Лечение лейкоза (лейкемии) в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Лейкоз (лейкемия, рак крови) - это группа онкологических заболеваний крови и костного мозга. Острые лейкозы и хронические в стадии обострения протекают стремительно и нуждаются в эффективном и оперативном лечении. Онкогематология в Израиле находится на очень высоком уровне, что позволяет успешно лечить даже такие сложные онкологические заболевания, как острый лимфобластный или миелобластный лейкоз.

Почему лечение лейкемии в Израиле столь эффективно? Направлению онкогематологии здесь уделяется колоссальное внимание: ряд клиник известны на весь мир своими отделениями по трансплантации костного мозга. Кроме этого в лечении здесь применяются новейшие протоколы и препараты лечения рака крови, которые позволяют в гораздо большем числе случаев добиваться стойкой и продолжительной ремиссии.

Типы рака крови

В отличие от большинства раковых заболеваний, лейкозы не формируют опухоль, которую можно описать и присвоить ей ту или иную стадию и в соответствии с которой будет назначаться лечение. Рак крови в целом поражает костный мозг и метастазирует в другие органы - печень, селезенку, лимфатические узлы. Выбор стратегии лечения зависит от результатов лабораторных исследований образцов опухолевых клеток, типа лейкемии, возраста пациента, его общего состояния.
Онкологические заболевания крови
Глобально все лейкозы делятся на две большие группы: острые и хронические. Острый лейкоз не станет хроническим и хронический не может стать острым, за исключением хронического миелобластного лейкоза, на фоне которого может развиться острый лейкоз.

Это деление основано на зрелости клеток крови, которые мутируют и становятся раковыми. Острые лейкозы прогрессируют быстрее, хронические медленнее.
Наиболее часто среди острых лейкозов встречаются острый лимфобластный и острый миелобластный лейкозы. Каждый вид острого и хронического лейкозов имеет несколько подтипов.

Острые лейкозы связаны с утратой мутировавших клеток способности к созреванию, постепенно они замещают собой зрелые клетки и в крови начинается ощущаться нехватка зрелых клеток, что приводит к появлению клинических симптомов заболевания.
После первого основного курса лечения (химиотерапия, таргетная терапия, пересадка костного мозга) ремиссии добиваются 80-90% пациентов, однако у примерно половины случается рецидив, поэтому о полном излечении можно говорить примерно в 30-40% случаев.

Среди хронических лейкозов наиболее часто встречаются хронический лимфоцитарный лейкоз, хронический миелоцитарный лейкоз и хронический моноцитарный лейкоз.
В течении хронических лейкозов можно выделить две стадии:

1 стадия (моноклоновая) может характеризуется наличием одного клона опухолевых клеток и может протекать годами.
2 стадия (поликлоновая) характеризуется появлением множества бластов (незрелых клеток костного мозга) и называется бластный криз. Симптоматика бластного криза похожа на острые лейкозы. При бластном кризе в крови или костном мозге обнаруживается более 20 % миелобластов или лимфобластов, хлорома (опухоль), состоящая из клеток костного мозга и расположенная в любом органе за пределами костного мозга.
Пятилетняя выживаемость при хронических типах лейкоза составляет примерно 85-90%.

Преимущества лечения лейкемии в Израиле

  • высокий уровень развития онкогематологии и трансплантологии в Израиле;
  • мультидисциплинарный подход к лечению, когда над каждым случаем лейкоза трудится команда специалистов разных направлений;
  • современное оборудование и лаборатории, позволяющие проводить успешные пересадки костного мозга.

Инновационные методы лечения лейкемии в Израиле

  • лечение современными таргетными препаратами на основе моноклональных антител, позволяющими добиваться хороших результатов в лечении с минимальными побочными эффектами;
  • иммунотерапия новейшим методом CAR-T с использованием собственных “перепрограммированных” лимфоцитов;
  • новые методы и препараты химиотерапии острых и хронических лейкозов.

Методы лечения лейкоза

Стратегия лечения зависит от типа лейкоза. Острые лейкозы нуждаются в немедленной и агрессивной терапии, хронические могут длительно протекать без лечения, зачастую больной может всю жизнь прожить со своим заболеванием.

Химиотерапия

Это основной метод лечения рака крови. Химиотерапия острых лейкозов проводится в три этапа:
индукция: короткий и интенсивный курс, который длится около 3-4 недель. Это лечение должно убить основную массу раковых клеток, часто после этого этапа наступает  полная ремиссия. На этом лечение не заканчивается, поскольку без последующей химиотерапии рак часто рецидивирует.
консолидация: также интенсивный курс, который проводится в течение нескольких месяцев с перерывами. Призван поддержать лечение 1 этапа и закрепить его.
пост-консолидация (поддерживающая химиотерапия): менее интенсивный, но длительный прием препаратов - около 2-3 лет.

Обычно назначается комбинация нескольких препаратов, в течение курса лечения препараты могут заменяться. Такая схема лечения должна вызвать длительную ремиссию или навсегда победить рак крови.
Для лечения хронических лейкозов химиотерапия проводится при ухудшении состояния пациента. Длительность терапии и препараты назначаются индивидуально. После активного курса лечения и стабилизации состояния может быть назначена пожизненная терапия химиопрепаратами.

Химиотерапия может вводиться традиционно - методом внутривенных вливаний или интратекально - непосредственно в спинной мозг. Интратекальная химиотерапия может назначаться при лечении острого лимфобластного лейкоза у взрослых, когда имеет место тенденция к распространению процесса в головной мозг. Проводится она в сочетании с обычной, классической химиотерапией.

Пересадка костного мозга

Если обычная химиотерапия не дала результата, пациенту может быть предложена трансплантация костного мозга.
Это позволяет врачам использовать более высокие дозы химиотерапии (иногда в комплексе с радиотерапией) , чтобы убить раковые клетки. Высокие дозы препаратов полностью убивают костный мозг, включая здоровые клетки. После первого этапа пациенту проводится пересадка стволовых клеток для восстановления здорового костного мозга.
Трансплантация костного мозга
Существует 2 способа трансплантации стволовых клеток в зависимости от источника замещающих стволовых клеток крови: аллогенный и аутологичный. При аллогенном методе используются донорские стволовые клетки, при аутологичном - собственные стволовые клетки пациента. Их забор производится до начала курса высокодозной химиотерапии.

Таргетная терапия

Таргетная терапия была разработана для борьбы со специфическими белками и генами раковых клеток без вреда для здоровых клеток. Таргетная терапия является одним из основных видов лечения как острых, так и хронических лейкозов и назначается после химиотерапии или в комплексе с ней.

У каждого четвертого больного лимфобластным лейкозом опухолевые клетки имеют филадельфийскую хромосому. Это аномальная хромосома, образованная путем замены генетического материала между хромосомами 9 и 22, который создает новый ген BCR-ABL. Клетки с геном BCR-ABL вызывают образование белка, который обеспечивает аномальный рост клеток. Для борьбы с этим специфическим белком разработана группа препаратов, которые называются ингибиторы тирозинкиназы. Они подавляют образование этого белка, избирательно связываются с колониями клеток, содержащих его, и вызывают гибель этих клеток.

Для таргетной терапии острого миелобластного лейкоза используются препараты, блокирующие аномальные белки FLT3, IDH1, IDH2, которые вырабатывают соответствующие гены.

Другим вариантом таргетной терапии острого миелобластного лейкоза является лечение препаратами на основе моноклональных антител (искусственного иммунного белка). Антитело прикрепляется к определенному белку CD33 на поверхности раковой клетки и действует как мишень. Препарат атакует только эти клетки и уничтожает их.
Для лечения хронических лейкозов таргетная терапия является основным методом лечения. Она показывает хорошие результаты даже у пациентов  с неблагоприятными прогнозами.
Лечение рака крови
Включение данной терапии в протокол лечения позволяет быстрее добиться ремиссии и сделать ее более стойкой. Для того, чтобы правильно подобрать препарат, должно быть проведено тщательное исследование биоптата костного мозга с целью выявления типа мутации раковых клеток конкретного человека.

Иммунотерапия

Новым методом в лечении лейкозов является адаптивная клеточная терапия CAR-T клетками. Из крови пациента производится забор лимфоцитов, в течение следующих двух недель специалисты искусственно размножают клетки в лаборатории и продуцируют в них антитела для борьбы с лейкемией. Для этого в них искусственным путем вводится химерный рецептор CAR (Chimeric Antigen Receptor), запускающий специфические онкомаркеры и разрушающий ткани опухоли. Пациент в это время проходит химиотерапию, направленную на угнетение собственного иммунитета. После этого пациенту вводят обратно преобразованные лимфоциты.
При лечении рака крови с высокой степенью распространения опухолевых клеток в костном мозге возможно снижение эффективности CAR-T терапии. В таких случаях клеточная терапия дополняется химиотерапией. Кроме того, в течение первых двух месяцев после введения клеток с химерным рецептором, пациентам рекомендована трансплантация костного мозга.

Лучевая терапия

Лучевая терапия не является основным методом в лечении лейкозов, поскольку опухолевые клетки рассеяны по всему организму. Но она может назначаться в комплексе с химиотерапией, а также для уменьшения тяжести некоторых симптомов лейкозов, например, увеличенной селезенки, лимфоузлов или боли в костях. При образовании миелоидной саркомы (опухолевый очаг за пределами костного мозга) лучевая терапия может также назначаться в комплексе с химиотерапией или если химиотерапия не дала результатов. Для лечения лейкозов назначается стереотаксическая лучевая терапия, при которой используется 3D-изображение селезенки или опухоли в кости, полученное в результате КТ или МРТ, для более точного направления излучения.

Кроме этого, лучевая терапия назначается перед пересадкой костного мозга для облучения всего тела. Производится это для того, чтобы максимально ослабить собственный иммунитет, чтобы пересаженный костный мозг не был отторгнут.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение практически не применяется при лейкозах, поскольку опухоль не имеет четкой локализации.
В редких случаях операция может понадобиться для удаления миелоидной саркомы, гранулоцитарной саркомы или хлоромы - опухолей, которые образованы клетками костного мозга, которые вышли за его пределы и образовали очаг  в любом другом органе человека.

В лечении хронических лейкозов может понадобиться такое хирургическое вмешательство, как спленэктомия - удаление селезенки, поскольку при хронических лейкозах увеличение селезенки является очень частым симптомом. Сначала увеличенную селезенку пробуют уменьшить химиотерапией и лучевой терапией, если это не помогает, то прибегают к оперативному вмешательству, так как она давит на соседние органы.

Как проходит лечение рака крови в Израиле

Этап 1. Диагностика лейкозов

Ориентировочная длительность диагностики - 2-4 дня
По прибытию в Израиль вам будет предложено пройти предварительное обследование, которое должно подтвердить поставленный ранее диагноз. Это будут развернутые анализы крови и ревизия биопсии, если у вас с собой имеются стекла и блоки с биопсией, взятой ранее по месту жительства. После этого состоится консультация с выбранным вами специалистом, который проведет физический осмотр, пальпацию лимфоузлов, оценит общее состояние.

Если биопсия не проводилась ранее или ее результаты не информативны для точной постановки диагноза, ее могут провести повторно. При подозрении на лейкемию проводится биопсия костного мозга методом аспирации - с помощью специального шприца. Материал биопсии подвергается нескольким сложным анализам, в результате чего уточняется диагноз: тип лейкемии, степень агрессивности клеток, прогнозирование ответа на лечение и т.д. Именно это исследование влияет на выбор протокола лечения, поэтому оно должно быть выполнено предельно качественно.

Лейкимия

Объем распространения опухолевых клеток и поражение других частей тела диагностируют с помощью визуализирующих исследований - КТ, ПЭТ КТ, МРТ, для обследования селезенки проводится УЗИ.

Когда проведены все исследования, лечащий врач составляет протокол лечения, ориентированный на индивидуальные особенности протекания заболевания.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения лейкозов

Ориентировочная длительность: от 1 месяца
Лечение острых типов лейкозов длится несколько лет. Поскольку заболевание довольно быстро прогрессирует, лечение лучше начинать как можно раньше сразу после постановки диагноза.  Первые несколько недель химиотерапия особенно интенсивна, поэтому лучше пройти в Израиле под наблюдением вашего лечащего врача. В дальнейшем вы можете продолжить курс у себя дома с соблюдением рекомендаций израильского онкогематолога.

Тактика лечения хронических типов лейкоза иная. По сути это активное наблюдение и поддерживающая терапия, сохраняющая болезнь под контролем. К активному лечению химиотерапией или таргетной терапией переходят, если болезнь обостряется и переходит в бластный криз.

При хронических лейкозах хорошие результаты дает таргетная терапия и  аллогенная (донорская) трансплантация костного мозга от родственного или неродственного донора, такая тактика дает 60% случаев полной ремиссии в течение 5 и более лет.

Также в комплексе с химиотерапией может быть назначена лучевая терапия лимфоузлов, селезенки, если это не помогает, проводится спленэктомия (удаление селезенки).

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов лейкемии.

Поскольку лечение острой лейкемии занимает довольно длительный период времени - 2-3 года, регулярное наблюдение является основой успешной терапии. После полного окончания лечения, если болезнь перешла в стадию ремиссии, важно продолжать наблюдение и регулярно обследоваться. Рецидивы лейкемии случаются еще в процессе лечения (последнего 1 этапа химиотерапии) или сразу после ее окончания. Если в течении 5 лет после окончания лечения рецидива не было, его вероятность в последующие годы снижается.

Хронический лейкоз практически не излечим, но жить с ним можно годами, активное лечение начинается только в фазу обострения. Чтобы контролировать наступление этой фазы, нужно также проходить регулярные обследования.

Это различные анализы крови, исследования образцов костного мозга и визуализирующие исследования - ПЭТ КТ, МРТ, УЗИ.

Лейкемия даже в стадии хронического протекания негативно воздействует на иммунную систему человека, лечение химио- и таргетными препаратами также угнетает ее, поэтому у больных лейкемией повышен риск заражения различными инфекционными и бактериальными заболеваниями. После лечения лейкоза нужно стараться избегать возможного заражения даже самыми простыми инфекционными заболеваниями.

В стадии ремиссии при появлении какого-либо дискомфорта нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование на предмет исключения рецидива лейкоза.

Стоимость лечения лейкозов в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения лейкемии зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при лейкемии.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация онкогематолога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. по запросу
Биопсия костного мозга по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
УЗИ селезенки по запросу
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения лейкемии в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на заболевании системы крови, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ