Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Что выбрать – катетер или шунтирование?

Автор Елена Левина

Что выбрать – катетер или шунтирование?
Самый важный вопрос, который встает перед каждым человеком с диагнозом ишемическая болезнь сердца: какой вид лечения выбрать? Какая процедура подходит больше - катетеризация или коронарное шунтирование? Оба метода эффективны, но сильно отличаются друг от друга, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые должны быть приняты во внимание.

Как решить, какой именно тип лечения выбрать? Во-первых, мнение врача может стать решающим. Еще одно решение остается за предпочтениями самого пациента.

Что такое ишемическая болезнь сердца?

 Ишемическая болезнь сердца появляется как результат постепенного сужения кровеносных сосудов сердца, вызванного накоплением атеросклеротических слоев, богатых холестерином на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют прохождению крови к сердцу. Сужение артерий очень быстро может привести к полной закупорке сосудов и образованию тромбов, которые блокируют артерии полностью и мешают кровотоку.

Еще 20 лет назад практически единственным оперативным методом лечения оставалось аортокоронарное шунтирование. Сегодня мы видим резкое увеличение числа процедур катетеризации, которая из процедуры чисто диагностической превратилась в эффективный метод лечения.

Катетеризация

Катетеризация проводится с помощью миниинвазивной процедуры ангиопластики, в ходе проведения которой суженный кровеносный сосуд расширяется с помощью специального баллона, вводимого внутрь артерии. Для проведения процедуры сосудистым хирургом производится маленький разрез в паху пациента, на сгибе локтя или запястье. Находясь внутри кровеносного сосуда, баллон раздувается под давлением, расширяя пространство внутри сосуда. После того, как пространство внутри артерии расширено в достаточной мере, производится имплантация специального стента. На месте планируемой локализации стента, он освобождается от катетера и закрепляется внутри сосуда.

Преимущества

Процедура считается миниинвазивной, более щадящей для пациента. Она не требует общей анестезии, и проводится без вскрытия грудной клетки. Пациент не нуждается длительной госпитализации и долгом периоде восстановления.

Недостатки

Риски осложнений невелики, но все же существуют, и составляют 1-3% всех случаев.  Один из самых распространенных -  опасность образования нового тромба. В этом случае пациентам может понадобиться проведение повторной операции. Тем не менее, использование стентов последнего поколения, покрытых лекарственными препаратами, значительно снизило риск того, что пациенту может потребоваться повторное вмешательство. После проведения процедуры пациенту прописывается курс антикоагулянтов, специальных препаратов для предотвращения образования тромбов – осложнения, возникающего примерно у 1% пациентов, проходящих катетеризацию.

Шунтирование

Шунтирование – это операция на открытом сердце, целью которой является восстановление кровотока к сердцу после закупорки кровеносного сосуда. Во время операции хирург использует кровеносные сосуды, взятые из других частей тела пациента и размещает вокруг закупоренного участка. Таким образом создается новый путь кровотока к сердцу. Обычно хирург использует кровеносные сосуды ног (подкожная вена), рук, груди (грудная артерия).
Чаще всего операция рекомендуется людям, которым по каким-то причинам не показана процедура стентирования, или любая другая терапия, назначенная раньше не принесла видимых улучшений в состоянии пациентов. Шунтирование выполняется также в особо срочных случаях, как радикальный метод терапии.

Преимущества

Показана для пациентов с высоким риском развития инфаркта миокарда. Иногда она остается единственным способом продления жизни человека.

Риски

Как при любом другом хирургическом вмешательстве, существует опасность инфекций, обильного кровотечения, появления аритмии, и другие послеоперационные осложнения.

Как выбрать правильную терапию?

Пациент должен быть осведомлен о всех возможных рисках и последствиях процедур. Работая вместе, кардиолог, кардиохирург и пациент вместе решают, какой именно путь избрать. Во главе угла стоят общие физические показатели человека, состояние его сердца и сосудов, наличие сопутствующих заболеваний (так, наличие диабета может быть причиной отказа от процедуры катетеризации).
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее