Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Опасна ли проверка МРТ для нашего здоровья?

Автор Елена Левина

Опасна ли проверка МРТ для нашего здоровья?
Проверка МРТ – магнитно-резонансная томография – считается одним из самых эффективных методов визуальной диагностики. Метод используется при диагностике широкого круга заболеваний – патологий головного и спинного мозга, заболеваний позвоночника, болезней суставов, некоторых заболеваний брюшной полости и области малого таза, сердца. Технология обеспечивает врачам возможность получить точный и детальный снимок больных органов, мягких тканей и костей, позволяя поставить верный диагноз.

Насколько опасна проверка на МРТ?

До сих пор проверка МРТ относилась к одним из самых безопасных методов диагностики, прежде всего потому, что она не требует введения опасных радиоактивных веществ и не связана с ионизирующим излучением. Но последние исследования медиков американской клиники Mayo показывают, что в некоторых случаях МРТ может нанести вред нашему организму. Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology.

Как правило, перед проверкой пациент получает внутривенно специальные лекарственные вещества для улучшения изображения. Новое исследование утверждает, что некоторые из этих препаратов, в частности, гадолиний оставляют следы токсичных веществ даже после завершения теста. Во время исследования ученые использовали головной мозг уже умерших людей, которые пожертвовали свои тела для медицинских исследований. В ходе испытаний медики выяснили, что у пациентов, которые в течение жизни проходили проверку МРТ с использованием гадолиния, были обнаружены остатки этого вещества в тканях головного мозга.

Несмотря на обнаружение остатков гадолиния в нервных тканях, пока рано говорить о большом вреде для здоровья, - подчеркивают медики. На данном этапе учеными рекомендуется проявлять осторожность при использовании контрастных агентов на базе гадолиния.

Если состояние пациента требует проведение визуальной диагностики с помощью МРТ, и в случае, когда никакая другая проверка не может дать более точного результата, соотношение вреда или пользы до сих пор на стороне МРТ. Тем более, что на сегодняшний день медицине не известно досконально ни об одном заболевании, прямой причиной которого было бы использование гадолиния при диагностических обследованиях.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее