Лечение опухолей головного мозга в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Онкология головного мозга - одна из наиболее сложных областей медицины. Опухоли мозга занимают 6% в общей структуре онкологических заболеваний и поражают как молодых пациентов, так и людей в возрасте. опухоли головного мозгаИх диагностика и лечение сопряжены с трудностями из-за сложного доступа к опухолевому очагу, а также с тем, что любая травматизация окружающих тканей при лечении отражается на дальнейшей жизни человека. Даже доброкачественные образования требуют немедленного лечения и наблюдения, так как со временем они перерождаются в злокачественные, и медлить нельзя. Нейрохирурги Израиля достигли больших высот в изучении болезней мозга, разработке новых методов диагностики и лечения. Многие виды опухолей, которые с успехом лечатся в Израиле, на территории СНГ считаются неоперабельными. Столкнувшись с опухолью головного мозга важно не медлить, а сразу обратиться к специалистам, чтобы максимально повысить свои  шансы на успешное избавление от болезни.

Классификация опухолей головного мозга

На сегодняшний день не существует четкого разделения на стадии онкологических заболеваний головного мозга. Эти опухоли метастазируют только в другие отделы центральной нервной системы, не поражая отдаленные органы или лимфатические узлы. Поэтому тактика лечения основывается не на описании стадии заболевания, а на совокупности следующих факторов:
  • тип клеток, из которых образовалась опухоль: первичные опухоли (глиома, глиобластома, эпендимома, астроцитома, менингиома, аденома гипофиза, невринома) образуются из различных клеток головного мозга. Вторичные опухоли образуются из-за метастазирования в мозг первичной опухоли, находящейся в другом органе;
  • тип мутации клетки - на данный момент выявлено несколько типов мутаций клеток головного мозга, к ним относятся мутации генов IDH1 , IDH2 , MGMT и ко-делеция  (утрата участка хромосомы) 1p / 19q
  • расположение опухоли в мозге: опухоль может располагаться в любой части головного мозга, локализация некоторых опухолей может вызвать дополнительные трудности в лечении и плохие прогнозы;
  • объем опухоли, оставшийся после операции: здесь выделяется 4 степени резекции: полное удаление опухоли, удаление бОльшей части, удаление фрагмента, только биопсия;
  • возраст пациента и его состояние - чем старше пациент, тем сложнее он переносит лечение;
  • степень злокачественности опухолевых клеток. Существует 4 уровня злокачественности опухолей мозга:
Уровень 1. Эти опухоли доброкачественные, медленно растут и редко метастазируют. Они хорошо поддаются оперативному лечению.виды опухолей мозга
Уровень 2. Злокачественные опухоли, медленно растут, но часто рецидивируют после проведенного лечения.
Уровень 3. Злокачественные быстро растущие опухоли.
Уровень 4. Опухолевые клетки очень сильно дифференцированы и склонны к быстрому росту и метастазированию.
Следует отметить, что доброкачественные опухоли со временем перерождаются в злокачественные, такие трансформации чаще всего встречаются у детей и пожилых пациентов.

Преимущества лечения опухолей головного мозга в Израиле

  • высочайший уровень хирургии мозга в Израиле;
  • применение в диагностике и лечении сложнейшего нейрохирургического оборудования, без которого проведение многих операций было бы невозможно;
  • лечение инновационными таргетными препаратами, способными блокировать развитие опухоли на молекулярном уровне.

Инновации в лечении опухолей головного мозга в Израиле

  • инновационный прибор Optune, генерирующий электромагнитное поле низкой интенсивности, способен бороться с раковыми клетками головного мозга. На бритую голову пациента помещаются 4 электрода, их расположение зависит от локализации опухоли по результатам МРТ. Портативный прибор нужно носить не менее 20 часов в сутки, совмещая с химиотерапией. Клинические исследования показали, что пациенты, использовавшие устройство Optune вместе с приемом химиотерапевтических препаратов жили дольше, чем пациенты, проходившие только химиотерапию.
  • новые высокоточные методы диагностики и лечения: стереотаксическая биопсия головного мозга, стереотаксическая радиохирургия, которые позволяют с помощью МРТ и 3D-моделирования точно локализовать опухоль.
  • проведение операций на головном мозге с применением сложнейшей методики Awake craniotomy (подробнее о методе читайте в разделе “Хирургия”).
  • инновационный метод местной химиотерапии - пластины Глиадел (подробнее в разделе “Химиотерапия”).

Методы лечения опухолей головного мозга

Хирургическое лечение

Главный метод лечения опухолей головного мозга - оперативный. В случае с доброкачественными опухолями операции бывает достаточно. При злокачественных образованиях любой степени агрессивности оперативное лечение обязательно сопровождается химиотерапией, лучевой терапией или их сочетанием.

В нейрохирургии головного мозга используются различные вспомогательные методики, позволяющие удалить опухоль с минимальным повреждением здоровых тканей.

Одним из таких методов является создание кортикальной карты мозга и выявление зон, отвечающих за чувства, речь и двигательную деятельность. Если опухоль находится вблизи жизненно важных центров, во время операции пациента под сильной анестезией возвращают в сознание после вскрытия мозга и специальными электрическими импульсами определяют зону мозга, контролирующую, например, речь. Этот метод называется Awake craniotomy. Таким образом, удается избежать повреждения важнейших зон мозга в время оперативного удаления опухоли.

Для улучшения визуализации области компьютерная томография мозгаопухоли пациенту могут вводить перед операцией флуоресцентный краситель, например, аминолевулиновую кислоту. Раковые клетки поглощают ее в большом объеме, и хирург во время операции под специальным микроскопом отчетливо видит опухолевые ткани.
Другим методом, позволяющим визуализировать опухоль во время операции, является система Image Guided Surgery, состоящая из датчика, камеры и компьютера. На экране хирург видит изображение мозга пациента и с помощью датчика локализует опухоль.

Если новообразование полностью неоперабельно, например, находится вблизи мозговых центров, отвечающих за жизненно важные функции, производится его частичная резекция с обязательной последующей лучевой терапией или химиотерапией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - это использование рентгеновских лучей высокой интенсивности для уничтожения раковых клеток. Для лечения злокачественных опухолей головного мозга используется внешняя лучевая терапия.
Обычная лучевая терапия чаще всего используется при вторичном раке головного мозга, то есть при метастазах из других органов.  

3D конформная лучевая терапия (3D-CRT)  использует визуализацию КТ или МРТ: на компьютере создается трехмерная модель опухоли и окружающих здоровых тканей. Это позволяет направить излучение точно на опухоль и оградить от него здоровые ткани.  

Подвидом 3D конформной лучевой терапии является интенсивная модулированная лучевая терапия (IMRT). Эти  машины способны изменять мощность излучения в зависимости от индивидуальных особенностей опухоли. В IMRT лучи излучения разбиваются на более мелкие пучки, и интенсивность каждого из этих пучков может быть изменена.
В лечении опухолей головного мозга может использоваться протонная терапия. Это вид внешней  лучевой терапии, в которой используются протоны, а не рентгеновские лучи. Протонная лучевая терапия обычно применяется, когда требуется менее интенсивное излучение из-за расположения опухоли к жизненно важным центрам мозга. Например, если опухоль вросла в основание черепа или находится вблизи зрительного нерва.

В лечении опухолей головного мозга хорошие результаты показала стереотаксическая радиохирургия, применение таких аппаратов, как гамма-нож, кибер-нож. Эти методики используются для точечного удаления опухолевых очагов, при условии, что опухоль находится в одной области мозга.  

Фракционная стереотаксическая лучевая терапия использует таргетное облучение, которое производится дробными порциями, называемыми фракциями. Такая терапия проводится несколько недель в отличие от радиохирургии. Этот метод используется для опухолей, расположенных вблизи чувствительных структур, таких как зрительные нервы или ствол мозга.

В зависимости от размера и расположения опухоли, онколог может выбрать любой из вышеупомянутых методов радиотерапии или их комбинацию.

Химиотерапия

Химиотерапия - это системный вид лечения, основанный на внутривенном вливании препаратов, которые убивают раковые клетки. Химиотерапия назначается курсами с перерывами, для того, чтобы пациент мог восстановиться. В перерывах между курсами выполняются промежуточные обследования, чтобы оценить эффективность назначенной схемы. Если опухоль продолжает расти и не реагирует на лечение, препарат меняется.

Химиотерапия для лечения опухолей головного мозга обычно назначается после операции и часто дополняется лучевой терапией, особенно в случае рецидива.
Сложность традиционной химиотерапии опухолей головного мозга состоит в том, что гемато-энцефалический барьер (барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой) блокирует доступ препаратов в головной мозг. Поэтому наибольшей эффективностью обладает введение химиотерапевтических препаратов местно. Например, путем люмбальной пункции, то есть инъекции в спинной мозг. Таким образом, препарат действует непосредственно на ткань мозга. Также препараты могут вводиться непосредственно в ткань опухоли, этот метод химиотерапии называется интерстициальным.

При конвекционном методе химиотерапии в область опухоли вводится пластиковый катетер, через который постоянно подаются препараты в течение нескольких дней.
Инновационным методом химиотерапии некоторых видов опухолей головного мозга (глиомы, глиобластомы) является имплантат Глиадел, который устанавливается в полость удаленной хирургическим путем опухоли. Имплантат имеет форму капсулы или пластины, постепенно растворяется и высвобождает действующий препарат. Глиадел считается лучшим методом локальной химиотерапии на сегодняшний день. После применения этого препарата риск рецидива сводится к минимуму.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - использование препаратов, направленных на специфические гены опухолей, белки или факторы их развития и роста. Таргетная терапия блокирует рост и распространение опухолевых клеток, одновременно ограничивая повреждение здоровых клеток.

Таргетная терапия не используется как монотерапия в лечении опухолей головного мозга, но способна продлить жизнь пациента с очень агрессивными быстрорастущими опухолями, если лечение проводится в комплексе с химиотерапией или лучевой терапией.
Для таргетного лечения опухолей головного мозга наибольшим эффектом обладают препараты, блокирующие ангиогенез - образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. Таргетная терапия чаще всего используются для лечения глиобластомы в случае отсутствия хорошей реакции на химиотерапию.

Как проходит лечение опухолей мозга в Израиле

Этап 1. Диагностика опухолей головного мозга

Ориентировочная длительность 1-3 дня
Сложность диагностики опухолей мозга заключается в естественных трудностях доступа к очагу заболевания, который находится внутри черепа в тканях мозга. ПЭТ головного мозгаОсновным визуализирующим методом диагностики опухолей головного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод предпочтительнее КТ, так как позволяет выявить точное расположение опухоли, ее размер, степень прорастания в окружающие ткани. Процедура может проводиться с контрастированием для наилучшей визуализации опухоли.

После подтверждения наличия опухоли мозга на МРТ проводится ряд исследований, которые должны уточнить диагноз для того, чтобы врач выбрал верную тактику лечения. Основным таким исследованием является биопсия. До ее проведения любой диагноз звучит как предварительный.

Биопсия может быть открытой и проводиться методом трепанации черепа. Это сложный и травматичный для пациента способ. Такая биопсия и исследование материала проводятся, как правило, прямо во время операции. Результаты экспресс-гистопатологии определяют дальнейший ход операции.

Существуют и более щадящие методики, например, стереотаксическая биопсия. Это инновационный метод взятия материала под контролем МРТ с помощью создания точной 3D-модели опухоли. В черепе сверлится отверстие диаметром 4 мм, через него вводится специальная игла и производится забор фрагмента тканей опухоли. Пациент при этом может находиться в сознании, под местным обезболиванием.

После взятия биопсии в лаборатории изучается не только клеточный состав опухоли, но и проводится генно-молекулярный анализ, то есть выясняется тип мутации клетки. Это позволяет подобрать индивидуальную схему терапии.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения

Ориентировочная длительность лечения  - от 2 недель до 6-9 месяцев.
После проведения всех необходимых процедур врач избирает индивидуальную тактику лечения.
В Израиле проводятся максимально щадящие нейрохирургические операции. Специальные тесты позволяют до или во время операции выявить важнейшие центры мозга, чтобы избежать их повреждения.

В большинстве случаев, кроме самых запущенных, проводится оперативное лечение. Если биопсия показывает, что клетки опухоли доброкачественные, на операции лечение заканчивается. Если новообразование злокачественное, врач избирает объем резекции - опухоль может удаляться полностью или частично, если находится вблизи жизненно важных мозговых центров или сосудов. Злокачественные образования могут рецидивировать, поэтому после операции обязательно проводится химиотерапия или лучевая терапия.

Опухоли гипофиза удаляются через носовые проходы, без вскрытия черепа.
Метастатические опухоли головного мозга лечатся преимущественно химиотерапией или лучевой терапией.

Инновационные методики стереотаксической радиохирургии позволяют удалять опухоли с помощью внешнего излучателя, используя точные 3D-модели мозга и опухоли без повреждения здоровых тканей.

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов опухолей головного мозга

Восстановительный период после операции на головном мозге занимает значительное время, поскольку любое вмешательство травматично для мозга. После завершения лечения каждые 2-3 месяца пациент должен проходить обследования, чтобы контролировать риск появления рецидива. Основное обследование - МРТ или КТ.

Назначенную после операции химиотерапию или лучевую терапию можно пройти как в Израиле, так и по месту жительства, заранее приобретя назначенные врачом медикаменты.

Если после операции возникают тревожные симптомы, например, ухудшение зрения, рвотные позывы или эпилептические приступы, следует немедленно обратиться к врачу.

Стоимость лечения опухолей мозга в Израиле

Стоимость диагностики и лечения опухолей головного мозга зависит от ее типа, набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при диагностике и лечении опухолей головного мозга.
 
Процедура Цена, долл.
Консультация нейрохирурга: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онколога-невропатолога: медицинской истории пациента, составление протокола лечения 500
Биопсия опухоли головного мозга по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
МРТ головного мозга по запросу
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Краниотомия - хирургическое удаление опухоли головного мозга. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. от 28 000
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения опухоли мозга в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на заболеваниях головного мозга, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ