Камни в почках и мочевыводящих путях - современные методы удаления

Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Камни в почках и мочевыводящих путях - современные методы удаления

Камни возникают в почках в результате формирования соляных кристаллов, которые в большом количестве скапливаются в мочевом пузыре. Болезнь может сопровождаться сильными болями,; может открыть путь различным инфекциям, которые в некоторых случаях становятся причиной серьезных болезней и даже летального исхода.
Вплоть до конца 80-х годов прошлого века единственным лечением было хирургическое вмешательство, неприятное и болезненное для пациента. Сегодня урологи используют при проведении операции миниинвазивные эндоскопические методы дробления камней

Автор Елена Левина

Камни в почках и мочевыводящих путях - современные методы удаления
Камни в мочевыводящих  путях относится к одной из самых распространенных урологических проблем. Цифры ежегодной статистики указывают, что она встречается чаще, чем диабет, общие патологии сердца или инсульты, и поражает в среднем около 15% населения.

Камни в почках: причины, симптомы, последствия

Камни возникают в почках в результате формирования соляных кристаллов, которые в большом количестве скапливаются в мочевом пузыре. Причиной большого скопления соли могут быть разными – болезни, связанные с нарушенным метаболизмом, генетикой, привычками питания и питья. Болезнь может сопровождаться сильными болями, которые появляются в результате передвижения камней внутри мочевыводящих путей; может открыть путь различным инфекциям, которые в некоторых случаях становятся причиной серьезных болезней, таких как обструкция мочевыводящих путей, и даже летального исхода; в некоторых случаях болезнь может серьезно повредить работу почки, и привести к ее удалению.

Маленькие камни, размер которых не превышает 4 мм, обычно распадаются сами в моче. Процесс распадения мелких камней часто связан с болезненными ощущениями. Более крупные камни застревают в мочевыводящих путях и приводят к затору, мешающему свободному проходу мочи (обструкция мочевыводящих путей).

Вплоть до конца 80-х годов прошлого века единственным лечением было хирургическое вмешательство, неприятное и болезненное для пациента. Сегодня урологи используют при проведении операции миниинвазивные эндоскопические методы дробления камней.

Современные методы лечения камней в мочевыводящих путях в Израиле

Выбор метода хирургического удаления камней из мочеточника зависит как от размера самого камня, так и места его нахождения
  • ESWL (Extracorporeal shock wave litrotripsy) - Дистанционная ударно-волновая литотрипсия
 Дистанционное дробление камней с помощью ударных волн, которые генерируются вне тела человека и, проходя сквозь ткани человека, достигают камней. Камни дробятся на мелкие части, которые затем выводятся вместе с мочой. Процент успеха подобных процедур в Израиле достигает 70-90%. Процедура может быть противопоказана людям с избыточным весом, а также с пациентами с очень твердыми камнями, или с камнями, скопившимися у стенок мочеточника. Крупные камни также можно раздроблять с помощью ESWL, но в этом случае иногда фрагменты камней остаются в мочеточнике и могут послужить источником боли.
  • Уретроскопия
Иногда, если камень имеет особо крупные размеры, и шансы раздробить дистанционно низкие, может быть предложена процедура уретроскопии. Процедура не требует рассечения: хирург-уролог вводит через мочеиспускательный канал специальный оптоволоконный инструмент, который называется уретероскоп, и подводит его к мочеточнику. Лазером высокой мощности камень либо удаляется, либо разбивается на мелкие кусочки. Процент успеха при проведении процедуры уретероскопии приближается к 90%. Лазер используется как для операции, так и в целях диагностики. Процедура практически не имеет противопоказаний и осложнений.
  • Чрезкожная нефролитотомия (PCNL)
 Еще одна хирургическая процедура, которая позволяет удалять крупные камни, обычно превышающие 2 сантиметра, находящихся в верхней части мочеточника. Чрезкожная нефролитотомия применяется в случаях, когда все другие процедуры не удалили камни до конца. Доступ к почке осуществляется через мельчайшее рассечение на спине пациента. С помощью специального прибора – нефроскопа определяется местонахождение камни, после чего он удаляется.

Важно понимать, что все выше описанные методы не излечивают от мочекаменной болезни, а только разрушают имеющиеся у него камни. Пациенты не застрахованы от вторичного появления камней в почках и мочеточнике. Именно поэтому израильские урологи советуют всем пациентам находиться под постоянным наблюдением специалистов для принятия мер по профилактике камнеобразования.
 

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее