Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Жизнь после рака: советы онкологов

Хорошей новостью является то, что количество случаев выздоровления от этой страшной болезни в Израиле одно из самых высоких в мире. За последнее десятилетие выживаемость от рака увеличилась примерно на 10%. Но после завершения курса лечения начинается сложнейший период возвращения к нормальной жизни. Израильские онкологи считают, что полного возвращения больного к полноценной здоровой жизни, важны все этапы – своевременная диагностика, правильно выбранное лечение и этап реабилитации

Автор Елена Левина

Жизнь после рака: советы онкологов
Число людей, победивших рак, растет с каждым годом. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, (WHO) к 2016 году среди взрослого населения развитых стран, количество излечившихся больных составит не менее 8%. Хорошей новостью является то, что количество случаев выздоровления от этой страшной болезни в Израиле одно из самых высоких в мире. За последнее десятилетие выживаемость от рака увеличилась примерно на 10%. Ежегодно в Израиле диагностируется 27 тысяч новых случаев онкологии, и согласно результатам медицинских исследований, у большинства из пациентов есть шанс на излечение.

Рак побежден, что теперь?

После завершения курса лечения рака, когда, казалось бы, все самое страшное позади, для многих из этих людей начинается не менее сложный период восстановления. Пациентам важно вернуться к нормальной жизни, восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие. По утверждению специалистов, этот период – один из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю человека.
Что происходит со всеми тысячами этих людей, спустя какое-то время после последней процедуры, или спустя годы после полного исцеления от рака?

Исследование, проведенное несколько лет назад онкологами израильского медицинского центра Рамбам,  указывало на то, что примерно половина всех пациентов, прошедших лечение, испытывают определенные трудности в период возвращения к нормальной жизни.

Согласно исследованию, 67% пациентов, участвовавших в опросе, согласились с утверждениями:
 "Я уже не тот человек, который был до болезни. Рак ушел из моего тела, но я всегда буду чувствовать его присутствие. Никто, даже самые близкие люди не понимают меня: они не понимают, через что я прошел, и что чувствую сейчас".
Все трудности, с которыми столкнулись все пациенты, они связывали с прошлой болезнью: трудности социальной адаптации, проблемы в семейной жизни, появление новых заболеваний, страх, что рак вернется.

Национальный институт по изучению рака США ввел термин "оставшийся в живых после рака", термин включает всех, у кого был диагностирован рак, от момента постановки диагноза до конца жизни. Люди, окружающие пациента – члены семьи, друзья, врачи –  все являются частью опыта возвращения к жизни. Все вместе они хотят одного – чтобы больной вернулся к нормальному образу жизни.

Основой быстрого восстановления после тяжелой онкологической болезни медики считают сбалансированную программу, которая включает физические упражнения на постоянной основе, правильное питание и полный отказ от неправильного образа жизни. Эти рекомендации, наверное, звучат банально, но для людей, переживших и победивших рак, именно они дают стимул к возвращению к полноценной жизни.

Врач-онколог, профессор Авраам Кутен, стоявший во главе исследования израильских ученых,  подчеркивает, что для полного возвращения больного к полноценной здоровой жизни, важны все этапы – своевременная диагностика, правильно выбранное лечение и этап реабилитации

Шаг за шагом к полной реабилитации

Занятия спортом
Физические упражнения на регулярной основе укрепляют организм и делают более устойчивой иммунную систему. Они помогают избавиться от депрессии, возвращают чувство спокойствия и стабильности. Ослабленный после курсов химиотерапии и радиотерапии организм тяжело воспринимает физические нагрузки, но, в любом случае, постепенно, согласно рекомендациям врачей, нужно добавлять нагрузку на организм.

Сбалансированный рацион питания
Специалисты-диетологи рекомендуют пациентам, перенесшим онкологию, употреблять ежедневно не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов, использовать в пище растительные жиры с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, есть больше белковой пищи – рыбы, мяса птицы, бобовых.

Не забывать об отказе от вредных привычек!
За время лечения существенной нагрузки подверглись многие системы организма: почки, печень, иммунная система. Именно поэтому отказ от многих вредных привычек – курения и алкоголя, в частности, поможет избежать рецидива заболевания и укрепит общее состояние пациента.

Многие, выжившие после болезни говорят, что сопротивление болезни сделало их сильнее, заставило бороться. Они научились ценить жизнь, заботиться о себе и своих близких.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее