Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Рабдомиосаркома у детей и взрослых, как не упустить болезнь?

Автор Юлия Дубчак

Рабдомиосаркома у детей и взрослых, как не упустить болезнь?
На долю этого злокачественного онкологического новообразования приходится 4% всех раковых заболеваний. Рабдомиосаркома представляет собой атипичную мутацию тканей, при которой в них образуется постоянно растущая опухоль, способная поражать кости и метастазировать в органы. Возникает она на любых частях тела, однако особенно часто рабдомиосаркома мягких тканей поражает область таза, шеи и головы. Жертвой страшной болезни становятся дети 1-7 лет, подростки 15-20 и пожилые люди старше 50.

Причины возникновения опухоли

Причинами развития рабдомиосаркомы принято считать ионизирующие излучения, наследственные факторы, генетические мутации и травмы, но, увы, установить их на 100% современной медицине пока не удалось.
Рабдомиосаркома делится на эмбриональную, альвеолярную и плеоморфную. Первая развивается после рождения ребенка и преимущественно поражает шею, голову, органы мочеиспускательной системы. Вторая возникает у пациентов подросткового возраста. Свое название она получила по причине схожести с легочными альвеолами. Плеоморфная жертвами выбирает взрослых людей, поражает конечности и туловище.

Желаете получить бесплатную консультацию - отправьте нам заявку
или обратитесь по телефону  +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

Симптомы рабдомиосаркомы

По своему строению ткани опухоли похожи на рабдомиопласты – клетки малышей, еще находящихся в утробе матери, которые должны превратиться в мускулы. Эмбриональная рабдомиосаркома мягких тканей поражает части тела, где нет крупных мышц. Мальчики попадают под удар болезни чаще девочек. В период развития болезни нарушается процесс обмена веществ в клетках поперечнополосатой мускулатуры; они стремительно делятся, разрастаются в количестве и образуют опухоль.
Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от локализации и стадии. Изначально она напоминает плотную безболезненную шишку, увеличивающуюся в размерах. Процесс сопровождается вялостью, резким похудением и отсутствием аппетита.
Рабдомиосаркома глаза, расположенная в тканях позади него, делает его выпяченным. Опухоль в носу провоцирует насморк и кровотечения. В мочевом пузыре – становится причиной появления крови в моче. Опухоль давит на здоровые органы и мешает им правильно функционировать. Рабдомиосаркома в височной полости и эмбриональная среднего уха проявляется не только болью, но и потерей слуха. Пятая часть всех опухолей данного вида – патологии сердца.

Лечение и диагностика рабдомиосаркомы в Израиле с D.R.A Medical

Несмотря на сложности в изучении недуга и отсутствие его полной картины, израильским врачам удалось достигнуть большого прогресса в лечении болезни, особенно если говорить о ее эмбриональном характере. Комплексный подход, высокая квалификация специалистов и наличие современного оборудования – три составляющих успеха, позволяющие в 85% случаев добиться позитивного исхода болезни.
Диагностика рабдомиосаркомы в нашем медицинском центре проводится в течение трех суток с момента обращения пациента на прием, поскольку потеря времени недопустима. Она включает:
  • Первичный осмотр специалиста
  • Лабораторные, инструментальные и цитогенетические исследования
  • УЗИ
  • Биопсию
Протокол лечения составляется на основе объемного 3D изображения опухоли после биопсии. В учет ставится риск долгосрочных осложнений от облучения растущих тканей у маленьких детей. 
Комплексное лечение рабдомиосаркомы в большинстве случае предполагает:
  • Хирургическое удаление опухоли
  • Химиотерапию
  • Облучение
Желаете уточнить стоимость лечения - отправьте нам заявку
или обратитесь по телефону  +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

Хирургический метод

Основной и наиболее эффективный способ лечения рабдомиосаркомы сегодня. Опухоль удаляется полностью либо частично с последующими курсами химио/радиотерапии. В более поздних стадиях заболевания возможно также удаление пораженных лимфоузлов.
ХимиотерапияНазначается после операции для закрепления результата и в предоперационный период для приостановления размножения патологических клеток. Курс рассчитан на продолжительный срок до пяти циклов, некоторые препараты подразумевают еженедельный прием.

Лучевая терапия

Рабдомиосаркома является радиочувствительным видом рака, поэтому применение лучевой терапии дает возможность окончательно разрушить пораженные клетки после операции и химиотерапии. В начальных формах заболевания она эффективна без хирургического вмешательства и обнажения очага болезни. При необходимости частичной резекции он выделяется  специальными скобами. Это позволяет организму лучше переносить химиотерапию и снижать дозы облучения. Используется в качестве подготовки к операции.

Целевая биологическая терапия

Включает процедуры, направленные на прерывание размножения больных клеток, рост которых подавляется с помощью антител. Это совершенно новое направление в лечении с каждым днем демонстрирует все лучшие показатели в борьбе с опухолью, особенно в в комплексе с химиотерапией.
 
Наряду с описанными способами лечения рабдомиосаркомы у детей и взрослых, израильские специалисты изучают возможности использования иммунной терапии, которая в будущем поможет распознавать и нейтрализовать атипичные клетки без хирургического вмешательства.

В случае тяжелой переносимости послеоперационных методик терапии возможно проведение трансплантации костного мозга для нормализации процесса выработки крови.

Читайте также:
Рецидив рака после операции: причины, симптомы, лечение и прогноз
D.R.A Medical работает с лучшими врачами Израиля по версии Forbes 2016

Могут ли форумы и онлайн-консультации быть полезны в лечении рака груди?
 

Прогноз выживаемости пациентов

Прогноз лечения рабдомиосаркомы и у детей, и у взрослых пациентов напрямую зависит от стадии заболевания и наличия метастаз. В случае детских патологий важную роль играет возраст ребенка – до семи лет чаще диагностируются менее агрессивные, эмбриональные формы, позволяющие удалить новообразование полностью.

Важно учитывать место расположения опухоли. Для орбитальных, атакующих органы зрения, прогноз более оптимистичен, чем для других видов, расположенных на шее и голове, поскольку они труднодоступы для иссечения и диагностируются на поздних стадиях.
90% рецидивов всех рабдомиосарком приходятся на первые два года после лечения. Если болезнь не проявляет себя в течение пяти лет, она считается вылеченной.
 
Цена лечения рабдомиосаркомы рассчитывается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от стадии и общей картины заболевания.
 
Как всегда, мы не устаем напоминать: при обнаружении любых изменений в состоянии здоровья или подозрительных симптомов, не теряйте время. Обращайтесь к специалистам, ведь от этого зависит ваша жизнь! 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее