Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Вопросы и ответы об особенностях миниинвазивной хирургии детей

Автор Елена Левина

Вопросы и ответы об особенностях миниинвазивной хирургии детей
В последние годы во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества детских болезней, которые требуют оперативного вмешательства. Детская хирургия сильно отличается от взрослой в силу многих причин: возраста маленьких пациентов, особенностей анатомического строения, да и просто потому, что маленький организм не всегда способен перенести требуемое лечение.

Хирургия детей - постановка проблемы

Главными вопросами остаются выбор оптимально эффективного, с одной стороны, и безопасного для ребенка, с другой стороны, метода операции. Не менее важно выбрать адекватную анестезию, проанализировать возможные риски и последствия.

Подходят ли методы современной эндоскопической хирургии для лечения детей? Существуют ли противопоказания к лапароскопической и роботизированной хирургии? Как выбрать оптимальный вариант? Применяются ли в Израиле роботы для лечения детей? Эти и многие другие вопросы о современной хирургии детей в Израиле.

Читайте также:
Крошечное устройство для мониторинга работы сердца имплантировано полуторагодовалому ребенку
Отличные новости: значительное снижение детской смертности от рака в Израиле
Первый в мире стерильный детский сад для малышей, больных раком
Современный взгляд на лечение детей: детская больница "Рут"

Что такое миниинвазивная хирургия

Миниинвазивные операции не требуют вскрытия брюшной полости пациента. Хирург выполняет несколько маленьких разрезов, и затем все остальные действия производятся с помощью небольших трубочек, которые вставляются в брюшную полость. Посредством эндоскопа внутрь вводится миниатюрная камера. Хирург прекрасно знает, что и как он должен делать благодаря изображению происходящего внутри организма пациента, которое передается на экран монитора.
Сегодня хирурги используют подобные технологии при хирургическом лечении рака поджелудочной железы, в хирургии кишечника, гинекологии и многих других областях медицины.

Катетеры диаметром в треть диаметра карандаша

Понадобилось еще несколько лет, прежде чем миниинвазивная хирургия начала использоваться и при лечении маленьких детей. Тому есть несколько объяснений. Детское отделение медицинского центра "Рамбам" стало первым в Израиле, где с успехом применяются современные щадящие методы эндоскопической хирургии для лечения маленьких пациентов.

Почему понадобилось время для внедрения новых методов?

  • Во-первых, некоторое время потребовалось для накопления опыта хирургами, для понимания возможных последствий и побочных эффектов, для выяснения, на каких органах возможно проведение операций лапароскопическими методами, на каких – нет.
  • Во-вторых, оставался актуальным еще один, технический вопрос. Перед проведением лапароскопической операции требуется "раздуть" брюшную полость пациента изнутри, расширить пространство для того, чтобы позволить эндоскопическим инструментам проникнуть внутрь.Следует понимать, что на начальных этапах миниинвазивная лапароскопия была не совсем "мини". До сих пор требовались достаточно крупные разрезы, так как катетеры, видеокамера, передающая изображение на монитор, приборы для расширения пространства внутри брюшной полости оставались слишком большими, чтобы можно было бы использовать их при оперативном вмешательстве в организм ребенка.
Сегодня накопленный хирургией опыт, развитие новых технологий, создание микроинструментария для проведения подобных операций, позволило говорить о возможности применения эндоскопии и для лечения маленьких пациентов.

Когда  миниинвазивные процедуры подходят для детской хирургии

Сфера применения лапароскопической хирургии детей очень многообразна  – удаление аппендецита, операции на желчном пузыре, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, операции пищевода, кишечника и многие другие. Даже такая проблема, как медленная работа пищевода у новорожденных решается сегодня в "Рамбаме" посредством проведения миниинвазивной процедуры. Это единственный пока в стране медицинский центр, в котором уже проведено уже 26 подобных операций.

Чуть позже в детской хирургии появились и первые роботизированные операции. Как и проведение обычной эндоскопической операции, хирург видит все происходящее внутри организма на экране монитора, разница в том, что врач не приближается к пациенту, он находится в специальной комнате, за пультом компьютера, направляя действия робота, который и производит все необходимые манипуляции.

Есть области медицины, в которых роботизированные системы имеют огромные преимущества. Прежде всего, речь идет об отдаленных, труднодоступных районах организма, где практически невозможно провести операцию руками хирурга. Иногда приходится иметь дело с микроскопическими деталями, которые нельзя увидеть человеческим глазом, только при очень большом увеличении на экране монитора. Даже "руки" робота в некоторых случаях имеют преимущества перед руками человека: они способны изгибаться под любым углом, достигать самых дальних уголков и, самое главное, они не дрожат и не вибрируют, что полностью исключает возможность ошибки из-за, так называемого, человеческого фактора.

Итак, в каких случаях предпочтительнее выбрать традиционную открытую операцию, когда лапароскопию, а когда лучше доверить проведение операции умному роботу? Специалисты отделения детской хирургии "Рамбама" говорят о нескольких факторах, которые влияют на принятие решения в каждом конкретном случае. Решение принимается всегда совместно коллективом врачей и родителями ребенка – если речь идет об эндоскопической или роботизированной операции, важно, чтобы у хирурга был достаточно опыта в проведении подобных процедур, важно также внимательно проанализировать подходит ли орган, предназначенный операции, тому или иному виду лечения. Взвешиваются возможные риски и последствия.
  • Эстетические соображения – здесь всегда выбор в пользу малоинвазивных методов, которые не требуют глубоких разрезов и не оставляют шрамов.
  • Мастерство хирурга – успех операции во многом зависит, от количества проведенных тем или иным способом операций. Это касается, в первую очередь, малоинвазивных процедур. В ходе операции хирург видит на экране двухмерную картину внутренностей, а не трехмерную, к которой мы привыкли в реальности. Чтение двухмерных изображений требует специфического опыта и наработанных навыков.
  • Восстановительный период – как правило, короче после миниинвазивной операции, как лапароскопической, так и с помощью робота.
  • Продолжительность анестезии – обычно миниинвазивные процедуры длятся дольше, и, следовательно, требуют более длительного обезболивания. Для детей со слабым здоровьем, особенно страдающим хроническими проблемами легких, длительная анестезия может увеличить риск осложнений.
  • Возраст ребенка. Роботизированные системы не приспособлены для проведения операций для детей, весом меньше семи килограмм. Подобные случаи единичны в мире. Именно поэтому операции с помощью робота не проводятся у младенцев.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее