Лечение рака желчного пузыря в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак желчного пузыря - не часто встречающееся, но весьма опасное заболевание. На ранней стадии оно выявляется, как правило, случайно - при лечении желчно-каменной болезни. Это можно считать удачей, так как на ранних этапах у пациентов есть все шансы добиться стойкой и продолжительной ремиссии. Но в большинстве случаев этот вид рака протекает бессимптомно и обнаруживается, когда опухоль прорастает в соседние органы (печень, желудок, поджелудочную железу) и вызывает боль.

В Израиле эффективных результатов в лечении рака желчного пузыря удается добиться даже в тех случаях, которые на родине пациентов считаются безнадежными. Израильские онкологи и онкохирурги используют в диагностике и лечении новейшее оборудование, технологии и препараты, которые позволяют существенно продлевать жизнь больных раком желчного пузыря, сохраняя ее качество на достаточно высоком уровне.

Стадии рака желчного пузыря

Стадия 0: рак in situ - неинвазивная опухоль только в эпителии (внутренний слой желчного пузыря), не распространяется на соседние лимфатические узлы или отдаленные органы.
Средняя пятилетняя выживаемость на стадии 0  - 80%.

Стадия 1: опухоль находится только в желчном пузыре, проросла в подслизистый или мышечный слой, не распространилась на лимфатические узлы и отдаленные органы.  
Средняя пятилетняя выживаемость на стадии 1 - 50%.

Печень и желчный пузырь

Стадия 2А: рак пророс через мышечный слой желчного пузыря в фиброзную ткань брюшины, но не распространился на соседние лимфатические узлы или на отдаленные органы.
Стадия 2В: опухоль проросла в мышечный слой и фиброзную ткань печени, но не проросла внутрь печени, не распространилась на лимфоузлы и отдаленные органы.
Средняя пятилетняя выживаемость на стадии 2 - 28%.

Стадия 3A: опухоль проросла серозную оболочку (поверхностную оболочку) желчного пузыря, достигла внутренних слоев печени и/или распространилась на соседние структуры - желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу или желчные протоки вне печени. Рак не распространился на лимфоузлы или отдаленные органы.
Стадия 3B: опухоль любого размера, могла распространиться или не распространиться на соседние структуры (желудок, печень), но не проросла в близлежащие кровеносные сосуды (портальная вена или печеночная артерия). Поражено до 3 лимфоузлов, но отдаленных метастазов нет.
Средняя пятилетняя выживаемость на стадии 3 - 7-8%.  

Стадия 4A: опухоль распространилась на кровеносные сосуды, ведущие в печень, 2 и более органа, кроме печени, вены и/или близлежащие лимфатические узлы, отдаленных метастазов нет.
Стадия 4B: опухоль любого размера, которая распространилась на отдаленные части тела (легкие, брюшина). Или отдаленных метастазов нет, но поражены 4 и более дальних лимфатических узла.
Средняя пятилетняя выживаемость на стадии 4 - 2-4%.

Преимущества лечения рака желчного пузыря в Израиле

  • высокий уровень хирургии, позволяющий даже на поздних стадиях существенно продлевать и улучшать жизнь пациента;
  • специализированные клиники, оснащенные самым передовым оборудованием;
  • внимание и забота, которые отличают израильскую медицину, ваше лечение проходит в спокойной и доброжелательной обстановке, без стресса и негатива.

Инновации в лечении рака желчного пузыря

  • новейшие методы лучевой терапии с использованием МРТ-сканирования - для высокодозной и высокоточной обработки опухоли без вреда для здоровых тканей;
  • новые эффективные методы химиотерапии - химиоэмболизация артерии печени (подробнее о методе в разделе Химиотерапия).

Методы лечения рака желчного пузыря

Хирургическое лечение

Операция - это наиболее эффективный метод лечения рака желчного пузыря, но ее проведение в лечебных целях возможно только на ранних стадиях. Выбор вида операции и объем резекции зависит от стадии заболевания, состояния пациента. Хирургическим лечением рака желчного пузыря занимается гепатобилиарный хирург, который специализируется на хирургии печени, желчного пузыря и желчных протоков.
На желчном пузыре проводится несколько видов операций:

Холецистэктомия - удаление желчного пузыря

Холецистэктомия - процедура удаления желчного пузыря. Расширенная холецистэктомия включает удаление желчного пузыря, фрагмента печени, расположенного рядом с желчным пузырем, и всех лимфатических узлов рядом с опухолью.  

Резекция желчного пузыря включает удаление желчного пузыря, клиновидного отдела печени вблизи желчного пузыря, общего желчного протока, части или всех связок между печенью и кишечником, а также лимфатических узлов вокруг поджелудочной железы и близлежащих кровеносных сосудов. Эта операция может быть рекомендована, даже если простая холецистэктомия уже выполнена.

Оперативное лечение рака желчного пузыря может проводиться методом лапароскопии, т.е. через небольшие разрезы, или лапаротомически, т.е. посредством открытой полостной операции. Открытая операция проводится при большом объеме опухоли, лапароскопия предпочтительна на ранних стадиях или небольших по размеру опухолях, чтобы сократить восстановительный период пациента после операции.

Операция на желчном пузыре может проводиться в паллиативных целях, то есть с целью облегчить состояние больного, а не вылечить его. Например, для восстановления проходимости закупоренных опухолевыми массами желчных протоков, кишечника или облегчения кровоснабжения. В этом случае в желчные протоки устанавливаются стенты для того, чтобы опухоль не перекрывала ток желчи.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия не является основным методом лечения рака желчного пузыря, назначается в качестве сопутствующего лечения или в комплексе с химиотерапией при неоперабельных видах рака или при поражении лимфоузлов.

Для лечения рака желчного пузыря чаще всего назначают внешнюю лучевую терапию. Это может быть стереотаксическая лучевая терапия (3D), которая использует МРТ-сканирование для точного определения местоположения опухоли (опухолей). Радиационные пучки излучения нацеливаются на опухоль из нескольких направлений, что позволяет повысить дозу излучения и не повредить здоровые ткани.
Длительность, частота сеансов и доза облучения рассчитываются индивидуально врачом-радиологом совместно с онкологом, исходя из стадии заболевания, результатов предыдущего лечения, возраста и состояния больного.

Лучевая терапия может назначаться до операции для уменьшения размера опухоли или после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток. В некоторых случаях лучевая терапия проводится во время операции, чтобы доставить к опухолевому очагу максимальную дозу излучения без вреда для здоровых тканей. Это позволяет сократить или вовсе избежать последующей послеоперационной лучевой терапии.

Химиотерапия

Химиотерапия - системный метод лечения рака желчного пузыря, когда препарат поступает в системный кровоток через капельницу.
Химиотерапия может быть назначена до операции, чтобы уменьшить опухоль, или после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Наиболее эффективна химиотерапия в сочетании с лучевой терапией.

Химиотерапия может назначаться и в паллиативных целях, чтобы облегчить состояние пациента, уменьшить размер опухоли, ее давление на нервные окончания.
Для лечения рака желчного пузыря чаще всего назначаются такие препараты, как гемцитабин (Гемзар), фторурацил (5-ФУ), цисплатин (Платинотин), оксалиплатин (Элоксатин) и капецитабин (Кселода). Это может быть один препарат или комбинация из двух препаратов.

Для лечения рака желчного пузыря используется такой тип химиотерапии как химиоэмболизация печеночной артерии. Это позволяет доставить высокие дозы препарата именно в очаг опухоли. Препарат вводят непосредственно в печеночную артерию, которая питает в том числе опухоль желчного пузыря и на время ее блокируют. Здоровая часть печени при этом питается от воротной вены. Впоследствии печень нейтрализует большую часть оставшегося препарата, прежде чем он сможет достичь остальной части тела. Это позволяет добиться локального действия препарата и уменьшения системных побочных эффектов. Метод требует небольшого хирургического вмешательства для установки катетера в печеночную артерию.

Как проходит лечение рака желчного пузыря в Израиле

Этап 1. Диагностика рака желчного пузыря

Ориентировочная длительность диагностики: 2-4 дня
Диагностика рака желчного пузыряДиагностикой и лечением рака желчного пузыря занимается врач онколог-гепатолог. На первичном приеме он производит осмотр, пальпацию лимфоузлов, собирает анамнез, назначает дополнительные анализы и обследования. При диагностике рака желчного пузыря важным является биохимический анализ крови с показателями работы печени, желчных протоков и желчного пузыря и тесты на онкомаркеры. Эти анализы можно сдать еще до приема врача.

Для определения размера опухоли, ее расположения, степени инвазии проводятся визуализирующие исследования по назначению врача - УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ КТ.

УЗИ может быть сделано эндоскопически (через глотку) или лапароскопически (через небольшой разрез), это дает более точное изображение. УЗИ также оценивает  состояние лимфоузлов, что позволяет сделать выводы об их поражении опухолью.
Специфическим тестом, исследующим желчные протоки, является холангиография. Она может быть выполнена эндоскопически, с помощью МРТ или чрескожно через небольшой разрез в области печени.

Для точной постановки диагноза необходима биопсия. Если у пациента имеются с собой стекла и блоки с биопсией, взятой ранее по месту жительства, в Израиле ее не будут брать повторно, но проведут ревизию результатов, чтобы исключить ошибку.

Если биопсия не бралась ранее, ее взятие могут совместить с операцией по удалению опухоли, поскольку повреждение желчного пузыря биопсийной иглой без его полного удаления может спровоцировать распространение опухолевых клеток. Поэтому, если визуализирующие исследования показывают наличие опухоли, ее удаляют в любом случае, а анализ проводят уже после операции, чтобы разработать последующую тактику лечения и наблюдения.

Если операция невозможна из-за размера или локализации опухоли (по данным визуализирующих обследований), биопсию можно взять с помощью эндоскопа, опустив зонд через глотку, или чрескожно с помощью иглы - проколом в области печени.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения

Ориентировочная длительность лечения: 1 неделя - несколько месяцев
Выбор протокола лечения основывается на диагностированной стадии заболевания и результатов биопсии, которая определяет тип клеток, их агрессивность, вид мутации и т.д. Операция  - лучший метод лечения рака желчного пузыря, но, к сожалению, она возможна далеко не всегда, так как заболевание чаще всего диагностируется уже на запущенном этапе.
Холецистэктомия при раке желчного пузыря
При неоперабельных опухолях, например, если рак затрагивает важные кровеносные сосуды, основным лечением становится химиолучевая терапия. Операция также может быть выполнена, но в паллиативных целях - чтобы уменьшить боль, восстановить проходимость желчных протоков, кровеносных сосудов. С этой целью в проток устанавливается стент или выполняется обходной анастомоз желчных протоков (желчный проток выводится в обход опухоли).

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака желчного пузыря

Наблюдение за людьми с диагнозом рак желчного пузыря не заканчивается, когда активное лечение завершается. Последующее наблюдение включает регулярные визиты к врачу-онкологу, анализы и обследования. В течение первого года посещать врача нужно каждые 3-5 месяцев, далее раз в полгода. В течение следующих лет обследоваться нужно раз в год при отсутствии жалоб. Через 5 лет пациент снимается с онкологического учета, если за это время не было рецидивов заболевания.

В список процедур для контроля над рецидивом, как правило, входят анализы крови на онкомаркеры, биохимия крови, МРТ/КТ/ПЭТ КТ/УЗИ.

Если полностью избавиться от рака не позволяет стадия заболевания, после прохождения курса основного активного лечения, вы будете постоянно наблюдаться и принимать поддерживающую терапию.

При появлении любого дискомфорта в области первичной локализации опухоли или любом другом органе стоит обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака желчного пузыря в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака желчного пузыря зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке желчного пузыря.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация хирурга-онколога: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация гастроонколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. от 500
Биопсия желчного пузыря по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Холангиография по запросу
УЗИ желчного пузыря 213-370
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Холецистэктомия - хирургическое удаление рака желчного пузыря. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака желчного пузыря в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке желчного пузыря, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ