Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Клоуны в родильном отделении: лечение недоношенных малышей

Автор Елена Левина

Клоуны в родильном отделении: лечение недоношенных малышей
Результаты последнего исследования, проведенного врачами отделения для недоношенных детей израильской больницы «Пурия», показывают, что визиты медицинских клоунов, сопровождающиеся музыкой и песнями, положительно влияют на неврологическое развитие младенцев и укрепляет их связь с матерью.

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждая 14-ая беременность заканчивается преждевременными родами, которые происходят до 37-й недели беременности. Согласно статистике, дети, рожденные преждевременно, более слабые, они требуют особого ухода и госпитализации в течение нескольких недель или месяцев в отделении интенсивной терапии новорожденных. Значительная часть детей, которые выживают в этот период, может хронические проблемы со здоровьем, в том числе проблемы с дыханием, церебральный паралич, задержку в развитии, физическом и эмоциональном.

Клоуны спешат на помощь

Израильские медики выяснили, что клоунотерапия помогает при лечении самых маленьких пациентов - она способствует неврологическому развитию недоношенных малышей. На первый взгляд это кажется странным, какова связь между крошечным младенцем в инкубаторе и поющим, смеющимся клоуном? Тем не менее, связь существует. Выяснилось, что клоунада воздействует на развитие сенсорных ощущений младенцев, укрепляет эмоциональную связь между ребенком и родителями.

Клоунотерапия – нетрадиционный метод терапии, широко применяемый сегодня при лечении маленьких пациентов. С помощью игры, музыки и шуток клоуны помогают детям справиться с психологической нагрузкой на протяжении всего этапа лечения, снимают страх перед процедурами, мотивируют малышей на легкую адаптацию в условиях, которые так не похожи на дом. Исследования давно доказали, что смех помогает справиться не только с тревогой и эмоциональным дискомфортом, но и положительно влияют на клиническое состояние пациента, укрепляя иммунную систему и облегчая боли.

Читайте также:
Клоунотерапия. Поделись улыбкою своей…
Отличные новости: значительное снижение детской смертности от рака в Израиле
Вопросы и ответы об особенностях миниинвазивной хирургии детей

Новый взгляд на вклад медицинской клоунады

Ученые наблюдали за недоношенными детьми, начиная с 34-й недели беременности до 55-й – три месяца после прерывания беременности. Результаты наблюдения показали, что у малышей, которых медицинские клоуны навещали во время их пребывания в отделении интенсивной терапии, зафиксировано заметное улучшение в развитии по сравнению с детьми, не получавшими подобную терапию.

Идея провести исследование родилась почти случайно. Врачи из отделения для недоношенных детей обратили внимание, что после визитов клоунов, частота сердечных сокращений у младенцев стабилизируется, происходит увеличение насыщения крови кислородом. В эксперименте участвовало 42 недоношенных малыша, которых разделили на две группы. Профильные характеристики детей, участвующих в исследовании, полностью совпадали: возраст, пол, клиническое состояние. Дети получали одинаковую медицинскую помощь, за исключением того, что для экспериментальной группы были добавлены визиты медицинского клоуна, который приходил в палату к малышам четыре раза в неделю по двадцать минут, пел и играл на музыкальных инструментах. Важной составляющей программы было наладить связь между родителями и ребенком, затрудненную в подобных случаях – мать и новорожденного разделяет прозрачная стена, нет возможности обнять его, поцеловать, успокоить, особенно, если речь идет о совсем маленьких детях. Иногда родителей пугают крошечные размеры новорожденного и его хрупкость, и это порождает тяжелое разочарование и беспокойство о будущем. Клоунада помогает молодой матери наладить первый контакт с ребенком: она также начинает петь и разговаривать с младенцем. По словам врачей, после визитов клоунов родители продолжают говорить с малышом, поют ему песенки, рассказывают стишки. Все это имеет огромное значение на дальнейшее развитие новорожденного.

Исследователи говорят о значительных различиях между новорожденными двух групп. Если в контрольной группе наблюдалось улучшение развития у 30% детей, то в экспериментальной группе прогресс составил почти 70%.  Медики предупреждают, что речь не идет о том, что медицинская клоунада сам по себе может использоваться для лечения патологий развития. Но в качестве вспомогательной терапии, она может помочь в психологической и неврологической адаптации новорожденных.

Это первое исследование подобного рода, в котором устанавливаются связи между медицинской клоунадой и развитием детей, родившихся преждевременно. Результаты исследования показали также, что музыка и пение могут эффективно сказываться и на развитии нервной системы ребенка. 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее