Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Рак кожи - информация к размышлению

Автор Елена Левина

Рак кожи - информация к размышлению
Зная о тесной связи, которая существует между воздействием солнечных лучей и появлением пятен и родинок на коже и развитием рака кожи, важно четко соблюдать график всех рекомендуемых проверок и уметь защищаться от опасности солнечной радиации.


Что такое рак крови?

Если в двух словах, рак кожи начинает развиваться на коже. Даже на первых порах он может быть диагностирован путем визуального осмотра, если вовремя обратить внимание на появление новых родинок или пятен на коже, или на изменение формы, вида, размера уже существующих. К самым распространенным видам рака крови относятся – меланомы, базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак кожи.
Меланома – самый смертельный из них, если он был обнаружен на поздних стадиях.
Ежегодно только в Израиле диагноз меланома ставится примерно 1469 новым пациентам (данные за 2011 год). По тем же данным, умерло в этом же году 188 человек: 96 мужчин и 92 женщина.

Каковы факторы риска меланомы?

Исследования показывают, что существует прямая связь между количеством родинок (от 20 родинок на теле и больше) и риском развития болезни.

К другим факторам риска относят:
  • Родинки, имеющие какие-то отклонения в форме, цвете, явную асимметричность.
  • Множество веснушек
  • Рыжие волосы
  • Светлая кожа, которая очень быстро краснеет под воздействием лучей солнца.
  • Семейная история болезни
  • Солнечные ожоги
  • Состояние иммуносупрессии – угнетение иммунной системы в результате, к примеру, прохождения курса химиотерапии при лечении какого-либо ракового заболевания. 

Как отличить доброкачественные родинки от меланом?

 Пять признаков, которые должны вызвать ваше подозрение:
  • Неправильная геометрия/асимметрия – форма родинок несимметрична.
  • Границы родинок – расплывчатые, неясные или неправильные.
  • Цвет – родинки имеют несколько оттенков (от 3-х и более), заметно явное покраснение вокруг родинки.
  • Размер (диаметр) – на сегодняшний день, в отличие от рекомендаций медиков прошлых лет, большой размер родинки (более 6 мм) не имеет решающего значения. Доказано, что и меньшего размера невусы (меньше 5 мм в диаметре) также могут иметь злокачественный характер.
  • Изменения – самый важный предупреждающий знак. Появление новой родинки, особенно среди людей в возрасте от 40 лет и старше, или изменения в уже существующей, могут свидетельствовать о наличие злокачественного характера.

 Как лечится меланома?

Удаление первичного новообразования – очень важный этап. К сожалению, до сих пор не существует сколько-нибудь эффективного лечения метастатической меланомы, следовательно, громадное значение имеет выявление меланомы на первичных этапах.

 Каковы шансы на выздоровление?

Прогноз лечения меланомы с каждым годом становятся более оптимистичными. К основным показателям относится глубина, на которую меланома проникла в кожу.
Поверхностные меланомы имеют очень высокий процент излечения: в цифрах результат приближается к 100%. Чем глубже опухоль проникла в кожу, тем меньше шансов на выздоровление: всего лишь до 10%, если говорится о меланоме 4 стадии. Эти цифры еще раз доказывают, почему раннее выявление меланомы так важно.

 Как часто рекомендуется осмотр у дерматолога?

Для любого возраста, в том числе и для маленьких детей, рекомендуется ежегодная проверка у врача. В случае, когда вы заметили один из пяти предупреждающих признаков у себя, желательно проходить проверку у специалиста-дерматолога, как минимум, дважды в год.

 Как защитить себя от неконтролируемого воздействия солнца?

  •  Самые опасные часы, когда велика опасность получить солнечный ожог, -  это часы между 9:00 утром и 17:00 днем. Так что желательно избегать нахождения на солнце в это время.
  • Не забывайте о шляпе с широкими полями – если большую часть времени в жаркий день вы находитесь на открытом воздухе, защищайте лицо и шею широкополой шляпой.
  • Солнцезащитные очки. Обязательное требование - носить солнцезащитные очки с темными стеклами, которые отфильтровывают ультрафиолетовые лучи.
  • Одевайте подходящую одежду -  даже в жаркую погоду не забывайте носить рубашки с рукавами (по крайней мере, закрывающими плечи). Сегодня существуют ткани, которые сами по себе обеспечивают эффективную защиту от солнечного излучения.
  • Тень. Помните, желательно остаться в тени, как можно больше. Но важно иметь в виду: тень не обеспечивает полную защиту от солнечного излучения.
  • Солнцезащитный крем - применение солнцезащитного крема на открытых участках кожи перед выходом из дома. Рекомендуется использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и выше, который защищает от всех видов излучений. Крем используют каждые два часа на сухую кожу, и каждый раз после того, как вы побывали в воде.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее