Лечение рака мочевого пузыря в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак мочевого пузыря - опасное и тяжелое заболевание, имеющее довольно высокий уровень смертности. Связано это как с низким уровнем ранней диагностики, когда заболевание обнаруживается уже на продвинутой стадии, так и с недоступностью в странах СНГ современных передовых методик лечения, которые предлагает современная медицина.

Рак мочевого пузыря

В лечении рака мочевого пузыря крайне важен профессионализм хирурга, поскольку операция является основным методом лечения. После цистэктомии, которая проводится в большинстве случаев инвазивного рака, необходимо проведение сложных реконструктивных операций. Израильские хирурги имеют большой опыт в проведении такого рода вмешательств с очень низким процентом послеоперационных осложнений, которые очень характерны для цистэктомии. Поэтому успех в лечении рака мочевого пузыря напрямую зависит от квалификации выбранного вами онкоуролога.

Стадии рака мочевого пузыря

Стадия 0a: неинвазивная папиллярная карцинома. Самая ранняя стадия рака, который обнаруживается только на поверхности внутренней оболочки мочевого пузыря. Рак не проникает в мышцу или соединительную ткань стенки мочевого пузыря. Такая опухоль может быть полностью удалена.
Стадия 0is: плоская опухоль или карцинома in situ, локализуется на внутренней оболочке мочевого пузыря. Ближайшие лимфатические узлы не поражены.
Пятилетняя выживаемость на стадии 0 составляет 98%.

Стадия 1: Опухоль проросла соединительную ткань, но не достигла уровня мышц в стенке мочевого пузыря. Ближайшие лимфатические узлы не поражены.
Пятилетняя выживаемость на стадии 1 составляет 88%.

Стадия 2: Опухоль проросла в мышечную ткань мочевого пузыря, но не достигла жировой ткани, окружающей мочевой пузырь, и не распространилась на лимфатические узлы или другие органы.
Пятилетняя выживаемость на стадии 2 составляет 63%.

Стадии рака мочевого пузыря

Стадия 3А. Рак распространился по всей стенке мышцы на жировой слой ткани, окружающий мочевой пузырь, или на простату у мужчины и матку и влагалище у женщины, но нет поражения лимфатических узлов. Или опухоль локализована в мочевом пузыре, но поражен 1 ближайший лимфатический узел.
Стадия 3B: Рак распространился на 2 или более региональных лимфатических узла или на общие подвздошные лимфатические узлы. Поражения отдаленных лимфоузлов и органов нет.
Пятилетняя выживаемость на стадии 3 составляет 46%.

Стадия 4А: опухоль проросла в брюшную стенку, стенку таза, лимфатические узлы за пределами таза, но не в отдаленные части тела.

Стадия 4В: опухоль распространилась на отдаленные части тела (кости, печень, легкие) и лимфоузлы.
Пятилетняя выживаемость на стадии 4 составляет 15%.

Преимущества лечения рака мочевого пузыря в Израиле

  • проведение сложнейших реконструктивных операций после удаления мочевого пузыря;
  • низкий процент послеоперационных осложнений после полной или частичной цистэктомии (удаление мочевого пузыря);
  • щадящие методы удаления опухолей: криодеструкция, электрокоагуляция, лечение лазером. Все эти виды лечения проводятся трансуретрально, без разрезов и отличаются минимальной травматичностью для пациента.

Инновации в лечении рака мочевого пузыря

  • новейшая разработка в иммунологической терапии рака мочевого пузыря - препарат Тецентрик, подавляющий рост и развитие раковых клеток за счет блокировки белка PD-L1 на поверхности раковых клеток (подробнее о методе читайте в разделе “Иммунотерапия”);
  • проведение щадящих миниинвазивных операций с использованием Робота да Винчи;
  • послеоперационное лечение рака мочевого пузыря методом иммунотерапии с использованием вакцины БЦЖ (подробнее о методе читайте в разделе “Иммунотерапия”).

Методы лечения рака мочевого пузыря

Хирургическое лечение

Хирургический - основной метод лечения рака мочевого пузыря. Оперативное вмешательство является обязательным этапом лечения на большинстве стадий заболевания. Существуют различные типы оперативного лечения рака мочевого пузыря, выбор того или иного метода зависит от стадии заболевания и состояния здоровья пациента.

Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря  применяется как в диагностических целях, так и для удаления опухоли на 0-1 стадиях.
Во время трансуретральной резекции хирург вводит цистоскоп через уретру в мочевой пузырь, удаляет опухоль с помощью инструмента с небольшой проволочной петлей, лазером или фульгурацией (прижигание плазмой, генерируемой токами высокой частоты). Процедура выполняется под анестезией. Если гистопатология удаленных тканей обнаруживает раковые клетки высокой степени агрессивности, к оперативному лечению на этих стадиях может быть добавлены внутрипузырная химиотерапия или лучевая терапия.

Цистэктомия и диссекция лимфатических узлов - проводятся при инвазивном раке 2-3 стадий. Радикальная цистэктомия - это удаление всего мочевого пузыря  и близлежащих тканей и органов при необходимости. У мужчин могут быть также удалены простата и уретра, у женщин -  матка, маточные трубы, яичники и часть влагалища. Для всех пациентов лимфатические узлы в тазу удаляются и исследуются на проникновение в них раковых клеток.

В некоторых случаях, если опухоль небольшого размера и в одном месте, возможна частичная цистэктомия - удаление только части мочевого пузыря. Эта операция позволяет сохранить естественное мочеиспускание, но есть риск рецидива рака в другой части мочевого пузыря.
Хирургическое лечение рака мочевого пузыря
Если удаляется только мочевой пузырь, операция чаще всего проводится методом лапароскопии или с помощью роботов-хирургов. Пораженные ткани выводятся из брюшной полости через небольшие разрезы.  
Если объем удаляемых тканей слишком велик, предпочтительна открытая полостная операция, чтобы хирург имел полноту обзора.

Реконструкция мочевого пузыря. После удаления мочевого пузыря из фрагмента толстого или тонкого кишечника создается канал для отведения мочи из мочеточников и вывода ее в уростому - отверстие на внешней стороне живота со специальным мочеприемником.

Другой вариант реконструктивной хирургии, когда резервуар для хранения мочи формируется внутри тела, но пациенту необходимо будет сливать мочу несколько раз в день через катетер. Плюс этого метода в отсутствии внешнего мочесборника, который нужно постоянно носить на себе.

В некоторых случаях возможно создание искусственного мочевого пузыря из тканей кишечника с выведением мочи через уретру. В этом случае мочеиспускание происходит естественным путем, но поскольку человек больше не испытывает позывов к мочеиспусканию, нужно опорожнять искусственный мочевой пузырь по графику. Иногда для выведения мочи будет необходим мочевой катетер.

Цистэктомия и восстановительная реконструкция мочевого пузыря - сложные хирургические манипуляции, связанные с большими рисками и осложнениями, поэтому здесь наблюдается обратная зависимость числа осложнений от профессионализма хирурга. Чем выше квалификация и опыт врача, тем меньше рисков и осложнений.

Химиотерапия

Химиотерапия - использование специальных препаратов, которые блокируют способность раковых клеток расти и делиться. Существует 2 типа химиотерапии рака мочевого пузыря.
Химиотерапия рака мочевого пузыря
Системная химиотерапия - чаще всего внутривенное вливание цитостатических препаратов (противоопухолевых). Системную химиотерапию проводят курсами. Их количество зависит от стадии заболевания. Каждые 2-3 курса делается перерыв для того, чтобы пациент смог восстановиться и для проведения обследования, которое должно определить эффективность выбранной схемы лечения. Если опухоль продолжает расти, препарат заменяется или врач может вообще сменить тактику лечения.
Чаще всего используется комбинация двух препаратов или сочетание химиотерапии и лучевой терапии. В качестве основного вида лечения системная химиотерапия используется на поздних стадиях, когда операция уже невозможна - 3В и 4.  

Внутрипузырная химиотерапия - вариант местного применения химиопрепаратов. Лекарство вводится в мочевой пузырь через катетер, вставленный в уретру. Местное лечение разрушает только поверхностные опухолевые клетки, которые вступают в контакт с лекарственным раствором. Препарат не может достичь опухолевых клеток в стенке мочевого пузыря или опухолевых клетках, которые распространились на другие органы. Внутрипузырная терапия используется после трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря при неинвазивном  или минимально инвазивном раке (стадии 0-1), чтобы предотвратить рецидивы. Преимуществом местного использования химиотерапии является отсутствие системного воздействия препаратов на организм, а, значит, отсутствие побочных эффектов, характерных для этого вида лечения.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. В качестве самостоятельного вида лечения лучевая терапия не используется при раке мочевого пузыря. Чаще всего она идет или в комплексе с химиотерапией, или до/после операции. Лучевая терапия может применяться после трансуретральной резекции как паллиативный метод лечения для облегчения симптомов или для уменьшения метастазов на 4 стадии заболевания. Лучевая терапия может проводиться до операции для уменьшения размера опухоли или после - для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Чаще всего используется внешняя лучевая терапия, например, стереотаксическая - с созданием 3d -модели опухоли для более точного направления высоких доз облучения в опухолевые очаги и для минимального воздействия на здоровые ткани.

Реже используется брахитерапия - внутренняя лучевая терапия, когда источник облучения подводится максимально близко к опухоли.

Интраоперационная лучевая терапия проводится однократно во время операции и позволяет доставить максимальную дозу излучения непосредственно в центр опухоли. Такой вид лучевой терапии заменяет многочисленные последующие сеансы внешней лучевой терапии.

Иммунотерапия

При раке мочевого пузыря для предотвращения развития рецидива проводится послеоперационная иммунотерапия вакциной БЦЖ. Этот метод эффективен только для неинвазивного или малоинвазивного рака мочевого пузыря, поскольку вакцина не может воздействовать на раковые клетки, проросшие в мышечные структуры.

Препарат вводится непосредственно в мочевой пузырь при помощи катетера. Вакцина активирует иммунную систему в области введения и иммунные клетки начинают бороться с раковыми.

Лечение обычно начинается через несколько недель после трансуретральной резекции и проводится один раз в неделю в течение 6 недель. Иногда назначается долгосрочное лечение БЦЖ.

По данным статистики у 70% пациентов после применения иммунотерапии вакциной БЦЖ было отмечено отсутствие развития рецидива болезни в течение первых 5 лет. Если препарат применялся впоследствии профилактически в долгосрочной перспективе, десятилетняя выживаемость пациентов увеличивалась на 62%.
К иммунологическим методам лечения рака мочевого пузыря также относится использование препарата атезолизумаб (торговое название Тецентрик), который является ингибитором (подавляет рост) PD-L1 (белок на поверхности раковых клеток). Это новейшая разработка в терапии метастатического рака мочевого пузыря.

Препарат помогает восстановить противоопухолевую активность подавленных Т-клеток и усиливает активацию новых иммунных клеток в лимфатических узлах. В результате с болезнью борется собственная иммунная система организма.

Как проходит лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Этап 1. Диагностика

Ориентировочная длительность 2-4 дня
Диагностика рака мочевого пузыря в Израиле начинается с приема уролога или онколога. Врач собирает анамнез, проводит пальцевое трансректальное обследование. Выполняются анализы крови на онкомаркеры, цитология мочи (поиск раковых клеток в осадке мочи).

Обязательным исследованием на первичном приеме является цистоскопия. Специальный прибор цистоскоп с гибким зондом и камерой на конце вводится в мочевой пузырь и позволяет врачу визуально осмотреть всю полость мочевого пузыря. Процедура проводится без анестезии или с минимальным обезболиванием. Исследование рака мочевого пузыря с помощью цистоскопа

Для более точной визуализации опухоли во время цистоскопии может вводиться флуоресцентное вещество. Раковые клетки поглощают его в усиленном объеме и становятся хорошо видны при осмотре с использованием специального света.

При обнаружении подозрительных областей проводится трансуретральная резекция опухоли с целью взятия образцов тканей на биопсию. Если новообразование небольшое, то удаление опухоли и биопсия могут быть совмещены. На ранних стадиях этим операционное лечение завершается.

При обнаружении нескольких очагов опухоли в разных частях мочевого пузыря биопсия берется из каждого такого участка.

Биопсия выявляет тип раковых клеток, глубину их проникновения в мышечную стенку мочевого пузыря, степень агрессивности клеток - все это определяет последующую тактику лечения. Вот почему биопсия, даже если у пациента есть с собой блоки и стекла с предыдущей биопсии по месту жительства, обязательно подвергается ревизии, чтобы была исключена любая ошибка.

Для диагностики степени поражения всей мочеполовой системы и окружающих тканей проводят рентгенологические исследования с использованием контрастного вещества, КТ или ПЭТ КТ, если подозревается наличие метастазов.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения

Ориентировочная длительность от 3 дней до 6-9 месяцев.
Выбор того или иного вида лечения зависит от стадии заболевания, состояния пациента и его пожеланий. В Израиле осуществляется мультидисциплинарный подход к лечению онкологических пациентов. Это значит, что с вами будут работать врачи разных специальностей. Такой подход очень эффективен, так как позволяет взглянуть на проблему с разных сторон.

Оперативное лечение проводится в большинстве случаев рака мочевого пузыря при условии отсутствия метастазов. При метастатическом раке операция также возможна, но уже не с целью лечения, а как паллиативная процедура для облегчения состояния больного.

Хирургическое лечение особенно эффективно на ранних стадиях, когда опухоль можно удалить целиком с сохранением естественной выделительной функции мочевого пузыря. Опасность здесь заключается в том, что опухоли мочевого пузыря склонны к рецидивированию. Радикальная цистэктомия позволяет избежать этих рисков, но приводит к инвалидизации.

Химиотерапия в сочетании с лучевой терапией становятся основными видами лечения для стадий 3В и 4, когда оперативное вмешательство с терапевтической целью  невозможно. Целью лечения 4 стадии рака является замедление распространения опухоли, уменьшение ее размеров и продление жизни. Паллиативная помощь также важна для облегчения симптомов и побочных эффектов.

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака мочевого пузыря

После завершения основного курса лечения рака мочевого пузыря важно продолжить активное наблюдение и выполнять все назначения вашего лечащего врача. Если вам была проведена цистэктомия, восстановительный период может занять довольно длительное время.

Послеоперационная химиотерапия и лучевая терапия могут быть при желании продолжены по месту жительства пациента при условии использования препаратов, назначенных израильским врачом.

Профилактические обследования после завершения лечения первые два года проходят раз в 3-6 месяцев. Далее их частота постепенно снижается до 1 раза в год. Если вам не удалили мочевой пузырь, то каждый раз вам нужно будет выполнять цистоскопию. Если мочевой пузырь был удален, основными видами обследований становятся КТ, МРТ или ПЭТ КТ, а также УЗИ.

Если спустя некоторое время после завершения лечения вы почувствуете боль во время мочеиспускания, учащение мочеиспускания, обнаружите кровь в моче, важно немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить рецидив рака.

Стоимость лечения рака мочевого пузыря в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака мочевого пузыря зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке мочевого пузыря.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация хирурга-уролога: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онкоуролога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. от 500
Цистоскопия по запросу
Биопсия опухоли мочевого пузыря от 960
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
КТ урография до и после контраста 670
DMSA, MAG-3 (радиоизотопное исследование почек) 830
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Анализ мочи по запросу
Цистэктомия. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака мочевого пузыря в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке мочевого пузыря, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ