Лечение рака яичников в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак яичников  - одно из наиболее распространенных заболеваний в структуре онкогинекологии. Коварство этого вида рака заключается в том, что он очень долго не дает о себе знать и при отсутствии регулярных скрининговых обследований обнаруживается лишь на 3-4 стадии, когда опухолевый процесс зашел довольно далеко. Рак яичников На пространстве СНГ такие пациентки  - а их большинство - 70% всех случаев - неофициально признаются неизлечимыми. Лечение рака яичников в Израиле отличается принципиально иным подходом. Стадия заболевания - это не приговор, а лишь информация для подбора правильного протокола лечения. Здесь проводятся сложнейшие операции, назначаются инновационные препараты химиотерапии и таргетной терапии, что в комплексе дает отличные результаты в лечении.

Стадии рака яичников

Стадия 1: Рак только в яичниках или фаллопиевых трубах, нет поражения лимфатических узлов и ближайших тканей. Средняя пятилетняя выживаемость 90%, однако всего 15% случаев рака яичников обнаруживается на этой стадии.

Стадия 1A: Опухоль находится только внутри 1 яичника или фаллопиевой трубы, рак не обнаружен на поверхности яичника, фаллопиевой трубы или в брюшной полости.

Стадия 1B: Опухоль находится в обоих яичниках или фаллопиевых трубах, не вышла на поверхность яичника, фаллопиевой трубы или в брюшную полость.

Стадия 1C: рак находится в одном или обоих яичниках или фаллопиевых трубах. Также наблюдается одно из нижеследующих состояний:
При наличии кистозной опухоли (наполненной жидкостью) отмечается разрыв ее капсулы (наружной стенки опухоли).
Лабораторный анализ показывает наличие раковых клеток в жидкости или смывах из брюшной полости.
Раковые клетки находятся на наружной поверхности, по крайней мере, одного из яичников.

Стадия 2: Раковая опухоль в одном или обоих яичниках, также поражает и другие органы малого таза (например, мочевой пузырь, сигмовидную или прямую кишку, матку, маточные трубы). В лимфатические узлы, оболочку брюшной полости (брюшину) и на отдаленные органы опухоль не распространяется.

Стадия 2A: Раковая опухоль проникла или распространилась внутрь маточных труб и/или матки. Лимфоузлы не поражены. Средняя пятилетняя выживаемость на подстадии 2А - 82%.

Стадия 2B: Опухоль проросла во внешние слои яичников или близлежащие органы, такие как мочевой пузырь, сигмовидная кишка или прямая кишка. Лимфоузлы и отдаленные органы не поражены. Средняя пятилетняя выживаемость - 72%. Стадии рака яичников

Стадия 3: Опухоль в одном или обоих яичниках, вышла за пределы таза, поразила лимфатические узлы в забрюшинном пространстве (лимфатические узлы вдоль основных кровеносных сосудов, такие как аорта) за брюшной полостью.
В зависимости от подстадии опухолевые очаги могут быть размером от нескольких мм до 2-3 см, наблюдаются поверхностные поражения печени, селезенки.
Средняя пятилетняя выживаемость в зависимости от подстадии - 41-63%.

Стадия 4: Рак распространился на органы за пределами брюшной полости: в жидкости вокруг легких (злокачественный плевральный выпот), отдаленные лимфоузлы, метастазы в легкие, печень, кости. Средняя пятилетняя выживаемость 19%.

Преимущества лечения рака яичников в Израиле

  • высокий уровень развития хирургии в Израиле, позволяющий проводить сложнейшие операции с максимальным сохранением тканей;
  • доступность всех инновационных методов лечения, включая новейшие разработки в области таргетной терапии;
  • индивидуальные протоколы лечения, основанные на результатах сложных генно-молекулярных анализов с выявлением вида мутации клеток.

Инновации в лечении рака яичников в Израиле

  • гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия HIPEC - эффективный метод борьбы с распространившимся раком яичников;
  • новейшие разработки в области таргетной терапии рака яичников;
  • инновационные химиотерапевтические препараты нового поколения для лечения злокачественных опухолей яичников.

Методы лечения рака яичников

Выбор того или иного протокола лечения определяется стадией заболевания и типом опухоли в зависимости от вида клеток, ее образующих: эпителиальные, стромальные, муцинозные, железистые и др.

Хирургическое лечение

Хирургия является основным методом лечения рака яичника. Хирургическое вмешательство также часто бывает необходимо для уточнения стадии заболевания, так как визуализирующие обследования не всегда достаточны для постановки точного диагноза, а чрескожная биопсия не показана для диагностики рака яичников из-за риска обсеменения брюшной полости раковыми клетками.

Существует несколько вариантов хирургического лечения рака яичников в зависимости от стадии заболевания.
Двусторонняя сальпингоофоректомия - удаление обоих яичников и фаллопиевых труб. Если опухоль обнаружена на ранней стадии и процесс не распространился на второй яичник, возможно удаление только одного яичника и фаллопиевой трубы. Таким образом, женщина получает шанс забеременеть в будущем естественным путем.

Удаление обоих яичников влечет нехватку половых гормонов в организме, что приводит к ранней менопаузе. Поэтому женщине до наступления менопаузы назначается гормональная заместительная терапия.

При распространении опухолевого процесса на соседние органы может быть проведена гистерэктомия - удаление матки.
В обязательном порядке проводится исследование лимфатических узлов, находящихся вблизи опухоли. Если сторожевой (ближайший к опухоли) узел содержит раковые клетки, то выполняется лимфаденэктомия, или диссекция лимфатических узлов до первого “чистого” узла.
Хирургическое лечение рака яичников
Циторедукция - операция для борьбы с метастатическим раком яичников. Это удаление всех видимых опухолевых очагов больше 1 см в брюшной полости. Во время циторедуктивной операции могут быть удалены фрагменты селезенки, печени, толстого кишечника, если они задеты опухолью. Циторедукция проводится для облегчения состояния больного и повышения эффективности других методов лечения, например, химиотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке яичников является одним из основных и эффективных методов лечения. Обычно назначается комбинация из двух препаратов: на основе платины (цисплатин или карбоплатин) и из группы таксанов (паклитаксел или доцетаксел). Эти препараты внутривенно вводят курсами каждые 3-4 недели.

Эпителиальный рак яичников хорошо отвечает на химиотерапию, опухоль сокращается или наступает ремиссия.  
Для лечения рака яичников 3 или 4 стадии может быть назначена не системная, а местная химиотерапия - так называемая гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC). Процедура состоит из двух этапов: сначала проводится циторедукция - то есть максимально тщательное хирургическое удаление всех видимых очагов опухоли более 1 см. После чего подключается сложный комплекс и брюшина пациентки в буквальном смысле промывается нагретым химиораствором. Такая методика позволяет доставлять препараты в максимальных дозах непосредственно в очаг опухоли, а нагревание раствора многократно увеличивает его эффективность.

Еще один метод лечения химиопрепаратами называется уплотненная химиотерапия, то есть проведение лечение курсами с более короткими перерывами - например, еженедельно, а не каждые 3 недели. Такое лечение более эффективно, но вызывает больше побочных эффектов.

Химиотерапия может также назначаться до операции - для уменьшения размера опухоли и, соответственно, объема иссечения. Такую химиотерапию обычно назначают после взятия биопсии, на 3-4 курса, прежде чем назначать основную операцию.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - это лечение препаратами, которые действуют избирательно в отношении клеток, содержащих специфические гены рака, белки или тканевую среду, которая способствует росту и выживанию опухолевых клеток. Этот тип лечения блокирует рост и распространение раковых клеток, одновременно ограничивая повреждение здоровых клеток.

Один из видов таргетных препаратов, назначаемых при раке яичников, действует в отношении ангиогенеза - то есть блокирует рост новых сосудов опухоли, которые ее питают. Этот препарат прикрепляется к белку под названием VEGF (который сигнализирует о появлении новых кровеносных сосудов) и замедляет или останавливает рост рака. Такие препараты назначаются в комплексе с химиотерапией и дают неплохие результаты в лечении.

Другая группа лекарств называется PARP-ингибиторы, они назначаются для лечения рака яичников, вызванного мутациями в генах BRCA. PARP - это ферменты, который участвуют в восстановлении поврежденных ДНК внутри клеток. Гены BRCA ( BRCA1 и BRCA2 ), также, как правило, участвуют в репарации ДНК, а мутации в этих генах блокируют этот процесс. Ингибиторы (блокаторы) PARP отрицательно влияют на опухолевые клетки с мутированным  геном BRCA, прекращают восстановление поврежденной ДНК, что часто приводит к гибели этих клеток.

Гормональная терапия

Гормональная терапия может использоваться для лечения некоторых опухолей яичников в случае их рецидива Она редко назначается для лечения эпителиального рака яичников и чаще используется для лечения стромальных опухолей яичников, более редкого вида.

Препараты-агонисты LHRH (лютеинизирующий релизинг-гормон) отключают продуцирование эстрогенов яичниками. Они используются для снижения уровня эстрогена у женщин, которые находятся в предменопаузе. Эта терапия позволяет не удалять яичники.

Для лечения рака яичника может назначаться такой препарат, как Тамоксифен.  Тамоксифен действует как антиэстроген во многих тканях организма, предотвращает стимуляцию роста раковых клеток эстрогенами.

Другим видом гормональной терапии являются ингибиторы ароматазы. Они  представляют собой препараты, которые блокируют фермент (называемый ароматазой ), который превращает другие гормоны в эстрогены у женщин в постменопаузе. Эти препараты не прекращают выработку эстрогена в яичниках, поэтому они подходят только для снижения уровня эстрогена у женщин после менопаузы.

Лучевая терапия

Лучевая терапия не используется в качестве основного лечения рака яичников и фаллопиевых труб. Показаниями к ее проведению служат остаточная химиорезистентная опухоль, локализующаяся в малом тазу или в забрюшинном пространстве, и сопутствующее поражение лимфоузлов.
Эффективность лучевой терапии зависит от размеров опухоли и дозы облучения. Проведение одновременной химиолучевой терапии оказывается более эффективным, чем их последовательное применение, однако при этом отмечаются выраженные побочные реакции.

Как проходит лечение рака яичников в Израиле

Этап 1. Диагностика рака яичников

Ориентировочная длительность диагностики: 2-4 дня.
Диагностикой и лечением рака яичников занимается специальный врач - онкогинеколог. До приема вам будет предложено сдать базовые анализы крови, включая специфические тесты на онкомаркеры рака яичников.
Диагностика рака яичников
На первичном приеме он произведет осмотр пациентки, изучит историю болезни, проведет УЗИ органов малого таза, назначит дополнительные необходимые исследования для точной постановки диагноза.

Для точной визуализации опухоли может быть назначено КТ/МРТ/ПЭТ КТ. Последнее исследование назначается при подозрении на обширные и отдаленные метастазы.

Иногда может быть рекомендована диагностическая лапароскопия, которая позволяет увидеть опухоль  и степень ее распространения с помощью эндоскопа и камеры, которая выводит изображение на экран.

Биопсия в традиционном варианте при раке яичников не производится в связи с опасностью обсеменения брюшной полости раковыми клетками. Поэтому биопсия производится во время операции по удалению опухоли. По результатам исследования биоптата принимается решение о назначении дальнейшего лечения.

В диагностических целях при наличии у пациентки асцита (скопление жидкости в брюшной полости) может быть произведен забор этой жидкости на поиск в ней раковых клеток. Также при диагностической лапароскопии или операции могут быть произведены смывы с брюшной полости для поиска раковых клеток.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения рака яичников

Ориентировочная длительность лечения: от 1 недели до 6 месяцев.
Первым шагом в лечении рака яичника является операция. В зависимости от распространенности опухоли, удаляется либо только пораженный яичник, либо проводится экстирпация (удаление) матки, яичников, фаллопиевых труб и сальника.

При расширенной операции удаляют тазовые, парааортальные, а при необходимости и паховые лимфоузлы. Во время операции берут образцы тканей или смывов с брюшной полости для цитологического исследования. Результаты анализов определят стадию и дальнейшую тактику лечения.

Если опухоль распространилась на другие органы - печень, селезенку, кишечник, выполняется операция по удалению метастазов в этих органах.

Что касается послеоперационного лечения, то для большинства случаев, кроме стадии 1А, назначается химиотерапия, отдельно или в комплексе с лучевой или таргетной терапией.

Если объем опухоли большой, химиотерапия может быть назначена до операции для уменьшения объема удаляемых тканей, после чего проводится циторедуктивная операция, в ходе которой хирург должен максимально тщательно очистить брюшную полость от всех очагов опухоли больше 1 см.

После циторедуктивной операции хорошие результаты дает химиотерапия HIPEC - промывание брюшной полости нагретым высокодозным химиотерапевтическим препаратом.

Шаг 3: Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака яичников

После завершения лечения рака яичников, даже если результаты анализов показывают, что рак полностью уничтожен, важно регулярно проходить последующие обследования, чтобы контролировать риск возникновения рецидива. Частота визитов к врачу и обследований зависит от стадии вашего заболевания и степени злокачественности опухоли. Обычно в течение первого года после лечения врача посещать нужно раз в 2-4 месяца. Далее раз в полгода и, начиная со 2 года, раз в год.

Список необходимых обследований назначается индивидуально, но чаще всего это анализы крови на онкомаркеры, визуализирующие исследования - КТ/МРТ/ПЭТ КТ.

Если после завершения лечения вы вдруг почувствуете дискомфорт или боль в любой части тела, нужно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака яичников в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака яичников зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке яичников.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация хирурга-гинеколога: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онкогинеколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. 500
Биопсия яичника по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
УЗИ органов малого таза 213-370
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Сальпингоофоректомия - хирургическое удаление рака яичников. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака яичников в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке яичников, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Найти специалиста по раку яичников в Израиле

Познакомьтесь с нашими врачами и их резюме и выберите специалиста, который подходит именно вам.

Найти врача