Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Избыток соли провоцирует головные боли

Автор Елена Левина

Избыток соли провоцирует головные боли
Человек использует соль на протяжении многих тысяч лет. Археологи нашли свидетельства того, что соль добывалась в древней Ливии еще в 3-4 в. до н.э. Соль необходима для нормального функционирования человеческого организма: без содержащегося в организме хлорида натрия невозможен перенос кислорода и питательных веществ, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе сердечной мышцы.Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий.
Проблема в том, что в современном мире ежедневная норма потребления соли на одного человека выросла до угрожающих размеров: исследования последних лет показывают, что 90% людей в развитых западных странах употребляют соль в количествах, далеко превышающих рекомендуемые.

Соль как фактор риска многих заболеваний

Медики указывают на то, что злоупотребление солью является стимулом к развитию многих заболеваний, среди которых высокое кровяное давление, которое, в свою очередь, может привести к сердечному приступу и инсульту, мочекаменная болезнь, целый ряд аутоиммунных заболеваний (астма, экзема, облысение). Это не значит, что соль является причиной возникновения этих заболеваний, но она может стать одним из факторов риска.

Исследование, проведенные учеными Лондонского Университета в 2014 году, доказало, что чрезмерное употребление соли может спровоцировать также сильнейшие головные боли. Снижение потребления соли всего на половину чайной ложки в день улучшает самочувствие в несколько раз.
Стресс, гормоны и недостаток сна, как известно, вызывают головные боли. В последние годы медики все чаще говорят, что даже такие продукты, как красное вино, твердый сыр, мясо и шоколад могут быть причиной мигреней. Теперь и соль попала в этот сомнительный список.

Результаты эксперимента

В исследовании принимало участие 400 человек. В течение первых двух недель участники эксперимента ежедневно употребляли с пищей 9 грамм соли: средняя ежедневная норма потребления соли в развитых западных странах. Кстати, рекомендуемая медиками норма составляет 6 грамм соли на человека в день. После первых двух недель участники разделились на две группы. Основу диеты первой группы составляли овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, для второй группы основу ежедневного рациона составила стандартная западная диета. Спустя еще неделю, исследователи снизили норму соли до 6 грамм в сутки, еще через неделю до 3 грамм, параллельно в каждой из групп. В течение эксперимента участникам было предложено заполнять анкету, в которой отмечать все побочные эффекты, происходившие с ними во время опыта: головную боль, сухость во рту, упадок энергии, тошноту, вздутие живота и даже изменение вкусовых ощущений. К удивлению медиков, результаты показали, что разница в диетах не влияет на появление побочных эффектов, тогда как сокращение количества соли до 3 грамм в день, уменьшило головные боли в обеих группах до 31%.

Результаты эксперимента, проведенного британскими медиками, еще раз убедительно доказывают, злоупотребление солью чревато серьезными последствиями для нашего здоровья: нужно знать меру
 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее