Лечение рака почки в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак почки занимает 12 место в структуре всех онкологических заболеваний по числу новых случаев. Коварство этого вида рака заключается в том, что он очень долго протекает бессимптомно и выявляется часто при случайных обследованиях.

Рак почки плохо реагирует на традиционные методы лечения - химиотерапию, лучевую терапию, поэтому основным и наиболее действенным методом остается операция. Вот почему в лечении рака почки крайне важно выбрать опытного хирурга и клинику, оснащенную всем необходимым оборудованием для проведения максимально щадящей операции.

Рак почек

В Израиле рак почки лечится преимущественно малоинвазивными методами, когда почка (частично или полностью) удаляется через один или несколько разрезов. Чтобы еще больше сократить восстановительный период и повысить точность операции, в работе применяются роботы-хирурги.

Если же опухоль не может быть удалена хирургически или пациент не может перенести операцию, израильская медицина предлагает ряд альтернативных и  эффективных методик лечения рака почки: от различных видов абляции до терапии инновационными таргетными и иммунными препаратами.

Стадии рака почки

Стадия 1: опухоль ограничена капсулой почки и не проникает за ее пределы. Размер опухоли до 4 см на подстадии 1А и от 4-7 см на подстадии 1В. Средняя пятилетняя выживаемость на 1 стадии 81%.

Стадия 2: опухоль больше 7 см. На стадии 2А - 7-10 см, на стадии 2В - более 10 см. Опухоль не вышла за пределы капсулы почки. Средняя пятилетняя выживаемость - 74%.
 

Стадии рака почек

Стадия 3: опухоль распространилась на основные вены в почках (почечную или полую), или соединительную, жировую ткань вокруг почек. Рак не вышел за пределы фасции Героты (наружная капсула, окружающая почку и жировую ткань вокруг нее). Опухолевые клетки распространились на региональные лимфатические узлы, но не на другие части тела. Средняя пятилетняя выживаемость на 3 стадии 53%.

Стадия 4: Опухоль распространилась в области за пределами фасции Героты в надпочечник на той же стороне тела, что и опухоль, лимфатические узлы, отдаленные органы, такие, как легкие, кости, мозг. Средняя пятилетняя выживаемость на 4 стадии 8%.

Преимущества лечения рака почки в Израиле

  • высокая квалификация и большой опыт израильских хирургов обеспечивают высокий процент излечения от рака почки;
  • доступность самых передовых альтернативных методов лечения, когда операция невозможна;
  • индивидуальный подход к терапии: план лечения составляется на основании данных сложных генно-молекулярных анализов.

Инновации в лечении рака почки

  • уникальные малоинвазивные хирургические методики (например, SILS), применение роботов-хирургов;
  • использование новейших препаратов таргетной и иммунной терапии;
  • малоинвазивные методы местной терапии - криоабляция, радиочастотная абляция, артериальная эмболизация.

Методы лечения рака почки

Хирургическое лечение

Оперативное лечение является основным методом для большинства случаев рака почки. Операция может проводиться и в паллиативных целях, когда рак уже метастазировал в отдаленные органы, но операция может улучшить состояние пациента и продлить его жизнь.

Радикальная нефрэктомия - удаление всей почки, надпочечника, близлежащих лимфатических узлов и жировой ткани вокруг почки. Большинство людей могут жить дальше с одной рабочей почкой. Если надпочечник не задет опухолью и опухоль расположена в нижней части почки, хирург может оставить его, чтобы не нарушать гормональный фон.

Если опухоль проросла через почечную вену или нижнюю полую вену, которая несет кровь к сердцу, для ее удаления потребуется временная остановка сердца. Пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Такие операции проводятся при участии кардиохирурга наряду с хирургом-урологом.

Лапароскопическая операция

Нефрэктомия может проводиться открытым способом или лапароскопически. Открытая нефрэктомия выполняется в случаях, если опухоль больше 10 см или если поражены вены, проходящие через почку. В этом случае хирургу нужен хороший обзор и пространство для манипуляций.

В ходе лапароскопической нефрэктомии используется как лапароскоп, так и робот-хирург. В этом случае доступ к тканям осуществляется через несколько небольших разрезов. Для хирурга роботизированная система может обеспечить большую маневренность и точность при перемещении инструментов, чем стандартная лапароскопическая хирургия. Но самым важным фактором успеха любого типа лапароскопической хирургии является опыт и мастерство хирурга.

Нефрэктомия может также выполняться минимально инвазивным методом SILS, когда доступ к пораженной почке осуществляется через один небольшой разрез в области пупка.

Частичная нефрэктомия - частичное удаление почки, только той ее части, которая поражена опухолью.
Частичная нефрэктомия является предпочтительным методом лечения людей с ранней стадией рака почки. Такой вариант подходит для удаления отдельных небольших опухолей до 7 см.
Частичная нефрэктомия не проводится, если опухоль находится посередине почки или слишком большого размера, если есть несколько опухолевых очагов или рак распространился на лимфатические узлы или отдаленные органы.  

Регионарная лимфаденэктомия (диссекция лимфатических узлов) - это процедура удаления близлежащих лимфатических узлов с целью проверки, поражены ли они раком. Обычно операция продолжается до поиска первого не пораженного опухолевыми клетками лимфоузла. Количество удаленных лимфатических узлов может быть довольно большим, если опухоль имеет высокую степень злокачественности.

Адреналэктомия - удаление одного или обоих надпочечников. Несмотря на то, что это стандартная часть радикальной нефрэктомии, если опухоль находится в нижней части почки (вдали от надпочечников), а результаты визуализации показывают, что надпочечниковая железа не пострадала, ее могут не удалять.

Химиотерапия

Химиотерапия не относится к основному виду лечения рака почки, так как клетки почки плохо на нее реагируют.
Только некоторым пациентам назначается химиотерапия, обычно для лечения метастазов рака почки, когда лечение первой линии - таргетная терапия и иммунотерапия - не дали положительного эффекта.
Химиотерапия проводится циклами с перерывами для того, чтобы пациент мог восстановиться, так как химиотерапия работает системно и негативно воздействует как на раковые клетки, так и на здоровые.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - воздействие на область опухоли высокочастотным излучением.
Рак почек не очень чувствителен к радиотерапии, но иногда этот метод используется, если пациент слаб для оперативного лечения.
При раке почки лучевая терапия, как правило, используются в паллиативных целях для уменьшения размеров метастазов, когда вылечить болезнь уже не представляется возможным, но лечение может существенно облегчить состояние больного и продлить его жизнь.

Абляция и эмболизация

Радиочастотная абляция - воздействие электрическим током на опухоль с помощью специального зонда, который под контролем УЗИ или КТ/МРТ помещается непосредственно в область опухоли. Процедура проводится под местной анестезией. Методика используется для лечения пациентов, которые слишком слабы, чтобы перенести хирургическое вмешательство, или для уничтожения небольших локализованных опухолей.

Криоабляция - также называемая криотерапией или криохирургией - это замораживание раковых клеток с помощью металлического зонда, вставленного через небольшой разрез в область опухоли под контролем УЗИ или КТ/МРТ. Через зонд в опухоль подается жидкий азот и опухоль замораживается до сверхнизких температур, таким образом происходит разрушение раковых клеток.

Процедура требует общей анестезии в течение нескольких часов. Иногда криотерапия совмещается с лапароскопической операцией по удалению опухоли почки.

Артериальная эмболизация - Лечение рака почкивмешательство, которое выполняется, если есть противопоказания к операции или если опухоль не резектабельна. Суть процедуры состоит в блокировании почечной артерии, которая питает опухоль. В кровеносный сосуд вводится специальный катетер, который блокирует кровоток, рост опухоли прекращается. Пораженная почка некротизируется и впоследствии удаляется.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - это лечение, которое нацелено на специфические гены рака, белки или тканевую среду, которые обеспечивают рост и выживание раковых клеток.  Этот тип лечения блокирует рост и распространение раковых клеток, одновременно ограничивая повреждение здоровых клеток.

При лечении рака почки используют препараты, блокирующие ангиогенез, т.е. рост новых сосудов. Рак почки имеет мутацию гена VHL, который заставляет раковые клетки вырабатывать большое количество белка, известного как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Этот белок контролирует образование новых кровеносных сосудов. VEGF можно заблокировать таргетными препаратами и опухоль перестанет получать питательные вещества для развития.

Таргетная терапия назначается на 3-4 стадиях как дополнение к оперативному лечению или вместо него как основное лечение, если операция невозможна.

Иммунная терапия

Иммунотерапия предназначена для повышения естественных сил организма для борьбы с раком. Для иммунотерапии рака почки преимущественно назначают препараты интерлейкины. Интерлейкин - это клеточный гормон, который вырабатывается лейкоцитами и вызывает разрушение раковых клеток. Эти препараты используются при лечении рака почки поздних стадий. Не все пациенты с раком почки отвечают на эти препараты, но в некоторых случаях такое лечение дает хороший долгосрочный результат. Минусом этого вида терапии является большое количество побочных эффектов.
Другим препаратом для иммунологического лечения рака является альфа-интерферон. Он отличается меньшим количеством побочных эффектов, но и меньшей в сравнении с интерлейкином эффективностью. При раке почки альфа-интерферон, как правило, применяется в комбинации с таргетным препаратом бевацизумаб (Авастин), который блокирует рост новых сосудов.

Третья группа иммунотерапевтических препаратов это ингибиторы (блокаторы) иммунных контрольных точек. Это белки, которыми пользуются раковые клетки, чтобы иммунитет перестал их замечать. Новые препараты - ингибиторы PD-1 и PD-L1 - лишают их этой возможности. Блокируя контрольные точки на поверхности Т-лимфоцитов, эти препараты усиливают иммунный ответ, замедляют рост опухолей и останавливают появление метастазов.
Иммунотерапия назначается на поздних стадиях, если невозможно оперативное лечение.

Как проходит лечение рака почки в Израиле

Этап 1. Диагностика рака почки.

Ориентировочная длительность диагностики - 2-5 дней
Первым этапом лечения рака почки в Израиле является тщательная диагностика. После первичного физического осмотра у уролога и онколога назначаются анализы, которые позволяют оценить общие показатели работы почек и всего организма в целом.

С целью определения размера опухоли, ее расположения, степени инвазии проводятся визуализирующие исследования. Это может быть УЗИ, КТ/МРТ, ПЭТ КТ (если есть подозрение на метастазы). Выбор того или иного метода определяется врачом индивидуально.
Диагностика рака почки
Могут быть назначены специальные виды исследования, например, нефроскопия (или пиелоскопия). Это эндоскопическое исследование, которое позволяет в деталях осмотреть полость почки. Нефроскопия бывает ретроградная, когда нефроскоп вводится через мочеиспускательный канал, или чрескожная, которая осуществляется с УЗИ- или рентген-контролем под местной либо общей анестезией через небольшой разрез. Такая нефроскопия более информативна, поэтому применяется чаще ретроградной.

Одновременно с этим исследованием проводится биопсия. Если у пациента имеются с собой стекла и блоки с биопсией, взятой ранее по месту жительства, то в Израиле повторно ее могут не брать, но обязательно проводится ревизия биоптата. Биопсия определяет тип раковых клеток, степень агрессивности опухоли. От результатов этого исследования зависит все дальнейшее лечение, поэтому здесь нельзя ошибиться.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения рака почки

Ориентировочная длительность лечения - от 1 недели до 6 месяцев
Лечение рака почки в Израиле отличается, с одной стороны, следованию международным протоколам, и индивидуальным подходом - с другой. Это означает, что подбор терапии и препаратов для двух пациентов с одной стадией рака почки может быть принципиально разным. Особенно это касается подбора таргетной или иммунной терапии, которые основываются на результатах молекулярного анализа клеток опухоли.

Если позволяет стадия и состояние пациента, основным и самым эффективным методом лечения будет, конечно, операция. Если пациент не может перенести операцию по возрасту или по состоянию здоровья - ему подбирается альтернативная терапия: например, радиочастотная абляция или химиотерапия.

Для пожилых пациентов с небольшими опухолями или, наоборот, неоперабельными, но неагрессивными, может быть выбран такой метод, как активное наблюдение. В этом случае лечебные процедуры назначаются только если опухоль начинает расти.

На 4 стадии рака почки операция проводится редко, только если рак не распространился на вторую половину тела, или в паллиативных целях. На этой стадии основными методами лечения являются иммунная и таргетная терапия.

Этап 3: Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака почки

После завершения основного курса лечения необходимо регулярно проходить обследования и осмотры. Набор процедур и частота обследований будет зависеть от стадии рака, от проведенного лечения. В течение первого года анализы крови, мочи и КТ/МРТ/ПЭТ-КТ необходимо выполнять каждые 4-6 месяцев. Вид визуализирующего обследования определяет врач. Впоследствии частота обследований снижается и доходит до 1 раза в год. При отсутствии жалоб и рецидивов рака почки в течение 5 лет пациент снимается с учета и перестает считаться онкологическим больным.

После проведения нефрэктомии может быть назначена специальная диета, снижающая вероятность образования солей и камней, ограничивающая потребление жидкости. Также необходимо будет снизить физические и психоэмоциональные нагрузки.

Целью последующего наблюдения является контроль над рецидивом рака почки. При появлении любого недомогания в области первичной опухоли или в любой другой части тела нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака почки в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака почки зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке почки.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация хирурга-уролога: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация уроонколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. 500
Нефроскопия по запросу
УЗИ почек по запросу
Биопсия почки по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Анализ мочи по запросу
Нефрэктомия - хирургическое удаление рака почки. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака почки в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке почки, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ