Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Пол, диабет и болезни сердца

Автор Елена Левина

Пол, диабет и болезни сердца
Многие исследования говорят сегодня о том, что пол человека во многом определяет закономерности развития болезней сердца, их частоту, особенности диагностики и лечения. Различные факторы риска – курение, алкоголь или наличие диабета – у женщин выражены сильнее, чем у противоположного пола, и имеют более сильное влияние. При лечении заболеваний сосудистой системы медики все больше внимания уделяют гендерным различиям.

Диабет

Диабет – это хроническое заболевание, которое может иметь серьезные последствия для здоровья сердца. У 30% процентов людей, которые хоть раз в жизнт пострадали от сердечного приступа, имеется в анамнезе сахарный диабет. С развитием средств диагностики и лечения упала смертность от сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом, но в любом случае, отмечается, что снижение смертности у женщин, страдающим диабетом, гораздо ниже, чем у мужчин.

В 2014 году Всемирная Организация Здравоохранения представила результаты 64 исследований, в которых участвовали более 900 тыс. мужчин и женщин с диагнозом сахарный диабет. Темой исследований стало изучение влияния диабета на уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  Данные исследований показывают, что смертность среди женщин с диабетом выше на 46%, чем у мужчин с тем же диагнозом.

Что является основой для гендерных различий?

В прошлом основной причиной для повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний являлся тот факт, что диагностическим обследованиям женщин уделялось гораздо меньше внимания, то же касалось и их лечения. На сегодняшний день разрыв гораздо меньше, но до сих пор женщины подвержены большей опасности от развития заболеваний сердца и сосудов.
  • У женщин с сахарным диабетом сложнее добиться баланса, так как у женщин существует ряд дополнительных факторов риска, присущих в большей степени именно женскому организму. К ним относятся такие факторы риска, как ожирение, повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови.
  • Гормональные и физиологические различия: после менопаузы женщины испытывают снижение уровня эстрогена и увеличение андрогенов (мужских половых гормонов). Эти гормональные изменения влияют на увеличение количества заболеваний сердечной системы и на уровень смертности. Более того, в отличие от мужчин, у женщин они усугубляют влияние сахарного диабета. В этот период жизни гормональное влияние заметно и в увеличении массы тела и в росте уровня холестерина в крови.

 Факторы риска, характерные только для женщин

  • Беременные женщины, страдающие диабетом или повышенным давлением, подвержены большому риску сердечных заболеваний в будущем. Сегодня уже доказано, что даже слабые проявления диабета во время беременности, могут указывать на очень высокую вероятность на появления более серьезных форм диабета в будущем, и на повышенный риск сердечных и сосудистых болезней.
  • Известно, что кровеносно-сосудистая система женщин отличается от мужской, как по структуре, так и по функциональным особенностям. Подобные различия способствуют появлению разницы в клинических симптомах сердечных заболеваний у женщин. Эти структурно-функциональные различия, вкупе с другими физиологическими женскими особенностями меняют влияние диабета на сосудистую систему женщин.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее