Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Новый метод лечения тремора в Израиле

Автор Елена Левина

Новый метод лечения тремора в Израиле
Уникальная  неинвазивная операция на мозге в Израиле была впервые проведена в медицинском центре "Рамбам" в 2013 году. Подобная операция позволяет  
практически  полностью избавить пациентов от симптомов неконтролируемой дрожи в руках.  Процедура, которая получила название ExAblateNeuro, представляет собой внутримозговое вмешательство при помощи ультразвуковых волн под контролем МРТ. Новая технология имеет множество преимуществ перед другими методами, и, прежде всего, она более безопасна для пациента.

Преимущества новой технологии

Лечение не связано с хирургическим вмешательством и рисками, сопряженными с ним  – новый неинвазивный метод абсолютно бескровный, не требует сверления отверстий в черепе или проникающих электродов, что снижает опасность кровотечения и инфекций. Поскольку кости черепа остаются нетронутыми, внутри мозга не происходит смещения тканей или нервных структур во время процедуры. В отличие от стереотаксической радиохирургии, при проведении процедуры не используется ионизирующее излучение, она не имеет риска токсичности и накопленных дозовых эффектов, поэтому лечение можно повторять без риска для пациента, в случае, если болезнь начнет прогрессировать.  Процедура не требует наркоза - пациент находится в полном сознании, не требует госпитализации и длительной реабилитации – сразу после операции пациент способен встать на ноги.

Почему это актуально?

Миллионы людей в мире страдают от сильной неконтролируемой дрожи (Essential tremor) в руках, которая не позволяет им выполнять простые физические действия, требующие тонкой моторики: поднимать стакан с водой, писать даже самые простые тексты, застегивать пуговицы на одежде. Болезнь с медицинской точки зрения не опасна, не смертельна, но ее негативное влияние сказывается на всех сторонах жизни пациентов, включая их психическое состояние и нормальное функционирование дома и на работе. Статистика показывает, что 60% людей, страдающих от симптомов неконтролируемого дрожи, долгие годы ищут работу; 25% сменили место работы или досрочно вышли на пенсию; 65% не обедают в общественных местах; 30% не посещают вечеринки, магазины в одиночку, не могут заниматься любимым хобби или спортом, или пользоваться общественным транспортом.

Как решить проблему?

С начала 50-х годов прошлого века медики пытались решить эту сложную задачу. Хирургическое вмешательство долгое время оставалось единственным методом лечения. Но у хирургического вмешательства есть серьезные недостатки – прежде всего, хирургическое вмешательство на мозг требует высочайшей точности исполнения, высокого профессионализма хирурга. Малейшая ошибка грозит навсегда превратить человека в инвалида. Позже медики научились применять при лечении треморов более современные технологии лечения, такие, как методы радиохирургии и различные  методы стимуляции мозга. Но все они имеют определенные недостатки. Применение ультразвука казалось вполне приемлемым методом –так как с помощью ультразвука можно прижигать и рассекать поврежденные  ткани. Главным препятствием было невозможность направить ультразвуковые волны точно на поврежденный участок мозга, не задев при этом здоровых тканей.

Новая технология ExAblateNeuro

Новая технология (ExAblateNeuro) сочетает в себе две различные технологии, давно известные медикам. МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет во время проведения операции точно определять пораженный участок головного мозга. Ультразвуковые волны, другая известная технология, фокусируются на очаге и нагревают его  при помощи термического наведения. Здоровые ткани вокруг пораженного участка остаются неповрежденными. Благодаря точной фокусировке на пораженном очаге мозга, ультразвуковые волны проникают сквозь кости черепа без повреждения здоровых тканей мозга.Клинические исследования, проведенные в Университете Вирджиния, США, показали по-настоящему впечатляющие результаты: функциональная деятельность пациентов, чье состояние определялось как "инвалидность", выросла до 92%.

Инновационная технология была разработана израильской компанией "Инсайтек" (Insightec) в сотрудничестве со специалистами нейрохирургического отделения клиники Рамбам: пр. Менаше Заарура, проф. Дорит Гольшер (отделение радиологии) и д-ра Иланы Шлезингер (отделение Паркинсона).
 

Как проводится процедура

Пациент, находясь в полном сознании, лежит в тоннеле аппарата МРТ в специальном шлеме на голове. Нейрохирург в закрытой комнате при помощи дистанционного компьютерного управления приводит в действие ультразвуковые излучатели на шлеме пациента. В режиме реального времени МРТ определяет точное местонахождение очага, и дает точное изображение участков мозга,только после этого, нейрохирург активирует излучатели. Шлем подает тысячи сфокусированных ультразвуковых волн глубоко в мозг пациента. Постепенно мощность излучателей повышается. Мощнейшие ультразвуковые волны воздействуют на патологический участок мозга, вызывающие тремор.
Пациент, находясь в полном сознании, отвечает на вопросы врачей о своих ощущениях. Каждые 10 минут врачи-невропатологи проверяют состояние пациента. Почти сразу после начала процедуры заметны улучшение в состоянии пациента, а после ее окончания достигается стабильный эффект.

Сегодня подобные операции по-настоящему уникальны. В Израиле они проводятся только специалистами нейрохирургического отделения в медицинского центра "Рамбам", и на данном этапе до сих пор находятся на этапе иссследований. Как и любая другая лечебная процедура, технология ExAblateNeuro подходит не всем пациентам, страдающим от симптомов неконтролируемого тремора. Окончательное решение о назначении процедуры принимает врач-нейрохирург.

D.R.A. Medical Центр, являясь официальным представителем медицинского центра "Рамбам", помогает своим пациентам в проведении необходимого обследования, цель которого, выяснить, подходит ли для конкретного лечения новая неинвазивная методика.
D.R.A. Medical Центр давно и тесно сотрудничает с профессором Менаше Зааруром, нейрохирургом, который впервые в Израиле провел эту уникальную операцию. Для назначения обследования и дальнейшего лечения у профессора Менаше Заарура вы можете связаться с нами по телефону +972 (77) 4450-480, или послать заявку на наш сайт
 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее