Лечение рака легких в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак легких - наиболее часто встречающийся вид онкологических заболеваний, от которого ежегодно в мире умирает до 60% всех онкологических больных. К сожалению, этот вид рака часто диагностируется уже на 3-4 стадиях, но даже в этих случаях еще возможно оперативное лечение, которое считается наиболее эффективным. Главное - не медлить и найти хорошую клинику и онколога, который сможет поставить верный диагноз и разработать индивидуальную тактику лечения, опираясь на данные сложных молекулярных анализов. Локализация опухоли в легком Израильские клиники имеют богатую экспертизу в области эффективного и результативного лечения рака легких. Даже пациентам с мелкоклеточным раком легкого удается продлить жизнь на несколько лет. А морской теплый климат Израиля обеспечивает прекрасные курортные условия для реабилитации после сложного лечения.

Стадии рака легких

Стадия 0: рак in situ  - “на месте”. Опухоль не вышла за пределы бронхов. Поражения лимфоузлов нет.

Стадия 1: небольшая опухоль, которая не распространилась на лимфатические узлы, ее можно полностью удалить. В зависимости от подстадии (A, B) размер опухоли от 3 до 5 см в диаметре. Пятилетняя выживаемость для людей с немелкоклеточным раком легких составляет 68-92% в зависимости от подстадии; для мелкоклеточного рака пятилетняя выживаемость этой стадии - 31%.

Стадия 2: на подстадии 2A опухоль размером 5-7 см, распространения на лимфоузлы нет. Или опухоль менее 5 см, но распространившаяся на ближайшие лимфоузлы.

Подстадия 2B характеризуется опухолью размером 5-7 см, которая распространилась на лимфатические узлы. Или опухоль размером более 7 см, которая вышла в близлежащие структуры в легком, но не распространилась на лимфатические узлы. Пятилетняя относительная выживаемость для немелкоклеточного рака составляет 53-60%  в зависимости от подстадии; для мелкоклеточного рака пятилетняя выживаемость составляет 19%.

Стадия 3: Подстадии A, B, C отличаются размером опухоли и степенью поражения лимфоузлов. Опухоль может распространиться на лимфатические узлы в центре грудной клетки за пределами легкого (бифуркационные, трахеобронхиальные, паратрахеальные лимфоузлы). Опухоль может прорасти в соседнюю долю легкого, в соседний бронх или главный бронх. Пятилетняя выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легкого составляет 13-36%  в зависимости от подстадии; для пациентов с мелкоклеточным раком - 8%. Рак легкого

Стадия 4: на этой стадии рак легкого распространился на более чем 1 область в другом легком, жидкость, окружающую легкие или сердце, или отдаленные части тела через кровоток. На подстадии 4A рак распространился на другие органы в грудной клетке и /или распространился на 1 область за пределами грудной клетки.

Подстадия 4B характеризуется выходом за пределы грудной клетки в один отдаленный орган или более. Пятилетняя выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легкого составляет 1-10%  в зависимости от подстадии; для пациентов с мелкоклеточным раком - 2%.

Преимущества лечения рака легких в Израиле

  • высокий профессионализм израильских хирургов позволяет проводить сложные малоинвазивные органосберегающие операции на легких;
  • составление индивидуальных протоколов лечения на основе молекулярных исследований опухолевых клеток;
  • скорость и точность выполнения всех диагностических и лечебных процедур;
  • мультидисциплинарный подход к лечению: сотрудничество специалистов различного профиля в лечении каждого пациента.

Инновационные методы лечения рака легких в Израиле

  • применение в хирургии метода VATS -  видеоуправляемая торакальная хирургия (подробнее о методе читайте в разделе “Методы лечения”);
  • использование робототехники в оперативных вмешательствах;
  • инновационные препараты иммунной и таргетной терапии, блокирующие рост и развитие опухоли на генном уровне и настраивающие собственный иммунитет пациента работать против рака;
  • новые методы лучевой терапии, включая интраоперационные методики и различные виды абляции (радиочастотная, криоабляция).

Методы лечения рака легких

Хирургическое лечение 

Основным и наиболее эффективным методом лечения немелкоклеточного рака легкого является хирургический. Однако радикальную операцию удается выполнить только у 10-20% всех заболевших, т.к. большинство пациентов обращаются к врачу уже на 3-4 стадии.
Объем хирургическое вмешательства зависит от степени поражения легкого, размера опухоли и вовлеченности лимфоузлов и окружающих тканей. Наибольшей эффективностью оперативное лечение рака легких обладает на 1-2 стадиях при немелкоклеточном раке легкого. Во время операции опухоль должна быть удалена “до чистых краев”, то есть с забором края здоровой ткани легкого. Существует несколько видов оперативного удаления опухоли в легком:
Лобэктомия - удаление доли легкого. Легкие имеют 5 долей: 3 в правом и 2 в левом. В настоящее время считается, что удаление всей доли легкого является наиболее эффективным типом операции, даже если опухоль очень мала.

При периферическом раке легкого и размерах опухоли до 3 см проводится резекция сегмента легкого с сохранением доли. Во время операции обязательно выполняется экспресс-гистопатология легочных и бронхопульмональных лимфатических узлов. При выявлении в них метастазов выполняется как минимум лобэктомия.
Хирургическое лечение рака легких
Билобэктомия - удаление двух долей легкого, производится только для правого легкого, так как в нем 3 доли.

Пульмонэктомия - удаление всего легкого целиком, проводится при значительном распространении опухоли, но при условии отсутствия метастазов.
При лечении мелкоклеточного рака хирургическое лечение показано только на ранних стадиях. Оно должно дополняться послеоперационной химиотерапией.

Операции по удалению части легкого или всего легкого могут проводиться лапароскопически или открытым способом. Одним из новейших методов оперативного лечения рака легких является метод VATS - video-assisted thoracoscopic surgery, основанный на применении специального прибора торакоскопа. Прибор оснащен камерой, которая сконструирована таким образом, чтобы давать максимальный обзор. Удаленные части легкого вынимаются через небольшие разрезы. Операция отличается малоинвазивностью и сокращенным периодом нахождения пациента после операции  в клинике - 4-5 дней против 7-10 при обычном открытом вмешательстве.

Химиотерапия

Химиотерапия - это внутривенное (чаще всего) вливание химиотерапевтических препаратов, которые уничтожают раковые клетки по всему телу, поэтому химиотерапия относится к системным методам лечения. Химиотерапия обычно назначается курсами с перерывами. Количество курсов зависит от стадии заболевания и состояния пациента. В промежутках между курсами выполняются обследования, с помощью которых врач оценивает эффективность выбранного протокола лечения. При необходимости протокол меняется. Для снижения силы побочных эффектов назначаются специальные препараты: противорвотные, стимулирующие образование лейкоцитов.

К моменту обращения к врачу более 80 % всех больных раком легкого имеют распространенный местно или метастатический опухолевый процесс. Поэтому даже при возможности проведения операции чаще всего назначается химиотерапия - до или после операции. Если рак операбельный, процедура может быть проведена перед операцией, чтобы уменьшить размеры злокачественного образования. После операции химиотерапия назначается, чтобы убить оставшиеся в организме раковые клетки.

При лечении мелкоклеточного рака легкого химиотерапия является основным видом лечения, поскольку этот тип рака отличается быстрым ростом и повышенной злокачественностью. На 1-2 стадиях мелкоклеточного рака легких химиотерапия используется в комплексе с лучевой терапией в течение нескольких недель. На 3-4 стадиях - 3-4 месяца.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - воздействие на опухоль высокоинтенсивным радиоизлучением с целью уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия рака легкого редко проводится в качестве монотерапии, чаще всего в комбинации с хирургическими методами, химиотерапией или таргетной терапией.

Эффективность лучевой терапии зависит от чувствительности опухоли к воздействию облучения, размера опухоли и назначенных доз, а также от того, как пациент будет переносить лечение.  

После проведения резекции части легкого в область облучения включаются лимфоузлы средостения, а также культя удаленной доли.
В качестве паллиативного метода лучевая терапия используется с целью сокращения опухоли, уменьшения кашля, одышки.

Лучевая терапия при раке легких бывает внешняя и внутренняя. Если опухоль блокирует участок бронха, используется внутренняя лучевая терапия - брахитерапия. Источник излучения вводится внутрь дыхательных путей на несколько минут. Брахитерапия очень эффективна, поскольку позволяет доставить высокие дозы радиации непосредственно к опухоли, минимально повреждая здоровые ткани. Диагностика рака легких Радиочастотная абляция - метод, который используется при небольших опухолях периферического расположения, когда невозможно проведение операции на легком. Метод основан на использовании высокоэнергетических радиоволн для нагрева опухоли. Тонкий зонд вводится в опухоль под контролем КТ или УЗИ. Далее через него пропускается электрический ток, он нагревает опухоль и разрушает раковые клетки. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией.

Таргетная терапия

Таргетная терапия  - использование препаратов, блокирующих на молекулярном уровне белки, мутировавшие гены или механизмы роста и развития раковых клеток.  

Для лечения немелкоклеточного типа рака легкого 3-4 стадий наиболее эффективно применение препаратов, останавливающих ангиогенез - образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль. Эти препараты используются в комплексе с химиотерапией, усиливая ее действие.

Другие таргетные препараты блокируют рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Это рецептор, расположенный в мембране клетки, и его мутация заставляет клетку перерождаться в раковую и бесконтрольно делиться. Исследования показали, что эти препараты особенно эффективны в лечении мелкоклеточного типа рака легкого, если специальный анализ выявляет мутацию EGFR.
Также существуют препараты, которые работают в отношении мутаций генов ALK и ROS1, отвечающих за развитие рака легкого.

Иммунная терапия

Иммунная терапия - предназначена для повышения естественной защиты организма для борьбы с раком. Существует несколько методов лечения рака легкого с помощью разработок иммунной терапии.

Одним из важнейших достижений в этой области является разработка моноклональных антител, воздействующих на определенные белки на поверхности раковых клеток. Исследования показали, что использование препаратов, содержащих антитела PD-1 и PD-L1, остановило или замедлило рост немелкоклеточного типа рака легких у некоторых пациентов.

Иммунная терапия не проводится в качестве основного лечения, только как вспомогательное на 3-4 стадии рака легких.

Как проходит лечение рака легких в Израиле

Этап 1. Диагностика рака легких

Ориентировочная длительность 2-4 дня
Диагностика заболевания начинается в Израиле сразу после прибытия пациента в страну или на следующий день - по желанию. На приеме у онколога происходит осмотр пациента, сбор анамнеза, назначаются необходимые диагностические процедуры. Их набор будет зависеть от состояния здоровья и предположительной стадии заболевания, результатов предыдущих анализов, если они проводились.

Бронхоскопия - один из основных видов исследований при подозрении на рак легкого. Пациенту дают легкое обезболивание или вводят в состояние медикаментозного сна, далее врач помещает тонкую гибкую трубку с камерой в трехею и осматривает состояние слизистых бронхов и трахеи. Бронхофиброскоп оснащен специальными инструментами для взятия биопсии из легких.
Бронхоскопия
Забор материала на биопсию возможен и чрескожным методом, если невозможна бронхоскопия - через прокол или небольшой надрез в области грудной клетки. Для проведения биопсии может забираться фрагмент ткани легких, мокрота, плевральная жидкость.

Если пациент имеет с собой блоки и стекла с биопсией, взятой ранее по месту жительства, в Израиле проведут ее ревизию, без повторного забора биоматериала, для исключения ошибок в постановке диагноза.

Для диагностики объема опухоли, ее расположения, глубины поражения тканей, процесса метастазирования (особенно в случае с мелкоклеточным раком), в обязательном порядке проводят различные визуализирующие обследования: КТ, МРТ, ПЭТ КТ, УЗИ.

Анализы крови и тканей на онкомаркеры для немелкоклеточного типа рака легкого не являются показательными, в отличие от мелкоклеточного рака. Исследование мутаций раковых клеток является важным элементом составления индивидуальных протоколов лечения.

Если предполагается хирургическое удаление опухоли, проводятся легочные функциональные тесты - проверка дыхательной способности легких, их объема. Эти тесты помогают понять, сможет ли оставшаяся часть легких взять на себя функционал удаленного легкого или его сегмента.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения рака легких

Ориентировочная длительность лечения 7 дней - 6 месяцев
Выбор тактики лечения зависит от результатов биопсии - для мелкоклеточного и немелкоклеточного видов рака схемы лечения будут совершенно разными. В большинстве случаев (80%) диагностируется немелкоклеточный рак легкого, который неплохо поддается терапии, но, к сожалению, в большинстве случаев выявляется он уже на 3-4 стадиях.

Если немелкоклеточный рак легкого обнаружен на 1-2-3А стадиях, то основным методом лечения будет оперативное. Оно может быть дополнено химиотерапией, лучевой терапией или таргетной - на 3-4 стадиях. Израильские хирурги предпочитают проводить малоинвазивные операции с использованием высокотехнологичного оборудования.

При метастатическом раке, когда поражены жизненно важные органы, оперативное лечение уже не проводится, за исключением паллиативных вмешательств, которые направлены не на борьбу с болезнью, а на облегчение состояния пациента.

Для того, чтобы разработать индивидуальный протокол лечения мелкоклеточного вида рака, проводятся исследования на онкомаркеры и типы генных и белковых мутаций. Это позволяет подобрать таргетные препараты, работающие в отношении опухоли конкретного пациента, таким образом, существенно повысив эффективность лечения.

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака легкого

Оперативное лечение рака легких - сложная крупная операция, и восстановление занимает обычно от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от метода, которым была проведена операция, и объема резекции.

Если операция проводится методом торакотомии - открытое вмешательство с удалением ребер для доступа к легкому - восстановление займет не менее месяца. Если операция проводилась методом VATS, пациент может выписаться из больницы уже через 5-7 дней, и еще несколько недель уйдет на полное восстановление.
Если пациенту назначается послеоперационная химиотерапия или лучевая терапия, ее можно пройти как в Израиле, так и по месту жительства, используя назначенные препараты.

После завершения полного курса лечения в дальнейшем важно проходить регулярные профилактические обследования, чтобы контролировать риски появления рецидива рака. Это анализы крови на онкомаркеры и рентгенологические обследования грудной клетки. В первые два года после лечения это нужно делать каждые 4-5 месяцев, далее частота снижается до 1 обследования в год.

При появлении дискомфорта в любой части тела нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака легкого в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака легких зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке легких.
 
Процедура Цена, долл.
Консультация хирурга: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онколога-пульмонолога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. 500
Бронхоскопия по запросу
Биопсия легкого по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Хирургическое удаление рака легкого. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака легких в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке легких, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ