Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Сухость глаз – глобальная проблема современного человека

Автор Елена Левина, Опубликовано

Сухость глаз –  глобальная проблема современного человека
Сегодня нам уже сложно представить нашу жизнь без компьютеров, мобильных телефонов, мерцающих экранов телевизоров. Но вместе с удобствами, которые принесли в нашу жизнь современные технологии, они принесли с собой и новые проблемы. Среди которых одно из первых мест занимает проблема здоровья глаз.

Сухие глаза, усталые глаза, покрасневшие глаза – вот только малая часть жалоб, которые все чаще выслушивают врачи-офтальмологи. Пациенты чувствуют жжение в глазах, сухость, покраснение белка, нечеткое, размытое зрение.

Синдром сухих глаз – что это?

Синдром сухих глаз, или его еще называют ксерозом роговицы, указывает на хроническую нехватку влаги на поверхности глаза. Глазу не хватает естественной смазки, и это вызывает воспаление внешнего слоя глаза.

Что обеспечивает нормальную работу глаза?

Обычные слезы служат первой защитой нашего глаза от проникновения внешних раздражителей (примесей, загрязнения). Главная функция слез – обеспечивать постоянную влажную смазку глаз. Слезы рассеиваются тонким слоем на роговице глаза. Они дают роговице гладкую поверхность, позволяют держать глаза влажными, сохраняют эпителий (внешний слой роговицы). В них содержатся ферменты, которые ослабляют действие внешних раздражителей. Синдром сухих глаз характеризуется тем, что слезная железа перестает выделять достаточное количество влаги, кроме того, изменяется ее химический состав.

Симптомы синдрома сухого глаза

Сухость, жжение, зуд, усталость, ощущение песка в глазах – это основные симптомы, сопровождающие синдром. Как правило, большинство пациентов жалуются на ухудшение состояния глаз к концу рабочего дня. Сухость может увеличить чувствительность к яркому свету и часто сопровождается явлением раздвоения зрения. В других случаях пациенты могут жаловаться на водянистость глаз, которая также вызывается избыточной сухостью. Но в этом случае слезы не смягчают ощущение дискомфорта, так как они не имеют смазывающие свойства обычных слез.

Дискомфорт увеличивается, когда глаз подвергается внешним раздражителям, таким как пыль, дым, экран компьютера/телевизора. Также в условиях пересушенного воздуха – во время летней жары или в помещениях, где система кондиционирования воздуха вызывает сухость воздуха.

По статистике женщины чаще подвержены этой проблеме, так как появлению сухости глаз способствует дефицит эстрогенов в организме женщины, во время периода беременности, кормления ребенка, в период климакса.  Среди мужчины синдром распространен реже, чаще он появляется с возрастом. Возраст является одним из факторов развития синдрома: наш организм с годами производит все меньше жирового секрета, что влияет на испарение слезной пленки.

  Как избавиться от сухости глаз?

  • Избегать внешних раздражителей, таких, как пыль, дым, мощный кондиционер, вызывающий сухость атмосферы.
  • Если приходится долго сидеть за компьютером, старайтесь чаще моргать.
  • Можно облегчить симптому, периодически промывая глаза холодной водой.
В легких случаях (до средней степени тяжести симптомов) можно без рецепта врача применять капли, которые служат заменителями слезной жидкости ("искусственные слезы"). Только помните, что капли старого поколения, которые, действительно, эффективны, не должны употребляться долгое время: их постоянное употребление может привести к повреждению роговицы, поскольку в них содержатся консерванты.

Капли нового поколения, упакованные в небольшие одноразовые капсулы, не содержат консервантов. Каждая ампула используется в течение одного дня, а потом должна быть выброшена. В более сложных случаях применяются новейшие гелевые препараты, которые устраняют раздражение, сухость, резь, покраснение глаз. К самым популярным из них относятся ВидисикR, Гентиль гель (GenTealCel). Может понадобиться лекарственная терапия, теплые массажи, но все это только по назначению врача.

Хирургические методы лечения синдрома сухого глаза

Основная цель хирургического лечения, предлагаемых в медицинских центрах Израиля методов, заключается в восстановлении увлажненной среды глаза. Одним из распространенных хирургических методов лечения является полимерная обтурация слезоотводящих путей. Процедура проводится амбулаторно с помощью введения в слезный канал коллагеновых пробок, которые затем рассасываются в течение нескольких дней. Если по истечение нескольких дней врачи видят улучшение состояние, пациенту вводятся силиконовые пробки.
К современным методам относится пересадка слюнных желез, при которой пациенту трансплантируются нижние слюнные железы, которые по составу похожи на натуральную слезу.

Советы, как облегчить состояние глаз

  • Ни в коем случае – не трите глаза. Таким образом вы только усиливаете раздражение глаза
  • Употребляйте больше продуктов, насыщенных витаминами А иВ2, которые питают слизистую оболочку глаз
  • Пейте больше жидкости – не менее 8 стаканов жидкости в день
  • Старайтесь поменьше сидеть у компьютера или телевизора. Если нет такой возможности, чаще моргайте.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944