Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

"Разбитое сердце"? Срочная госпитализация!

Автор Елена Левина

Пациента привозят в реанимацию с подозрением на сердечный приступ, но ангиография показывает, что ведущие к сердцу артерии не заблокированы. Тем не менее, инфаркт на лицо. Медики объясняют, речь идет о синдроме разбитого сердца – острой сердечной недостаточности, причиной которой не являются забитые коронарные сосуды, но которая может стать причиной летального исхода.
Этот явление может произойти вскоре после событий, сопровождающихся сильным горем, шоком  или глубоким эмоциональным стрессом, таким, как внезапная смерть близкого человека, неразделенная любовь или разрыв с любимым человеком.

Кровь не поступает к сердцу

О синдроме "разбитого сердца" кардиохирургам известно уже много лет. В 2006 году он был признан как болезнь сердца американской ассоциацией кардиологии. На протяжении двух последних десятилетий медики работают над поиском решения, которое поможет избежать смерти от внезапного разрыва сердца. Пациенты жалуются на боль в груди, одышку, обмороки. Эти симптомы, результаты ЭКГ и увеличение уровня тропонина аналогичны симптомам обычного сердечного приступа. Но, в отличие от него, коронарные сосуды, которые обеспечивают кровью сердце, не заблокированы. Но если артерии чистые, почему кровь не добирается до сердца?

Почему кровь не добирается до сердца?

Причины возникновения синдрома разбитого сердца до сих пор не совсем понятны. Основная гипотеза, выдвигаемая специалистами, объясняет проблему внезапным освобождением адреналина (гормонов стресса) в результате сильных эмоциональных событий. Повышение уровня этих гормонов действительно заставляет сердце качать кровь быстрее и сильнее. Для некоторых людей внезапный всплеск гормонов стресса оказывает сильнейшее воздействие на сердце, этот всплеск "встряхивает" и парализует нижнюю часть левого желудочка сердца, мешая нормальному кровоснабжению.

Еще одной возможной  причиной возникновения синдрома разбитого сердца могут быть изменения в функционировании мелких кровеносных сосудов, как реакция на стрессовую ситуацию. На это указывают исследования, проведенные в последние годы в известном медицинском центре Mayo Clinic в США.  В состоянии стресса, мелкие кровеносные сосуды, вместо того, чтобы расширяться и проводить больше крови к сердцу, сжимаются, тем самым создавая ситуацию "зажатости" сердечной мышцы, что приводит в результате к отказу в работе сердца.

Эти данные говорят о том, что, как и сердечный приступ, синдром разбитого сердца указывает на болезнь кровеносных сосудов. В случае сердечной недостаточности, речь идет о блокировке коронарных артерий, препятствующих нормальному кровотоку к сердечной мышце, в случае разбитого сердца – мелкие кровеносные сосуды сжимаются, не давая крови свободно передвигаться.

Женщины страдают больше мужчин

Данные исследований показывают, что 80% всех случаев синдрома разбитого сердца – это женщины, чаще всего после менопаузы. После принятия во внимание таких факторов, как высокое давление, курение, алкоголь, которые влияют на работу сердца, выяснено, что женщины в 7,5 раз чаще мужчин страдают от синдрома разбитого сердца, и с возрастом этот разрыв растет.  

Как диагностировать синдром и отличить от сердечного приступа?

Специалисты Mayo Clinic во главе с профессором Лерманом, заведующим кардиохирургическим отделением клиники, вместе с израильскими коллегами разработали простой и неинвазивный метод проверки функционирования мелких кровеносных сосудов. Прибор, получивший название EndoPat,  изначально был предназначен для точной оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате нарушения нормального функционирования крупных артерий, обеспечивающих кровоток к сердцу
Датчик, установленный на пальце пациента, фиксирует мельчайшие изменения в работе эндотелиальных клеток -  клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки регулируют, среди прочего, кровоток, и, как показывают исследования, нарушение их нормального функционирования приводит к кальцинированию артерий, что является основной причиной инфарктов и инсультов.

Как выяснили кардиохирурги,  EndoPat может служить и для оценки работы мелких кровеносных сосудов, прогнозируя риск появления синдрома разбитого сердца. Тест позволяет выявлять на достаточно ранних этапах случаи, в которых пациент подвержен риску развития синдрома разбитого сердца, а это значит, что можно говорить о профилактике и оптимальном лечении заболевания.
Точная диагностика важна для назначения точного, оптимального лечения заболевания.   
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее