Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак поджелудочной железы относится к наиболее сложным в лечении и опасным заболеваниям. В зависимости от типа клеток, образующих опухоль, он бывает экзокринным и эндокринным. Эндокринные опухоли крайне редко встречаются, всего у 5% больных раком поджелудочной железы, но шансы на выздоровление у них выше в несколько раз. Экзокринный рак поджелудочной железы отличается поздней диагностикой, плохим прогнозом и быстрым прогрессированием. Хирургическое лечение, которое является наиболее эффективным, возможно не во всех случаях и требует огромного профессионализма от хирурга. В Израиле операция Уиппла - так называется специфическая операция на поджелудочной железе - проводится во всех крупных клиниках, а опыт в проведении подобных вмешательств определяет успех в лечении и низкий процент осложнений.

Стадии рака поджелудочной железы

Стадия 0:  относится к раку in situ. Опухоль ограничивается верхними слоями клеток поджелудочной железы и не проникает в более глубокие ткани, не распространяется за пределы поджелудочной железы. Нет метастазирования в ближайшие лимфоузлы и отдаленные органы.

Стадия 1A:  опухоль в поджелудочной железе составляет 2 см или меньше, не распространилась на лимфатические узлы или другие части тела.
Стадия 1B:  опухоль размером 2-4 см находится в поджелудочной железе, не распространилась на лимфатические узлы или другие части тела.
Средняя пятилетняя выживаемость при экзокринном типе опухоли составляет 12-14% в зависимости от подстадии, при эндокринном - 61%.

Стадия 2A:  опухоль больше 4 см и выходит за пределы поджелудочной железы. Не распространяется на соседние артерии, вены, лимфатические узлы или другие части тела.
Стадия 2B:  опухоль может быть любого размера, не распространяется на близлежащие артерии или вены, но поразила 1-3 регионарных лимфатических узла. Отдаленных метастазов нет.
Средняя пятилетняя выживаемость при экзокринном типе опухоли составляет 5-7% в зависимости от подстадии, при эндокринном - 52%.

Лечение рака поджелудочной железы

Стадия 3: опухоль любого размера, которая распространилась на 4 или более регионарных лимфатических узла, но не на близлежащие артерии, вены или другие части тела. Или опухоль могла распространиться на близлежащие артерии и вены и, возможно, распространилась на региональные лимфатические узлы. Отдаленных метастазов нет.
Средняя пятилетняя выживаемость при экзокринном типе опухоли составляет 3%, при эндокринном - 41%.

Стадия 4: Опухоль любого размера, давшая метастазы в отдаленные лимфоузлы и органы: печень, брюшину, легкие, кости.
Средняя пятилетняя выживаемость при экзокринном типе опухоли составляет 1%, при эндокринном - 16%.  

Преимущества лечения рака поджелудочной железы в Израиле

  • главное преимущество лечения рака поджелудочной железы в Израиле - в уровне хирургии поджелудочной железы, это очень сложные операции, которые выполняются только самыми опытными и квалифицированными хирургами;
  • в Израиле в лечении применяются новейшие разработки в области химиотерапии и таргетной терапии;
  • низкий статистический уровень послеоперационной смертности и осложнений.

Инновации в лечении рака поджелудочной железы

  • лечение с помощью инновационных методик радиотерапии: кибер-нож и стереотаксической терапии SBRT (подробнее о методах в разделе Лучевая терапия)
  • лечение опухолей поджелудочной железы с помощью технологии нано-нож на основе тока высокого напряжения: специальные зонды, по которым подается ток, помещаются внутрь опухоли под контролем УЗИ или КТ/МРТ. Уничтожению подвергаются только опухолевая ткань. Методика эффективна для неоперабельных пациентов;
  • новейшие разработки в области химио- и таргетной терапии: индивидуализированное лечение, направленное на специфические мутации раковых клеток конкретного пациента.

Методы лечения рака поджелудочной железы

Хирургическое лечение

Оперативное лечение рака поджелудочной железы является основным, но лишь 20% пациентов могут рассчитывать на этот вид терапии, поскольку в большинстве случаев рак обнаруживается уже на той стадии, когда поражена вся железа и окружающие органы. Операции на поджелудочной железе относятся к категории сверхсложных и требуют большого мастерства от хирурга. Чаще всего опухоль поражает головку железы, и операция проводится в этой области. Если рак локализуется в теле или хвосте поджелудочной железы, операция проводится только в случае возможного полного удаления опухоли.

Для лечения рака поджелудочной железы выполняется три вида операций, в зависимости от стадии и локализации опухоли.
Панкреатодуоденальная резекция, или операция Уиппла - это наиболее распространенная операция по удалению рака поджелудочной железы. Хирург удаляет головку, иногда и тело поджелудочной железы. Соседние структуры, такие как часть тонкого кишечника, часть желчного протока, желчный пузырь, лимфатические узлы вблизи поджелудочной железы, часть желудка также удаляются. Оставшийся желчный проток и поджелудочную железу затем соединяют с тонким кишечником, чтобы желчь и пищеварительные ферменты попадали в тонкую кишку.

Чаще всего эта операция выполняется открытым способом, но возможно и выполнение методом лапароскопии. Это очень сложная процедура, которая осуществляется только самыми опытными хирургами, так как велик риск серьезных осложнений, которые могут угрожать жизни.

Дистальная панкреатэктомия -  удаление только хвостовой части поджелудочной железы или части ее тела. Также обычно удаляется селезенка. Селезенка выполняет в организме защитную функцию и помогает организму бороться с инфекциями. Если ее удалить, организм подвергается повышенной опасности инфицирования различными бактериями. Чтобы избежать этого, до операции пациенту вводят определенные вакцины.

Общая панкреатэктомия - удаление всей поджелудочной железы, а также желчного пузыря, части желудка, тонкой кишки и селезенки. Эта операция проводится, если опухоль распространилась на всю железу, но все еще резектабельна. К ней прибегают достаточно редко, полное удаление поджелудочной железы несет тяжелые последствия для организма, так как прекращается выработка инсулина и некоторых других гормонов, а также ферментов для переваривания пищи.

Паллиативная хирургия - если опухоль распространилась слишком широко, чтобы ее можно было полностью удалить, проводятся операции по уменьшению ее объема не с целью борьбы с заболеванием, а с целью облегчения состояния пациента.
Опухоль, расположенная в головке поджелудочной железы, может блокировать общий желчный проток, который проходит через эту часть поджелудочной железы. Это может вызывать боль, проблемы с пищеварением, потому что желчь не может попасть в кишечник. Избыток желчи будет накапливаться в организме, что может вызвать желтуху, тошноту, рвоту и другие проблемы.

Существует 2 основных варианта решения проблемы блокировки желчных протоков.
Размещение стента - наиболее распространенный подход к решению проблемы блокированного желчного протока. Внутри канала размещается стент (маленькая трубка, обычно сделанная из металла), чтобы поддерживать открытым проток желчи. Обычно это делается эндоскопически под наркозом - через горло или чрескожно.

Через несколько месяцев стент может засориться и, возможно, потребуется очистить его или заменить.

Рак поджелудочной железы

Шунтирование - операция по перенаправлению потока желчи из общего желчного протока непосредственно в тонкую кишку, минуя поджелудочную железу. Обычно это требует открытой полостной операции, после которой может потребоваться длительное восстановление.
Процедура стентирования проходит легче и безопаснее для пациента, восстановление намного короче, чем при шунтировании. Однако у шунтирования есть свои преимущества, например, более длительный эффект в сравнении со стентом, который может засориться.

Помимо удаления опухоли щитовидной железы и частично пораженных органов, обязательно проводится исследование лимфатических узлов на наличие в них раковых клеток. Все пораженные лимфоузлы удаляются.

Лучевая терапия

Лучевая терапия используется в лечении экзокринных (из внешних экзокринных клеток ткани) опухолей поджелудочной железы. Этот вид терапии назначается в следующих случаях:
  • после операции, чтобы уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки;
  • до операции совместно с химиотерапией, чтобы уменьшить опухоль и объем удаляемых тканей.
  • совместно с химиотерапией для лечения неоперабельных опухолей;
  • для уменьшения болевого синдрома у пациентов с метастазами, например, в кости.
Лучевая терапия рака поджелудочной железы может быть внешней и низкодозной, ее назначают на 5-6 недель. Или могут применяться более высокодозные и высокоточные методики облучения - SBRT (стереотаксическая радиотерапия) и кибер-нож. Подача излучения к опухоли происходит после точного расчета ее расположения внутри тела на основе МРТ-сканирования. Это позволяет направить к пораженным очагам высокие дозы излучения и при этом не повредить здоровые ткани. Длительность курса такой радиотерапии колеблется от 1 до 5 сеансов.
Для лечения соматостатин-положительных (гормонально зависимых) эндокринных видов рака поджелудочной железы используется таргетная радиотерапия препаратом Лютатера. Принцип его действия основан на связывании радиоактивной молекулы препарата с соматостатин-рецептором (белком) на поверхности раковой клетки, после чего высвобождающееся радиоактивное вещество ее уничтожает.

Химиотерапия

Химиотерапия назначается для лечения экзокринных опухолей поджелудочной железы (состоящих из внешних слоев ткани железы). Это системный вид лечения, который принимается чаще всего внутривенно. Химиотерапия может быть назначена до операции - для уменьшения опухоли, и после операции - для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Наибольший эффект химиотерапия дает в комплексе с лучевой терапией как до, так и после операции, а также в качестве основного вида лечения, если операция невозможна. Как правило, назначается комбинация двух химиотерапевтических препаратов, но если пациент плохо переносит такую терапию, выбирают какой-то один препарат.

Химиотерапию проводят курсами, длительность лечения зависит от стадии и состояния пациента. Каждые 2-3 курса нужно делать перерыв, чтобы организм мог восстановиться, поскольку химиотерапия отрицательно воздействует не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время перерыва проводятся промежуточные обследования, которые позволяют оценить эффективность выбранного протокола лечения. Если опухоль не уменьшается или продолжает расти, препарат меняют.

Гормональная терапия

Гормональная терапия назначается для лечения эндокринных типов рака поджелудочной железы, которые связаны с ее гормональной функцией: выработкой инсулина и других гормонов. Пациентам вводят препараты на основе аналогов естественного гормона соматостатина, чтобы остановить выработку этого гормона самой железой и его выброс в кровь. Это лечение помогает уменьшить некоторые симптомы нейроэндокринных опухолей и состояние пациента.

Таргетная терапия

Таргетные препараты действуют прицельно на раковые клетки, избирая своей мишенью определенные гены, белки или другие особенности мутировавшей клетки. Для лечения эндокринных и экзокринных опухолей поджелудочной железы используются различные препараты, но работающие по одному принципу: блокировка ангиогенеза, т.е. образования новых сосудов. Опухоль, не получая питания по кровеносным сосудам, перестает расти и развиваться. Наилучший эффект таргетная терапия дает в комплексе с химиотерапией.

Как проходит лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Этап 1. Диагностика рака поджелудочной железы

Ориентировочная длительность диагностики: 2-4 дня
На первичный прием к онкологу в Израиле вы попадаете после сдачи основных анализов (кровь, моча, онкомаркеры). Врач изучит вашу историю болезни, произведет осмотр пациента. Основными визуализирующими методами диагностики являются УЗИ и КТ с контрастированием.

Для более точного обследования возможно проведение эндоскопического УЗИ: доступ к железе осуществляется через пищевод и желудок. При необходимости возможно одновременное взятие биопсии.

Специфическим исследованием поджелудочной железы является холангиопанкреатография. В ходе этого обследования изучается проходимость желчных протоков: заблокированы ли они, сужены или расширены. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры:

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография - исследование протоков поджелудочной железы с использованием контрастного вещества. Доступ к протоку осуществляется с помощью эндоскопического зонда, который вводится через горло. После этого выполняются рентгеновские снимки. При обнаружении подозрительных новообразований врач может сразу взять биопсию.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография - это неинвазивный способ исследования протоков поджелудочной железы с использованием МРТ-сканера. Этот вид холангиопанкреатографии не требует вливания контрастного вещества. Во время его проведения невозможно взятие биопсии.
Чрескожная трансгепатическая холангиография  - инвазивная процедура, когда доступ к желчному протоку осуществляется через прокол в печени в области живота. Затем через иглу в проток вводят контрастное вещество и выполняются рентгеновские снимки. При выполнении этого исследования возможно взятие биопсии, установка стента (подробнее об этом в разделе Хирургия).
Цистоаденома, аденокарцинома поджелудочной железы
Для диагностики эндокринных гормонально-зависимых опухолей проводится такое исследование, как  сцинтиграфия рецепторов соматостатина. Аналог гормона соматостатина, связанный с радиоактивным веществом, вводится внутривенно в кровоток. Далее вещество прикрепляется к раковым клеткам и их скопления становятся заметны на рентгене.
Если есть подозрения на отдаленные метастазы, вам может быть назначено ПЭТ КТ.

Все эти исследования позволяют визуализировать опухоль, выяснить степень ее распространения, размер и расположение, но поставить диагноз со 100%  точностью - стадию, вид опухоли, степень ее злокачественности - можно только на основании данных биопсии. Если у вас есть с собой стекла и блоки с материалом, взятым ранее по месту жительства, повторно биопсию брать не будут, но проведут ее ревизию, чтобы исключить ошибки.

Если биопсию ранее не брали, то ее могут взять одновременно с одним из визуализирующих обследований: эндоскопически или чрескожно.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения рака поджелудочной железы

Ориентировочная длительность лечения: 1 неделя - несколько месяцев
Выбор протокола лечения будет зависеть от типа опухоли - экзокринная или эндокринная, ее размера, стадии, степени агрессивности клеток, вида мутации и т.д.

Основным методом лечения чаще всего бывает операция, но, к сожалению, в очень небольшом числе случаев она позволяет полностью удалить опухоль, так как часто этот вид рака обнаруживается уже на продвинутой стадии. Тем не менее операция все равно проводится в большинстве случаев - с целью облегчения состояния пациента и продления его жизни. Хирургические вмешательства на поджелудочной железе относятся к очень сложным операциям, и выполнять их должны только самые опытные хирурги в клиниках, где проводится не менее нескольких десятков таких операций в год.

Операция может проводиться открытым способом или лапароскопически, то есть с использованием специального оборудования с камерой, через несколько небольших разрезов. Преимуществом данного метода является меньшая травматичность для пациента и быстрое восстановление.

Открытая полостная операция проводится сегодня крайне редко и в тех случаях, когда опухолью поражена большая область брюшной полости.  

Как правило, оперативное лечение сопровождается химиотерапией, лучевой или таргетной терапией. Выбор метода лучевой терапии зависит от размера и расположения опухоли, а также от пожеланий самого пациента
Для лечения неоперабельных случаев назначается таргетная терапия в комплексе с химиотерапией или операции по технологии нано-нож.

Этап 3: Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака поджелудочной железы

В сожалению, рак поджелудочной железы имеет очень невысокий процент полного излечения, особенно в случае экзокринных типов опухоли. Но добиться ремиссии на несколько лет израильской медицине под силу. Крайне важно после завершения основного лечения держать ситуацию под контролем, проходить регулярные осмотры и сдавать назначенные врачом анализы. Как правило, это анализы крови с тестом на специфические онкомаркеры рака поджелудочной железы, мониторинг функций печени и почек. Для контроля над метастазами выполняется ПЭТ КТ всего организма.

Часто после основного лечения рака поджелудочной железы требуется периодическое прохождение дополнительных курсов химиотерапии, лучевой или таргетной терапии, чтобы сдерживать рост опухоли. Препараты в ходе длительной терапии могут заменяться на другие, так как опухолевые клетки имеют свойство привыкать и адаптироваться к лечению.
При появлении каких-либо жалоб нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака поджелудочной железы зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке поджелудочной железы.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация хирурга: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация гастроонколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. от 500
Биопсия поджелудочной железы по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Холангиопанкреатография по запросу
УЗИ поджелудочной железы 330
Анализ крови (общий, онкомаркеры, биохимия, ферменты поджелудочной железы) 685
Хирургическое удаление опухоли поджелудочной железы. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке поджелудочной железы, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ