терапией, предназначена для повышения естественной защиты организма для борьбы с раком. Это могут быть как препараты, созданные на основе собственных защитных клеток организма, так и химические препараты, действующие в отношении белков раковых клеток конкретного пациента.

При иммунной терапии Т-лимфоциты выделяются из крови пациента, затем клетки изменяются в лаборатории так, что их рецепторы позволяют этим Т-клеткам распознавать раковые клетки. Измененные Т-клетки выращиваются в большом количестве в лаборатории и вводятся обратно пациенту.
Иммунная терапия применяется для метастатических лимфом, она редко помогает выздороветь полностью (хотя такие случаи зафиксированы), но на 4 стадии позволяет продлить ремиссию на несколько лет.

Радиоиммунотерапия 

Это совмещение двух методов - радиотерапии и иммунотерапии. Радиоизотопные антитела представляют собой моноклональные антитела с присоединенными радиоактивными частицами. Частицы предназначены для фокусировки излучения непосредственно на клетки лимфомы. При введении в кровоток пациента помеченные радиоизотопом моноклональные антитела разыскивают раковые клетки и связываются с ними, что обеспечивает высвобождение высокой дозы излучения непосредственно в опухоль. Радиоактивные антитела считаются более сильными, чем обычные моноклональные антитела, но более разрушительными для костного мозга.

Оперативное лечение  

Удаление части пораженного органа, в основном, при неходжкинских лимфомах. Этот метод лечения используется редко, поскольку лимфома распространяется с током лимфы по всему организму и локализуется в жизненно важных органах: печени, легких, мозге.

Как проводится лечение лимфомы в Израиле

Этап 1. Диагностика лимфомы

Ориентировочная длительность 3-4 дня

В диагностике лимфомы важно определить ее тип, поскольку разные группы лимфом лечатся по-разному. На первичном  приеме у онкогематолога производится визуальный осмотр пациента, пальпация увеличенных лимфоузлов, собирается анамнез.
Диагностика лимфомы
Обязательное обследование - биопсия. Для этого может быть удален весь проблемный лимфоузел или взята его ткань чрескожным методом. Биопсия определяет тип раковых клеток и, соответственно, тип лимфомы. Иммуногистохимический анализ биоптата позволяет выявить типы белков на поверхности лимфоцитов. Это необходимо для правильного подбора терапии.

При подозрении на распространение опухоли на костный мозг проводится биопсия костного мозга. Процедура проводится под наркозом в условиях операционной.

Чтобы определить степень распространения лимфомы по организму, назначается дополнительное визуализирующее исследование любым методом - КТ, МРТ, ПЭТ КТ. Также по необходимости выполняется УЗИ печени и селезенки.

Этап 2: Индивидуальные протоколы лечения лимфомы

Ориентировочная длительность лечения: несколько месяцев, в зависимости от протокола.

В отличие от многих других видов рака, когда оперативное лечение является основным, в случае с лимфомой, как правило, начинают с химиотерапии и лучевой терапии. Выбор того или иного протокола определяется типом раковых клеток и белков на их поверхности. Курс химио- или лучевой терапии пациент может пройти как в Израиле, так и у себя на родине. В сложных случаях, когда требуется трансплантация костного мозга, лечение проводится только в Израиле под контролем группы специалистов.

Лимфома относится к раковым заболеваниям, в целом хорошо поддающимся терапии. Есть лимфомы агрессивные (неходжкинской группы): они быстро прогрессируют, но и хорошо отвечают на лечение. Выздоровление таких пациентов достигается в 90% случаев. Есть лимфомы неагрессивные, медленно растущие, но они считаются на сегодняшний день практически неизлечимыми, хотя благодаря медленному росту с такими лимфомами люди могут жить годами, проходя время от времени соответствующую терапию.

Этап 3: Последующее наблюдение и профилактика рецидивов лимфомы

После прохождения основного курса лечения (в Израиле или у себя на родине), ваш израильский онкогематолог разрабатывает схему дальнейшего наблюдения и терапии. Несмотря на то, что в большинстве случаев удается добиться длительных ремиссий, что практически равноценно полному выздоровлению, лимфома может рецидивировать, поскольку раковые клетки диссеминированы по всему организму и нельзя быть уверенным в том, что все они были уничтожены.

В течение первых двух лет нужно проходить обследование каждые 2-3 месяца, периодически делая ПЭТ КТ. Именно в этот период риск появления рецидивов наиболее высок. Далее частота визитов к врачу снижается до 2-3 раз в год.

Если опухоль локализовалась в области груди, то женщинам назначается регулярная маммография (после 40 лет) или УЗИ молочных желез, так как облучение лимфомы в области грудной клетки может впоследствии спровоцировать развитие рака молочной железы.

Стоимость лечения лимфомы в Израиле

Стоимость лечения лимфомы в Израиле будет зависеть от типа заболевания и протокола лечения, категории врача, клиники, дополнительных услуг и т.д. 

Процедура Цена, долл.
Консультация онкогематолога
Осмотр пациента, изучение предоставленной медицинской документации и истории болезни пациента
по запросу
Полный анализ крови, включая тест на определение онкомаркеров от 250
Биопсия костного мозга   по запросу
Биопсия лимфоузла по запросу
Ревизия биопсии. 
При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов.
480-590
ПЭТ КТ 
проводится в случае необходимости и зависит от результатов биопсии. Тест указывает на степень распространения злокачественных клеток в другие органы и лимфатическую систему организма.
1285-1580
Лучевая терапия
Стоимость 1 поля облучения
от 170
1 день химиотерапии в стационаре (без учета лекарств) 960
Пересадка костного мозга по запросу

Получите персональную программу лечения лимфомы в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на болезнях лимфатической системы человека, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ