Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Последствия диабета: рекомендации специалистов

Диабет не только опасен сам по себе, но и влечет за собой множество потенциальных осложнений. Информация о том, какие последствия и осложнения возможны при диабете, поможет свести к минимуму риски развития, поможет узнать, каким образом диагностируются сопутствующие заболевания, и какие методы лечения существуют.

Автор Елена Левина

Последствия диабета: рекомендации специалистов
Диабет не только опасен сам по себе, но и влечет за собой множество потенциальных осложнений. Информация о том, какие последствия и осложнения возможны при диабете, поможет свести к минимуму риски развития, поможет узнать, каким образом диагностируются сопутствующие заболевания, и какие методы лечения существуют.

В настоящее время, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире насчитывается более 400 миллионов человек, страдающих диабетом, что составляет около 7% всего населения. По прогнозам эта цифра будет только увеличиваться в будущем. Наибольшее количество смертей от диабета, на самом деле, являются следствием различных осложнений заболевания.

Поражение сосудов глаз

Ретинопатия – серьезное поражение сетчатки глаза, связанное с сосудистыми нарушениями.  Не сбалансированный уровень сахара в крови больного диабетом может привести к разрушению сетчатки глаза и искажению кровеносных сосудов глаза, что может стать причиной полной или частичной потери зрения. Ретинопатия относится к одному из самых тяжелых и часто встречающихся осложнений диабета. После 15-20 лет наличия заболевания, практически у 90% пациентов развивается тот, или иной уровень ретинопатии. Заболевание начинается с легкой степени и постепенно превращается в более тяжелую форму.

Читать также:
Сахарный диабет: слухи и реальность
Шесть ранних признаков сахарного диабета
У вас диабет? Способы терапии для облегчения жизни

Для обнаружения заболевания на ранней стадии, все пациенты с диагнозом диабетом обязательно проходят осмотры специалиста, связанные с проверкой остроты зрения, исследованиями глазного дна, проверку методом офтальмоскопии, при необходимости проводится флуоресцентная ангиография сетчатки глаза, оптическая когерентная томография – высокоточное неинвазивное исследование структур глаза.

Большинство диабетиков страдают от повреждения почек

Почечная дисфункция является серьезной проблемой больных диабетом, примерно 67% пациентов страдают от тех или иных повреждений почек, у большей части пациентов заболевания почек имеются уже при постановке диагноза диабет. Почки играют важную роль при фильтрации мочи и выводе вместе с ней токсичных веществ из организма. При диабете избыток сахара в крови тянет за собой большее количество жидкости, вызывая повышенное давление на систему фильтрации почек, которые прекращают справляться с фильтрацией и выводом токсинов. В результате развивается повышенная интоксикация организма и нарушение кислотно-щелочного баланса.Основным методом лечения остается медикаментозная терапия. Примером может служить препарат ДЖАРДИНС® (JARDIANCE), который по данным последних исследований, на 39% снижает риск прогрессирования заболевания почек у взрослых с сахарным диабетом 2-го типа, а также понижает риски, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Сосудистые и сердечные заболевания

Диабет считается основной причиной развития и прогрессирования многих сердечных и сосудистых заболеваний. Они не только являются причиной смерти у 75% больных сахарным диабетом, но и остаются ведущей причиной смерти в западном мире. К распространенной причине смертельного исхода относится и инсульт, риск развития которого у диабетиков выше в 2-4 раза, чем у человека без диабетического диагноза.
Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых осложнений на этом фоне, важно вести постоянное наблюдение за уровнем глюкозы в крови, весом тела, кровяным давлением и уровнем холестерина в крови и, конечно, стараться соблюдать здоровый образ жизни: физическую активность, рациональную диету и лекарственную терапию, рекомендованную лечащим врачом.

Осложнения на ноги при диабете

Кровеносные сосуды в конечностях диабетиков очень часто повреждены, приток крови и кислорода затруднены. Нарушения кровотока приводят к тому, что раны, даже небольшие и не опасные для здорового человека, плохо заживают и могут привести к загниванию, гангрене, а в сложных случаях, и к ампутации ноги. Понижается чувствительность, развивается кислородное голодание тканей – ишемия, появляются болевые ощущения.

Диабетикам рекомендуется несколько раз в день самостоятельно проверять конечности, особенно ступни ног, на наличие ранок и ссадин. При появлении любых ранок следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Кроме того, не рекомендуется ходить босиком или в неудобной обуви. К современному методу лечения диабетической стопы в Израиле относится лечение в гипербарической камере, повышающей уровень кислорода в крови, в результате чего образуются новые кровеносные сосуды.

Точная  диагностика  диабетических осложнений играет огромную роль при выборе эффективного лечения. Для каждого пациента  специалисты подбирают индивидуальную программу лечения, которое может также включать в себя различные методы альтернативного лечения, к которым относятся,  гимнастика, физиотерапия, бальнеотерапия и сбалансированные  диеты. В сложных случаях рекомендуются хирургические   операции с использованием инновационного  эндоскопического  оборудования. Применение щадящихх методов позволяет проводить лечение без повреждения окружающих тканей.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее