Причины, приводящие к повышенному сахару в крови
- Прием некоторых лекарственных препаратов
- Стресс
- Недостаток физической активности
- Неправильное питание
- Наличие заболеваний, способствующих развитию диабета.
Симптомы диабета
Высокий уровень сахара в крови является основным признаком диабета, но не всегда, и не единственным. Помимо этого пациенты с сахарным диабетом могут иметь и другие симптомы:- Сухость во рту
- Жажда
- Частое мочеиспускание во время ночного периода
- Чувство голода
- Усталость
- Сухость и зуд кожи
- Увеличение веса и накопление жира в области брюшной полости
- Проблемы с концентрацией
- Помутнение зрения
- Рецидивирующие инфекции
- Проблемы с желудком
- Нервные проблемы
- Медленное заживление ран и порезов
- Импотенция
Понижение уровня глюкозы в крови с помощью продуктов с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс (ГИ) – числовой индекс, который показывает, как изменяется уровень сахара в крови после употребления конкретного продукта питания. ГИ имеет шкалу от 0 до 100: глюкоза имеет индекс 100 и является точкой отсчета. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро всасываются в кровь быстро перевариваются, вызывая изменения уровня сахара. Продукты с низким ГИ увеличивают уровень сахара постепенно. Чем выше показатель ГИ продукта, тем выше будет уровень глюкозы на конкретный момент времени. Понятие ГИ применяется диабетологами для назначения правильного, сбалансированного питания для диабетиков. К тому же продукты с низким индексом ГИ могут быть полезны не только диабетикам, но и людям, следящим за своим весом, поскольку они снижают чувство голода и контролируют аппетит.Список продуктов по их гликемическому индексу:
Зная значение ГИ тех, или иных продуктов, может помочь в составлении сбалансированного питания для больных диабетом, людям с излишком веса и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Желательно избегать продуктов с высоким ГИ – от 70+. Продукты с умеренным индексом ГИ – от 55-69 – следует употреблять осторожно. Идеальными для рациона станут продукты с низким ГИ – от 0 до 54.Список некоторых продуктов:
- Яйца – 0
- Хумус (1 стакан) – 6
- Брокколи – 10
- Грецкие орехи (стакан) – 15
- Кешью (стакан) – 22
- Вишня (стакан) - 22
- Грейпфрут (среднего размера) – 25
- Йогурт без сахара – 23
- Фасоль (стакан) – 34
- Яблоко (среднее) – 38
- Томатный сок -38
- Спагетти – 46
- Зеленый виноград – 46
- Ананасовый сок – 46
- Морковь (крупная) – 47
- Апельсин (средний) – 48
- Банан (большой) – 52
- Горох – 54.
Важно:
Вышеперечисленные продукты указаны со средним значением для обычного человека. Но каждый организм по-разному реагирует на различные пищевые продукты, поэтому люди, больные диабетом, должны тщательно проверять уровень глюкозы в крови в течение двух часов после каждого приема пищи.Методики лечения сахарного диабета, используемые сегодня современной медициной, позволяют людям, страдающим от диабета, жить полной жизнью. Важной проблемой остается возможность определения заболевания на самых ранних стадиях. Знание первых симптомов может помочь в быстром определении болезни и начале своевременного лечения. Не менее важной проблемой остается осведомленность населения об угрозе диабета и его последствиях: знание о причинах и факторах, влияющих на появление и развитие болезни, правильное питание и здоровый образ жизни могут предотвратить появление диабета.