Анна Серкова: «Израильские хирурги подарили мне шанс жить полноценной жизнью после полной резекции желудка». История борьбы с раком желудка.

Анна Серкова: «Израильские хирурги подарили мне шанс жить полноценной жизнью после полной резекции желудка».  История борьбы с раком желудка.
Анна Серкова относится к той категории людей, которые долго терпят боль и идут к врачам уже когда становится совсем невмоготу.
54-летняя домохозяйка, вся в заботах о детях и внуках, она долго не обращала внимания на боли в желудке, хотя они беспокоили ее уже больше года. Анна купировала их обезболивающими таблетками и жила дальше. Когда же боли стали непереносимыми и постоянными - и днем, и ночью желудок давал о себе знать - Анна наконец обратилась к гастроэнтерологу и записалась на гастроскопию.

«Выпейте водки, хуже вы себе уже не сделаете»

Во время проведения гастроскопии врач обнаружил обширную опухоль и взял материал на биопсию. Когда результаты биопсии были готовы, Анне сообщили, что у нее перстневидноклеточный рак желудка. В своем родном городе Николаеве Анна обратилась к врачу онкологу, который, изучив результаты биопсии и анализы крови, сообщил, что ничего хорошего ждать не стоит. «Выпейте водки, хуже вы себе уже не сделаете», - таковы были рекомендации. Никаких прогнозов, просто предложение смириться и покорно ждать своей участи.
На фоне стресса и шока Анна потеряла аппетит, начала стремительно худеть, за пару недель потеряла 6 кг, все это, конечно, только усугубляло и без того тяжелое состояние здоровья. Жесткость и цинизм местных врачей в такой ситуации поразили даже привычных к такому отношению Анну и ее семью. После визита к онкологу дочь Анны Юлия решила взять ситуацию в свои руки.
Юлия: «Я стала искать информацию в интернете: о раке желудка, о вариантах лечения и т.д. Постепенно стала складываться общая картина, я выяснила, что лучше всего онкологию лечат в Израиле, и мы подали документы на оформление загранпаспорта для мамы».
Юлия связалась с израильской медицинской компанией D.R.A.Medical, которая занимается комплексной организацией лечения в Израиле, отправила медицинскому консультанту все заключения местных врачей, в D.R.A.Medical ей предложили различные варианты лечения.
Через две недели после постановки диагноза николаевскими врачами Анна с Юлией уже были в Израиле.

«У меня появилась уверенность, что я нахожусь в нужном месте в надежных руках»

Юлия: «Признаюсь, мне было очень тревожно, накануне поездки я буквально не могла сомкнуть глаз, мы не были на 100% уверены, что нас ждут в Израиле, что нас встретят и что все пройдет по намеченному плану. У меня не было времени прочитать отзывы о работе D.R.A.Medical, мы ехали просто с большой верой и надеждой в то, что в Израиле нам помогут. И я очень рада, что все сложилось именно так, что мы обратились в эту компанию».
Анну с дочерью встретили в аэропорту представители D.R.A.Medical, разместили в отеле в Хайфе, вручили телефон с местной сим-картой, чтобы можно было звонить медицинскому координатору, водителю с любыми вопросами.
Юлия: «Мы прилетели в пятницу, не знали, что в Израиле это выходной день, поэтому до воскресенья смогли немного осмотреться, съездили в Иерусалим на экскурсию, посетили Бахайские сады в Хайфе. Конечно, в силу наших переживаний мы не могли полностью расслабиться и наслаждаться достопримечательностями, надеемся, мы еще сможем вернуться сюда и лучше познакомиться с этой страной».

Утром в воскресенье, которое в Израиле является рабочим днем, Анна была уже на приеме у онколога Гиля Бар-Села, заместителя заведующего отделением онкологии медицинского центра Рамбам. Повторно была проведена гастроскопия и КТ, чтобы убедиться в размере опухоли и ее расположении. Материал для биопсии Анна привезла с собой из Николаева. Диагноз был подтвержден и назначена операция.
Анна: «Я наконец смогла немного успокоиться, появилась уверенность, что я нахожусь в нужном месте в надежных руках».

Решение об операции и ее ходе обсуждалось на консилиуме врачей. Случай Анны исследовался со всех сторон, глубинно. Руководил операцией доктор  Арье Биттерман, заведующий отделением хирургии медицинского центра Кармель, один из лучших специалистов по общей и онкологической хирургии Израиля.

Резекция желудка, или как заново научиться есть в 54 года

Изначально планировалось удаление только пораженной части желудка, но в ходе операции были сделаны коррективы, и пришлось провести резекцию всего желудка. Сложность операции заключалась в том, что вместо удаленного желудка нужно было сформировать искусственный желудок из части кишечника, соединить его с пищеводом. Это сложная, почти ювелирная работа, с которой израильские врачи отлично справились.

Удаленный желудок и ближайшие лимфоузлы были отправлены на гистопатологию, которая показала, что опухоль не распространилась за пределы пораженных участков, поэтому необходимости в дальнейшей химиотерапии не было.
Первые семь дней после операции Анна питалась через капельницы, пока новый желудок восстанавливался после реконструкции. После этого Анну стали постепенно переводить на обычное питание. Конечно, первые самостоятельные приемы пищи давались нелегко, но врачи объяснили, что это нормально: Анне предстояло заново научиться есть обычную еду.
Юлия: «Сразу после операции меня пустили к маме в реанимацию убедиться, что она жива, что все в порядке. На следующие сутки ее перевели в палату, и я могла находиться с ней сколько угодно.

Я очень благодарна израильским врачам за их внимание и заботу. То, что они сделали - это высший уровень профессионализма. Был момент, когда маме после операции стали извлекать зонды, чтобы переводить на обычное питание, у нее начались сильные рвотные позывы. Тогда ее лечащий врач приехал в клинику среди ночи, чтобы дать указания медперсоналу и держать ситуацию под контролем».

"Нужно бороться за жизнь, за каждое ее мгновение".

Спустя 10 дней после операции Анна с дочерью вернулись домой, к обычной жизни. Конечно, столь сложная операция наложила определенные ограничения на питание:  принимать пищу Анна теперь должна небольшими порциями, не больше 200 г каждые 3 часа, 5-6 раз в день. Но она ест сама, все, кроме жареного, острого и сладкого. В целом, это обычное полезное питание, очень разнообразное, включающее и фрукты, и овощи, и мясо. Иногда, если Анна не успевает вовремя поесть или примет пищу слишком быстро, может ощущаться некоторый дискомфорт, но все это в пределах допустимого, с учетом того, какой сложности операцию она перенесла.
Юлия: «В Израиле нам помогали абсолютно во всем, вплоть до того, что ходили с нами в магазин за продуктами, консультировали в финансовых вопросах. С момента нашего приземления в аэропорту до нашего отлета домой мы находились под неустанным контролем D.R.A.Medical и лично Эли Сушиной. Все наше пребывание в Израиле прошло очень комфортно, без лишних нервов, нас все поддерживали, помогали, это неоценимо».
Уже у себя в Николаеве раз в 3 месяца Анна сдает кровь на онкомаркеры и раз в полгода делает КТ органов брюшной полости. На данный момент все анализы чистые, раковые клетки не обнаружены.

Юлия: «Каждый раз, обращаясь здесь к врачам, по любым вопросам, мы для себя отмечаем, что отношение к пациентам здесь кардинально отличается от отношения к людям в Израиле. Однажды был случай, из серии хоть смейся, хоть плачь: мама перепутала снимки и показала местному онкологу снимок КТ плеча, а не органов брюшной полости, и он этого даже не заметил, сказал, что все у нее отлично.
Анна: «Самое главное в борьбе с онкологией - не опускать руки. Даже если стадия не начальная, нужно продолжать сражаться с болезнью и настраивать себя на лучшее. Нужно бороться за жизнь, за каждое ее мгновение».