Природа боли: точка зрения китайской медицины

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

DRA Medical - Лечение в Израиле
DRA Medical - Лечение в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечения
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Звоните   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)

ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Природа боли: точка зрения китайской медицины

Китайская медицина дает достаточно простое объяснение термину боль: источником боли в организме человека является дисбаланс между энергией Ци и кровью, что приводит к блокировке движения крови по сосудам, затрудняя его. Таким образом, нарушается и баланс Янь и Инь.

Автор Елена Левина

Природа боли: точка зрения китайской медицины
Китайская медицина одна из самых древнейших в мире, ей более 2000 лет, но до сих пор она предлагает нам актуальные решения многих медицинских проблем. Основные понятия восточной медицины – Инь, Янь и поток Ци.

Что такое Инь и Янь? Что такое Ци?

Термин Янь связан с физиологическими функциями нашего организма, его силой, работой мышц, дыханием и температурой тела. Понятие Инь относят к анатомии человека и материальным составляющим организма, таким, как кровь, ткани организма, жидкости. Нарушение баланса между двумя составляющими может привести к ухудшению общего физического состояния человека, а иногда и к болезням. Термин Ци (Чи), который очень популярен в последнее время, это понятие жизненной энергии, то есть то, что заставляет наш организм функционировать. Существованием Ци объясняется разница между живым человеческим организмом и мертвым телом.

Сравнивая термины китайской медицины с традиционными методиками, мы можем говорить о схожести электрических и химических процессов внутри нашего организма (на чем базируются постулаты современной медицины) с термином Янь. Анатомические термины сопоставляются с Инь, а одна из основных функций Ци – перенос крови к различным системам организма. Орбиты тела, по которым двигается поток Ци, называются меридианами, каждая из которых связана с определенным органом.

Боль по определению древних китайцев

Китайская медицина дает достаточно простое объяснение термину боль: источником боли в организме человека является дисбаланс между энергией Ци и кровью, что приводит к блокировке движения крови по сосудам, затрудняя его. Таким образом, нарушается и баланс Янь и Инь.

В древних медицинских трактатах сказано: "если движение течет плавно, человек не чувствует боли". Препятствием движению Ци и потоков крови могут служить две причины.

 Первая причина – когда существует какая-то преграда, которая мешает свободному движению по меридианам Ци и по кровеносным сосудам. Это состояние китайская медицина называет "состоянием избытка". Современная медицинская терминология говорит о наличие закупорки, которая не дает жидкости свободно двигаться.

Вторая причина – слабость потока Ци, который не способен подталкивать кровь, заставляя ее двигаться по кровеносным сосудам. И в этом состоянии движение затруднено, так как нет возможности свободного плавного тока крови.  Это состояние носит название "состояние нехватки". Его можно сравнить с открытым краном, в котором струя воды очень слабая из-за нехватки воды в водохранилищах.

Как добиться свободного регулярного потока?

Итак, любой вид боли, в соответствие с канонами китайской медицины, вызывается затруднением в свободном плавном потоке энергии Ци и крови. Врач должен уметь точно определить, в чем причина затруднения движения, и попытаться исправить ее. Нарушения потока могут произойти в любой части организма: во внутренних органах, в мышцах, голове, спине, конечностях и суставах.

К примеру, когда мы едим слишком много, избыток пищи может привести к проблемам пищеварения: вздутию живота, тошноте, газам. Эти симптомы блокировки свободного потока Ци  в пищеварительной системе. Ци не может свободно передвигаться, потому что большое количество еды преграждает ей путь. Другой пример – когда мы получаем какое-то даже небольшое ранение, и кровь начинает вытекать из полученной раны, что тоже считается симптомом блокировки движения Ци.

Подведем итог

Согласно древней медицине, болевые ощущения, которые появляются в результате различных факторов, будет разными. Боль в результате закупорки энергии Ци, будет ощущаться, как точечная боль, которая будет варьироваться по всей длине тела. Боль будет усиливаться в состоянии покоя, и уменьшаться при движении. Боль в результате закупорки движения крови, будет чувствоваться, как острая и направленная, с тенденцией усиливаться к ночи, когда боль может даже разбудить человека ото сна. Боль, возникающая в результате "состояния избытка" будет сильной и направленной. Боль, вызванная "состоянием нехватки" характеризуется продолжительностью и монотонностью.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)
  • +380-44-362-7944 (Звонок из Украины)