Химиоэмболизация опухоли печени в Израиле

Химиоэмболизация опухоли печени в Израиле – как взять рак под контроль без операции?

Химиоэмболизация печени – важная составляющая комплексной терапии рака, позволяющая приостановить рост опухоли. Говорим об особенностях процедуры, этапах ее проведения в Израиле, результативности и побочных эффектах.

Автор Юлия Дубчак

Химиоэмболизация опухоли печени в Израиле – как взять рак под контроль без операции?
Химиоэмболизация печени – малоинвазивный метод химиотерапии рака, при котором препараты доставляются непосредственно в очаг заболевания. Они блокируют сосуды вокруг опухоли (эмболизация) и выполняются сразу две важных функции:
  1. Прекращают поступление крови к очагу онкологии
  2. Доносят химиотерапевтические лекарства в высоких дозах непосредственно в раковые ткани, где они постепенно высвобождаются, не задевая здоровые
Таким образом опухоль оказывается в условном капкане: не имея источника питания, она прекращает рост и уменьшается в размерах. Наиболее часто процедура применяется для лечения рака печени как основной способ терапии либо в комплексе с традиционной лучевой- и химиотерапией, радиочастотной абляцией, хирургическим удалением патологии. Химиоэмболизация в Израиле также эффективно используется при лечении рака молочной железы, толстого кишечника, меланомы, саркомы, первичных сосудистых опухолей, метастазов в печени.

Что представляет из себя процедура трансартериальной химиоэмболизации рака печени в Израиле – суть и виды

Важно понимать, что химиоэмболизация не является панацеей от рака. Основная задача данного метода лечения – приостановление роста опухоли, уменьшение ее в размерах, борьба с единичными метастазами и продление жизни пациента.

В ходе процедуры закупориваются кровеносные сосуды, осуществляющие питание опухоли, в то же время к очагу поражения доставляются препараты химиотерапии. На первом этапе в просвет главного сосуда, кровоснабжающего очаг онкологии, при помощи катетера доставляется необходимое количество лекарства. Затем он закрывается специальным синтетическим (эмболизирующим) материалом, и внутри очага постепенно происходит высвобождение противоопухолевого препарата.

Существует два типа химиоэмболизации:

  1. Масляная – в ходе процедуры вводятся масляные рентгеноконтрастные вещества, после чего кровеносные сосуды эмболизируются.
  2. Химиоэмболизация микросферами – полимерными гранулами, впитывающими химиотерапевтические препараты и помогающими создать стойкую необратимую закупорку кровеносных сосудов.
Наши специалисты преимущественно используют второй метод, поскольку он дает наилучший эффект – после закупорки сосудов лекарственные препараты высвобождаются в тканях опухоли в течение нескольких недель, затем ткани разрушаются и замедляют свой рост.

Процедура химиоэмболизации позволяет:

  • Доставить большую концентрацию противоопухолевых препаратов непосредственно к очагу онкологии – это повышает эффективность лечения и снижает побочные эффекты, поскольку здоровые ткани не страдают.
  • Замкнуть круг питания опухоли и оставить ее буквально один на один с противораковыми препаратами, прекратив питание свежей кровью. Кислородное голодание впоследствии вызовет ее гибель.
  • Сохранить питание здоровой части опухоли за счет портальной вены: наша печень имеет два пути кровоснабжения. ¾ крови поступает через портальную вену и ¼ – через печеночную артерию. В ходе процедуры эмболизируется (закупоривается) именно печеночная артерия.

Все этапы химиоэмболизации в Израиле от диагностики до восстановления

Процедура является минимально инвазивной и проходит под контролем рентген-аппарата специалистами по интервенционной радиологии. Как правило, она проводится однократно, однако если опухоль расположена в двух участках печени, через месяц после первой химиоэмболизации возможно проведение второй процедуры.

Перед химиоэмболизацией вам необходимо сдать анализ крови на свертываемость и проверку работы почек. Кроме того, на предварительной консультации у специалиста вы должны сообщить перечень препаратов, которые принимаете на постоянной основе. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, антикоагулянты для разжижения крови в этот период исключаются. Непосредственно за 8 часов до манипуляции запрещен прием пищи.

Первый этап

Специалист оценивает состояние печени при помощи  рентген-установки и выявляет сосуды, питающие опухолевые ткани. Поскольку основной побочный эффект данного метода химиотерапии направлен на ухудшение работы почек, вам назначается гепатопротектор, минимизирующий негативное влияние продуктов распада химиотерапии. Для профилактики возможных воспалений также могут быть показаны антибиотики и препараты, уменьшающие боль и тошноту.

Второй этап

Собственно, сама процедура химиоэмболизации рака печени. Вас укладывают на специальный стол, подключают к аппарату, показывающему давление и пульс, при помощи внутривенного катетера вводят седативные препараты. Врач производит миниразрез в паху и вводит в него катетер, после чего постепенно продвигает его к очагу онкологии. Далее производится серия снимков печени.

Оказавшись непосредственно у питающей опухоль артерии, врач вводит в нее противораковый препарат, смешанный с эмболизирующим составом. Затем делает еще один снимок, подтверждающий успех процедуры.

Третий этап

Сама процедура длится не более 90 минут. После нее вам будет показан постельный режим еще в течение 6-8 часов. Швы на месте разреза, в который вводилась артерия, накладываются не всегда, в большинстве случае достаточно фиксирующей повязки. По рекомендациям наших специалистов и индивидуальным показателям вашего здоровья вполне возможно, вы проведете в клинике следующие два дня. Затем сможете вернуться домой.

Восстановление после химиоэмболизации – побочные эффекты

В первое время после операции возможно наступление постэмболизационного синдрома в виде тошноты, рвоты, общего плохого самочувствия, повышения температуры.
Наиболее выраженным является болевой синдром, поскольку он вызван прекращением кровотока в месте опухоли. Для борьбы с этим состоянием  вам назначат эффективную поддерживающую терапию на весь восстановительный период. Через неделю-две неприятные симптомы начнут уменьшаться, и вы сможете вернуться к  привычному образу жизни.

ВАЖНО: в первый месяц после химиоэмболизации рака печени нужно регулярно проходить процедуры МРТ или КТ, сдавать общие анализы, чтобы отслеживать прогресс лечения. Делать это можно как в Израиле, так и на родине, поддерживая связь с лечащим врачом при помощи онлайн-консультаций.

Эффективность химиоэмболизации при раке печени

Сегодня химиоэмболизации при раке печени является наиболее востребованной процедурой и эффективным способом борьбы с опухолью, в том числе с метастазами других видов онкологии. Более 80% таких манипуляций в Израиле проходят успешно и в итоге рост опухоли приостанавливается, она уменьшается в объемах либо очаги становятся менее плотными.

Положительный эффект химиоэмболизации длится до 14 месяцев. В случае, если опухоль возобновит рост после полного растворения эмболизирующих частиц, процедуру можно провести повторно.

Часто химиоэмболизация используется как часть паллиативного лечения для облегчения онкологических симптомов пациентов с неоперабельным раком печени – она позволяет продлить жизнь и улучшить работу органа. В таком случае положительный эффект может пролонгироваться до двух с половиной лет.

Цена химиоэмболизации рака печени в Израиле

Поскольку израильские специалисты отдают предпочтение персонализированной медицине, назвать конкретную стоимость химиоэмболизации невозможно – она рассчитывается индивидуально для каждого нашего пациента. Цена зависит от стадии развития заболевания, характера онкологического процесса, наличия метастаз, общего состояния здоровья. На нее также влияет стоимость противоопухолевых средств и эмболизирующих препаратов. Однако наш клинический опыт позволяет говорить, что она значительно ниже аналогичной процедуры в клиниках США и Европы.

Чтобы уточнить все интересующие вас подробности, свяжитесь с нами любым удобным способом, и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы. С ценовой политикой некоторых обязательных диагностических процедур можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее