Инновационное лечение краниофарингиомы головного мозга в Израиле

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

Новый биологический метод лечения краниофарингиомы в Израиле, опасной доброкачественной опухоли головного мозга

Для лечения краниофарингиомы в Израиле начали использовать новый биологический метод. Чем он отличается от стандартных, применяемых ранее?

Автор Оксана Дарийчук

Новый биологический метод лечения краниофарингиомы в Израиле, опасной доброкачественной опухоли головного мозга
Краниофарингиома – доброкачественная опухоль головного мозга. Обычно ее диагностируют на довольно поздних стадиях, когда возникает большая нагрузка на мозг и становится заметно нарушение его функций. Опухоль вызывает давление на гипофиз и гипоталамусную железу, что провоцирует проблемы в эндокринной системе, дисбаланс гормонов и различные заболевания, включая задержки роста, бесплодие, повреждение зрительных нервов и болезненное ожирение.

Доктор Якоб Зауберман, эксперт в области лечения опухолей головного мозга в Израиле, рассказал про то, как выполняют терапию краниофарингиомы при помощи нового биологического метода. Врач работает старшим нейрохирургом в медицинском центре Шиба (Тель-Хашомер), где и был впервые применен этот способ.

Как часто диагностируют краниофарингиому?

Этот тип доброкачественных образований головного мозга не распространен и встречается где-то у одного человека на два миллиона. В общей сложности количество больных составляет около 0,8 % от всех пациентов, проходящих исследования головного мозга в Израиле.

Чаще всего заболевание встречается у людей до 20 лет и в возрасте 50-60 лет.

Какие симптомы у этой доброкачественной опухоли головного мозга?

Краниофарингиома может вырасти до 6 см. Существует два вида кисты:
  1. Адамантиматозная – доброкачественная доминирующая опухоль головного мозга, эпителиальные клетки которой быстро растут, создавая давление на окружающие ткани.
  2. Папиллярная – менее агрессивная доброкачественная опухоль головного мозга. Рост более медленный по сравнению с адамантиматозной.

Основная симптоматика краниофарингиомы следующая:
  • нарушение зрения из-за давления на зрительные нервы;
  • повышенный аппетит, ожирение;
  • головные боли, рвота и сонливость из-за повышенного внутричерепного давления;
  • повышенная жажда и частое мочеиспускание.

Любые из этих симптомов требуют тщательной диагностики. В Израиле она предполагает сдачу крови на определение уровня гормонов и МРТ.

Как стандартно проводят лечение краниофарингиомы?

Как правило, стараются провести полное удаление краниофарингиомы. Но после операции наблюдается множество побочных эффектов, так как вероятно повреждение гипофиза или гипоталамуса. Возможно гормональное расстройство, которое потребует пожизненной гормональной терапии, а также уничтожение механизма сытости, что приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Какие особенности у нового биологического метода лечения краниофарингиомы?

Большое количество негативных побочных эффектов после радикального удаления доброкачественной опухоли мозга привело к тому, что ученые разработали новый, так называемый биологический подход к лечению. Теперь краниофарингиому в процессе операции удаляют частично, а потом избавляются от нее при помощи лучевой терапии и дренажа кисты. Для слива жидкости кисты в нее вставляется трубка, через которую в процессе лучевого облучения проводят дренаж. В самом начале лечения подобные процедуры выполняют раз в несколько недель, потом их периодичность снижается.

Лечение при помощи радиации способствует приостановке роста кисты, а потом – уменьшению ее размеров. Сегодня именно этот подход к удалению доброкачественной опухоли головного мозга краниофарингиомы использует большинство нейрохирургов в Израиле.

Каковы результаты инновационного биологического лечения?

Впервые в Израиле метод использовали в больнице Шиба, где пациент с папиллярной краниофарингиомой получил терапию вообще без хирургического удаления опухоли и лучевой терапии. Результаты последующей диагностики показали эффективность ответа опухоли на антимутационную терапию. Если при лечении доброкачественной опухоли головного мозга нет реакции на излучение, тогда врач может назначить инъекцию специального вещества, например, интерферона, напрямую в кисту с целью остановки ее роста. Именно так в Израиле лечат малышей, которым еще нет 3 лет. В дальнейшем лечение повторяется, но это зависит непосредственно от состояния больного и развития опухоли, все рассматривается индивидуально. В большинстве случаев при лечении опухоли мозга новым биологическим методом удается успешно решить проблему.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)