Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Кохлеарный имплантат при тяжелых нарушениях слуха: рассказывает профессор Михаль Лунц

Автор Елена Левина

Кохлеарный имплантат при тяжелых нарушениях слуха: рассказывает профессор Михаль Лунц
                                                         
Профессор Михаль Лунц, известный израильский хирург-отоларинголог, заведующая отделением хирургии уха медицинского центра "Бней Цион", заведующая кафедрой отоларингологии медицинского факультета Техниона, глава медицинской программы по устранению нарушений слуха группы "АРАМ" при медицинском центре "Ассута", разработала технологию  Fast LaneTM  для трансплантации кохлеарного имплантата. В этом интервью она расскажет, что такое кохлеарный имплантат,  в каких случаях требуется вживление, и как это происходит. Ее рассказ интересен еще и потому, что она сама прошла эту операцию в качестве пациента – в оба ее уха вживлены кохлеарные имплантаты.

Что такое кохлеарный имплант?

Кахлеарный имплантат – это маленькое электронное устройство, вживляемое в ухо и предназначенное для реабилитации слуха для пациентов с тяжелыми нарушениями. слуха. Его используют при лечении взрослых пациентов, детей и, даже, младенцев, у которых зафиксирована практически полная потеря слуха, и, когда анатомическое строение уха позволяет произвести вживление.
Обычно в подобных случаях, особенно, если речь идет о таких сложных состояниях, как двусторонняя нейронсенсорная тухоухость, стандартные слуховые аппараты неэффективны, и их применение не решает проблему.

Читайте также:
Мальчик, родившийся глухим, победил на музыкальном фестивале
Лечение воспалений ушей у маленьких детей
Тяжелые нарушения слуха: кохлеарные имплантаты, как решение проблемы

Сенсорные рецепторы у таких пациентов повреждены и не способны выполнять свою основную функцию – преобразовывать поступающий извне звуковой сигнал в электрический сигнал, вследствие чего, информация не достигает слухового центра мозга. Кохлеарный имплантат огибает поврежденные клетки и выполняет сигнальную трансдукцию голоса в электрический сигнал, который затем передается мозг к центру слуха головного мозга, позволяя пациенту понимать речь.

Что такое метод Fast LaneTM?

Технология Fast LaneTM  для трансплантации кохлеарного имплантата  – индивидуальный подход, при котором в каждом конкретном случае проводится полная диагностика, устанавливающая, насколько показатели пациента позволяют применить трансплантацию, тщательное планирование процедуры с целью минимизировать возможные риски, имплантация и послеоперационный период. На сегодняшний день имплантация кохлеарного имплантата в Израиле превратилась в стандартную медицинскую процедуру, которая проводится практически в каждом медицинском центре страны. Сотням тысяч израильтян и зарубежных пациентов успешно вживлен кохлеарный имплантат.

Почему вам была проведена операция по имплантации?

В достаточно раннем возрасте у меня были обнаружены нарушения слуха, которые со временем только усугубились. Поначалу я пользовалась слуховыми аппаратами, мощность которых с годами увеличивалась. Постепенно состояние моего слуха ухудшилось до такой степени, что я практически перестала распознавать речь. Мне была проведена процедура трансплантации сначала в одно ухо, для другого уха я использовала обычный слуховой аппарат. Затем мне вживили имплантат и во второе ухо.

Как происходит процедура?

На первом этапе проводится комплексная диагностика, которая позволяет определить, насколько пациент подходит для проведения операции. Проверяется состояние слуха пациента – интенсивность его поражения, наличие тенденции к снижению, проверяется целостность улитки, проходимость ее канала. Проверяется анатомическое строение уха пациента, его особенности, которые впоследствии дадут возможность индивидуального подбора имплантата. В случае, когда пациент подходит по всем критериям, специалист начинает тщательное планирование операции, в ходе которого подбирается индивидуальный имплантат, его точное расположение и размеры.

Процедура, как и любая другая хирургическая операция уха, проводится под общим наркозом, и длится от часа дл двух с половиной. Во время операции хирург создает подкожный карманчик для приемника акустических сигналов и электродной цепочки, которая вживляется в улитку уха. Речевой процессор устанавливается снаружи, за ухом пациента.

Существуют ли риски и побочные эффекты?

Да, как и при любой другой операции уха, процедура имплантации может привести к изменениям вкусовых рецепторов, которые находятся в передней части языка человека. Иногда может ощущаться головокружение, которое обычно проходит спустя некоторое время.

Результаты имплантации

Прежде всего, после пересадки имплантата, заметно улучшение слуха пациента. Через месяц после процедуры осуществляется подключение и настройка внешнего устройства с приемником, находящимся внутри уха. Весь процесс интеграции сопровождается врачом-логопедом и хирургом, проводившим процедуру. Практически сразу после подсоединения, пациент начинает слышать, а спустя какое-то время (от нескольких часов до нескольких дней) понимать речь.

Как это происходило в вашем случае? Расскажите о ваших ощущениях и о том, изменилась ли ваша жизнь после операции?

Я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком, и я благодарна судьбе за то, что живу в наше время, когда существуют реальные возможности помочь таким людям, как я. Перед проведением процедуры я практически не волновалась. Будучи сама специалистом в области хирургии уха, я знала, что эта операция относится сегодня к разряду стандартных и достаточно безопасных. После операции мой слух заметно улучшился, даже телефонные разговоры я распознаю в нормальном режиме, что важно для меня, потому что позволяет работать в полном объеме.

Вы рекомендуете эту процедуру другим пациентам с тяжелыми нарушениями слуха?

Несомненно, при условии, что показатели пациента подходят для проведения процедуры. Когда применение обычных слуховых аппаратов не приводит к нужным результатам, когда оно абсолютно неэффективно, и структура уха позволяет провести вживление имплантата, то кохлеарный имплантат может стать реальным решением проблемы и помочь многим людям вернуться к нормальной полноценной жизни.

D.R.A Medical представляет профессора Михаль Лунц.

По поводу обследования и лечения обращаться по телефону +972-77-4450-480
или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

или оставить заявку на сайте 

Перевод с иврита
Источник интервью на иврите на сайте zap doctors

 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее