Лечение рака костей в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак костей  - довольно редкое и весьма сложное в лечении заболевание. Термин “рак” не совсем верен в отношении злокачественных образований в костях: эта группа опухолей называется саркомами. Рак костиВ силу особенностей своей локализации лечение этих заболеваний сопряжено с высокой степенью травматизации, и еще недавно основным методом борьбы с саркомами костей была ампутация. Израильские клиники считаются одними из лучших в мире в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Здесь работают лучшие онкоортопеды, которые проводят органосберегающие операции в 90% случаев. Каждая крупная клиника располагает прекрасно оснащенным реабилитационным центром. Но стоит помнить, что саркомы костей, особенно наиболее часто встречающаяся и самая опасная остеосаркома, отличаются высокой степенью агрессивности и быстрым метастазированием. Вот почему так важно не терять времени и как можно скорее обратиться к профессионалам за помощью. Это напрямую влияет на успех лечения.

Стадии рака кости

Стадия 1A: опухоль размером до 8 см, не распространившаяся на лимфоузлы и отдаленные органы. Опухолевые клетки хорошо дифференцированы, то есть имеют низкую степень агрессивности.

Стадия 1B: опухоль размером около 8 см или несколько опухолевых очагов на одной кости. Раковые клетки имеют низкую степень агрессивности. Нет поражения лимфоузлов и отдаленных органов.

Стадия 2A: размер опухоли 8 см или меньше, опухолевые клетки имеют высокую степень агрессивности. Нет поражения лимфоузлов и отдаленных органов.
Стадия 2B: опухоль более 8 см, раковые клетки имеют высокую степень агрессивности. Нет поражения лимфоузлов и отдаленных органов.  

Стадия 3. Множественные высокозлокачественные опухоли на одной кости. Нет поражения лимфоузлов и отдаленных органов.

Стадия 4A: опухоль любого размера и степени злокачественности, распространилась на легкие. Лимфоузлы не поражены.  
Стадия 4B: опухоль любого размера и степени злокачественности. Распространилась на лимфатические узлы. Или опухоль любого размера и степени злокачественности, распространилась на другие кости и отдаленные органы - легкие, печень, мозг.

Для всех стадий рака костей (как у взрослых, так и у детей) 5-летняя относительная выживаемость составляет около 70%. Среди пациентов среднего и пожилого возраста наиболее распространенным раком кости является хондросаркома, 5-летняя относительная выживаемость  пациентов с этим заболеванием - около 80%.

Преимущества лечения рака костей в Израиле

  • около 90% операций проходит с сохранением конечности;
  • высокотехнологичные эндопротезы, практически полностью компенсирующие дефект в кости после оперативного удаления опухоли;
  • высококлассные программы реабилитации, позволяющие восстановить функциональность травмированной кости.

Инновации в лечении рака кости в Израиле

  • новые методы таргетной терапии в лечении рецидивирующего рака костей;
  • лечение рака костей в Израилеприменение минимально травматичных способов лечения низкоагрессивных опухолей кости - радиочастотной абляции, криоабляции;
  • применение новейших методов радиотерапии, например, радиотерапия с модулированной интенсивностью, которая позволяет доставить высокие дозы излучения к опухоли кости (подробнее о методе читайте в разделе “Лучевая терапия”).

Методы лечения рака костей

Хирургическое лечение 

Хирургия рака кости включает в себя широкое иссечение опухоли. Это означает, что опухоль удаляется вместе с краем здоровой ткани вокруг нее во всех направлениях.

Современная хирургия стремится проводить органосберегающие операции при раке костей. При своевременном лечении сохранить конечность можно в 90% случаев. Если нужно удалить фрагмент кости, конечность можно сохранить, она станет короче, но сохранит свою функциональность. Операции с сохранением конечности могут потребовать имплантации металлических или синтетических протезов.

Тем не менее, иногда состояние опухоли и окружающих тканей требует ампутации конечности. Это относится к тем случаям, когда рак расположен там, где он не может быть полностью удален хирургическим путем или если опухоль слишком обширная.

В случае, если раком кости заболевает ребенок, ампутации проводятся чаще, поскольку кости детей растут быстрее. Чтобы избежать ампутации, детям могут быть установлены расширяемые суставные протезы, которые корректируются по мере роста скелета. Эти протезы требуют нескольких операций для корректировки длины кости по мере роста ребенка.

Химиотерапия

Химиотерапия - как правило, внутривенное вливание препаратов, воздействующих на способность раковых клеток делиться и расти. Химиотерапия является одним из основных видов лечения рака костей. Она предваряет операцию и может быть назначена после нее в комплексе с лучевой терапией, особенно для лечения остеосаркомы и саркомы Юинга. Эти виды рака часто рецидивируют отдаленными метастазами в легких и хорошо отвечают на химиотерапию. Химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни таких пациентов.  

Для лечения таких видов рака костей, как гигантоклеточная опухоль, хордома и хондросаркома, химиотерапия применяется редко, поскольку эти типы не очень чувствительны к этому виду лечения. Химиотерапия может быть действенна в отношении определенного типа хондросаркомы, называемой мезенхимальной и полноценной дедифференцированной хордомы.

Быстрорастущие типы рака кости часто лечатся химиотерапией до операции. Это позволяет уменьшить размер первичной опухоли и разрушить небольшие отдаленные метастазы.
После операции пациенту назначается дополнительный курс химиотерапии, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки.
Выбор химиопрепарата зависит от типа саркомы, поскольку разные виды рака кости представляют собой по сути разные заболевания. При лечении вторичного рака костей, то есть при метастазах в кости из другого органа, для лечения применяются те препараты, которые эффективны в отношении этого первичного рака.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. Наиболее широко лучевая терапия применяется при саркомах Юинга.

Для лечения рака кости лучевая терапия чаще всего используется для пациентов с опухолью, которую невозможно удалить хирургическим путем. Например, остеосаркома может локализоваться в костях бедра или в костях лица, особенно в челюсти. В этих ситуациях часто невозможно удалить всю опухоль. Поэтому после операции назначается лучевая терапия, часто в комплексе с химиотерапией.
Остеосаркома
Лучевая терапия также может быть выполнена до операции для уменьшения опухоли, что позволяет проводить менее обширные операции и сохранять руку или ногу.

Внешняя лучевая терапия для лечения рака костей требует больших доз, что отрицательно сказывается на здоровых тканях, например, на нервных клетках. Поэтому в лечении этого вида рака применяется лучевая терапия с модулированной интенсивностью. Суть метода заключается в создании 3D-модели опухоли на основании снимков МРТ и направлении высоких доз излучения точно в опухоль, с разных сторон и с возможностью изменять (модулировать) интенсивность облучения.
Для лечения рака кости может использоваться протонная терапия. Это подвид лучевой терапии, но вместо рентгеновских лучей используется протонное излучение. Клинические испытания доказали эффективность этого вида терапии в лечении хондросарком и хордом костей основания черепа.

Лучевая терапия также используется в рамках паллиативной помощи, когда целью процедуры является не уничтожение рака, а облегчение состояния больного. Лучевая терапия в этом случае способна уменьшить боли, приостановить на время рост опухоли.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - использование специальных препаратов, блокирующих рост и развитие генов, белков и прочих тканей на поверхности раковых клеток. Таргетные препараты действуют только в отношении раковых клеток, поэтому не влияют на здоровые ткани. Этот вид терапии не является основным, но может назначаться в комплексе с лучевой терапией и химиотерапией для некоторых видов сарком костей.

Таргетная терапия применяется в лечении хордомы, опухоли, возникающей в области позвоночника. Новая разработка - препарат иматиниб (имеет различные торговые названия) избирательно действует на клетки, имеющие те или иные характерные для опухолей генетические дефекты, блокируя специальные белки на поверхности раковых клеток. Этот препарат официально одобрен для лечения других видов рака, но в лечении хордомы показывает также неплохие результаты, когда лечение первой линии не действует или рак рецидивировал.

Для лечения гигантоклеточной опухоли применяется такой таргетный препарат, как деносумаб (торговое название Xgeva). Это моноклональное антитело (аналог белка иммунной системы), которое связывается с белком, называемым RANK-лигандом, и блокирует его способность разрушать кость. Деносумаб назначается пациентам с рецидивами гигантоклеточной опухоли после операции или в случаях, когда опухоль не может быть удалена хирургическим путем. Для уменьшения опухоли могут потребоваться месяцы.

Как проходит лечение рака кости в Израиле

Этап 1. Диагностика 

Ориентировочная длительность диагностики 2-4 дня
Диагностикой и лечением пациентов с раком кости занимаются онкологи-ортопеды. На первичном приеме у врача производится осмотр пациента, сбор анамнеза. Анализы крови и мочи могут быть сданы заранее до приема.
Лечение рака костей
Основными способами диагностики являются визуализирующие методики - КТ, МРТ, сцинтиграфия (введение в организм радиоактивных изотопов и получение двумерного изображения путем определения испускаемого ими излучения). Для диагностики метастазов может быть назначена ПЭТ КТ. Рентген грудной клетки выполняется, если есть подозрения о метастазах в легкие.

Эти исследования отображают локализацию опухоли, количество очагов, степень поражения тканей. Для того, чтобы определить тип опухоли, ее биохимические особенности, первичный ли это рак кости или метастазы из другого органа, выполняется биопсия. Это базовое исследование, на основании которого ставится окончательный диагноз. Это может быть тонкоигольная биопсия, которая выполняется под контролем КТ или МРТ, или трепан-биопсия, которая выполняется иглой с более широким отверстием, чтобы получить больший объем ткани опухоли. 

Если опухолевый очаг небольшой, то он может быть полностью удален одновременно с проведением биопсии. Удаленная опухоль отправляется на гистопатологический анализ, результаты которого определяют дальнейшие действия врача - более широкое иссечение, назначение дополнительных методов лечения и др.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения

Ориентировочная длительность лечения 1 неделя - 6-9 месяцев.
После проведения диагностики назначается операция (если она возможна). Крайне желательно, чтобы операцию выполнял тот же хирург, который брал биопсию. Если диагностирована низкоагрессивная хондросаркома в руке или ноге, операция может быть выполнена методом кюретажа (выскабливания) с последующей криотерапией - замораживанием жидким азотом опухолевых клеток до сверхнизких температур.

Для лечения остеосарком конечностей применяются радикальные методы - удаление фрагмента пораженной кости или ампутация конечности. Израильские онкоортопеды прибегают к ампутациям крайне редко и только в тех случаях, когда это необходимо по жизненным показаниям.

После частичного удаления кости или ампутации проводится реконструктивная пластика с восстановлением цельности конечности, сосудов и мягких тканей. Это сложная, практически ювелирная работа, которую могут выполнять только самые опытные хирурги.  

Современная ортопедия предлагает имплантаты такого уровня, которые позволяют пациенту вести полноценную здоровую жизнь после завершения лечения.
лечение остеосаркомы в Израиле
При раке кости практически каждая операция сопровождается последующей химиотерапией, лучевой терапией или таргетной терапией. Каждый вид рака кости по-своему реагирует на лечение, поэтому для составления эффективного индивидуального плана лечения так важны результаты биопсии и иммуногистохимического анализа, позволяющего выявить вид мутации клеток.

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака костей

Лечение рака костей в большинстве случаев требует длительной последующей реабилитации. Израильские клиники, специализирующиеся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, предлагают пациентам после сложных травматичных операций различные программы реабилитации. Стоит отметить, что, несмотря на то, что сегодня доступна установка высокотехнологичных имплантатов и онкоортопедия вышла на принципиально иной уровень, успех восстановительного периода на 90% зависит от трудолюбия самого пациента, его желания работать и восстанавливать двигательную активность поврежденной конечности.

После завершения активной фазы лечения и проведения всех необходимых восстановительных процедур пациент должен регулярно посещать онколога и проходить профилактические обследования для контроля рецидивов рака. Каждые 3-6 месяцев в течение первых двух лет нужно выполнять МРТ/КТ/ПЭТ КТ - любое визуализирующее исследование по назначению врача.

В случае появления болей в области первичной локализации опухоли или в любом другом органе стоит обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака костей в Израиле

Стоимость диагностики и лечения рака костей складывается из набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке костей.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация хирурга-ортопеда: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онколога-ортопеда: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения от 500
Биопсия опухоли кости по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Хирургическое удаление опухоли кости. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960

Получите персональную программу лечения рака костей в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке костей, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ