В Израиле провели ортопедическую операцию с имплантацией искусственной кости у ребенка

Впервые в Израиле ребенку имплантировали искусственную кость, распечатанную на 3D-принтере!

В израильской больнице ребенку, вылечившемуся от онкологии, была проведена уникальная ортопедическая операция по имплантации искусственной кости. Теперь ему не потребуется протез ноги – мальчик сможет ходить сам!

Автор Оксана Дарийчук

Впервые в Израиле ребенку имплантировали искусственную кость, распечатанную на 3D-принтере!
Очередной победой израильских врачей стала операция на костях у ребенка со злокачественной опухолью. Мальчику необходимо было заменить часть подножия. Эта процедура отличается повышенной сложностью реконструкции, так как ногу необходимо «собрать» так, чтобы она продолжала правильно двигаться. Сложностью в конкретно этом случае также являлось то, что ребенку было всего 10 лет и он еще продолжает активно расти.

Хирургическое вмешательство провели в больнице Сураски, известной также как медицинский центр Ихилов. Часть кости ребенку хирурги заменили на искусственную, изготовленную при помощи 3D-принтера. Насколько известно, сейчас это самый молодой пациент в Израиле, которому сделали имплантацию кости с использованием инновационной 3D-технологии.

Следует отметить, что ранее в Израиле уже была проведена успешная операция по эндопротезированию тазобедренного сустава с использованием 3D -принтера у взрослого. Однако, это первый случай, когда имплантацию искусственной кости провели ребенку. 

Операцию выполнили доктор Соломон Дадия и доктор Яир Горцик. Такая процедура потребовалась из-за злокачественной опухоли, которая распространилась по кости. Непосредственно перед операцией маленький пациент завершил лечение химиотерапией в педиатрическом отделении гемато-онкологии.

При разработке костного имплантата учитывались мельчайшие детали анатомии ребенка. Используя 3D-технологию, врачи создали искусственную кость нужного размера, которая позволила выполнить реконструкцию стопы. Сначала хирурги в Израиле удалили пораженную часть кости во время ортопедической операции, а потом заменили ее на напечатанный имплантат.

Доктор Яир Горцик, который проводил процедуру, так прокомментировал этот случай: «Поскольку опухоль была связана с одной из костей стопы, полное ее удаление создало бы значительные трудности для реконструкции. Нам было понятно, что любые другие обычные варианты лечения привели бы к деформации ноги и инвалидности мальчика, которые усугубились бы в процессе его роста, что впоследствии могло привести к необходимости ампутации конечности и установки протеза нижней конечности. Имплантат кости, который мы создали при помощи 3D-технологий, позволил избежать такого варианта развития событий и дать ребенку шанс на полноценную жизнь в дальнейшем».

Второй оперирующий хирург доктор Соломон Дадия добавил: «Операция по имплантации кости прошла успешно благодаря идеальной подгонке имплантата, тщательно разработанного для пациента. Она носит новаторский характер. Весь процесс диагностики, создания модели и ее изготовления прошли в 3D-лаборатории больницы Ихилов». Ортопедические операции детям, которые делают в Израиле, часто поражают воображение. В их планировании зачастую участвует несколько хирургов-ортопедов, а иногда обсуждение проходит на консилиуме с врачами других профилей. При этом всегда учитывается долгосрочная перспектива, чтобы понять какой путь лечения мальчика будет наиболее эффективным, правильным и позволит ему стать полноценным здоровым членом общества как можно скорее.
 

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее