Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Замораживание яйцеклеток: "отложенное" материнство

Автор Елена Левина

Замораживание яйцеклеток:
Когда известная компания Facebook объявила о своем решении финансировать проект заморозки яйцеклеток для работников-женщин, чтобы те могли спокойно отложить рождение ребенка и продолжать свою работу и карьеру в компании, этот факт получил бурю самых противоречивых отзывов. Защитники компании считали, что компания заботится о благосостоянии и развитии своих работников, противная сторона утверждала, это выглядит так, как будто компания просто хочет использовать талант, энергию молодых женщин в своих целях, отгораживая их от мыслей о материнстве.

"Отложенное" материнство

На самом деле проблема позднего ("отложенного") материнства стала актуальной сегодня для многих современных женщин, чей возраст превысил 40-летний рубеж. Современные репродуктивные технологии позволяют зачать и выносить ребенка в случаях, которые в прошлом считались невозможными. Одной из возможностей для женщины, которая не смогла по медицинским показателям, или социальным причинам, родить ребенка до 30 лет – это замораживание яйцеклеток

Что такое замораживание яйцеклеток 

Женская фертильность в значительной степени зависит от возраста, наиболее активный женский период длится в среднем до 35 лет. При достижении женщиной критического возраста, когда резко снижаются шансы на рождение ребенка, замораживание яйцеклетки может сохранить опцию забеременеть в будущем. Но является ли этот процесс действительно надежной гарантией на появление ребенка в будущем?

Область репродуктивных технологий в Израиле развивается быстрыми темпами, в том числе, это касается процесса заморозки яйцеклеток. Еще совсем недавно этот процесс был связан с множеством различных ограничений, и результативность была очень низкой. Одна из причин неудач была связана с тем, что сама по себе яйцеклетка содержит большое количество воды, в результате чего во время заморозки появляются кристаллики льда, способные нанести ей вред. С началом использования более современного метода быстрой заморозки и разморозки (витрофикации) удалось достичь очень высокого уровня живучести яйцеклеток – факт, который превращает замораживание яйцеклеток из мечты в реальную альтернативу для многих женщин. Если в прошлом, при медленной разморозке, удавалось сохранить примерно 10% женских клеток, то сегодня можно говорить о 90%.

В каких случаях женщины обращаются к врачу с просьбой заморозки яйцеклеток?

  • Женщины, которые страдают раковыми заболеваниями, которым предстоит пройти химиотерапию или радиотерапию, лечение, способное нарушить нормальную работу репродуктивной системы
  • Женщины, у которых в семейном анамнезе бывали случаи ранней менопаузы. В подобных случаях в яичниках женщин находится очень небольшое количество яйцеклеток, и пациентки часто сталкиваются с проблемами фертильности
  • Женщины, чей возраст приближается к 35-летнему возрасту, но они не планируют создать семью и родить детей по какой-либо причине причин (нет постоянного спутника жизни, работа, карьера).
В этих случаях врачами даже рекомендуется подумать о возможности заморозки здоровых яйцеклеток.

В каком возрасте рекомендуется заморозка?

С одной стороны, в возрасте 30 лет практически любая здоровая женщина имеет отличное качество женских яйцеклеток, поэтому замороженные именно в этом возрасте яйцеклетки могут в последствие дать наиболее высокий результат – 50-75% яйцеклеток после разморозки приводят к желаемой беременности. Но, как показывает социальная статистика, женщины в этом возрасте еще молоды, способны в любое время познакомится с мужчиной, создать семью и родить здорового ребенка. Поэтому в 30-м возрасте, даже в 35-летнем, женщины еще не задумываются о столь далеко идущих последствиях. С другой стороны, в возрасте 38-39 лет, когда женщина социально готова к подобному шагу, с точки зрения медицины замораживание уже не желательно. Но всё же сделать это желательно до 35-летнего возраста, когда женские клетки максимально обеспечивают способность к воспроизводству (фертильность)

Как происходит процедура?

В определенный, оптимально подходящий момент созревания яйцеклеток, женщине прокалывают стенку влагалища, чтобы извлечь из фолликулов яйцеклетки. Процедура проводится под кратковременным наркозом, "бесшовным" способом. После чего извлеченные яйцеклетки подвергают быстрой заморозке. Храниться в замороженном состоянии они могут долгие годы. Когда приходит время, яйцеклетки размораживают и производят оплодотворение по методу ЭКО.

Помните!

Замораживание яйцеклеток – это возможность "отложенного" материнства, но это не гарантия того, что женщина сможет стать мамой после 40 лет. Да, вероятность зачатия возрастает, но множество факторов влияют на желаемый результат.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее