Лечение рака пищевода в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак пищевода относится к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Он довольно часто встречается, отличается скрытым протеканием, поэтому большинство пациентов узнает о своем диагнозе, когда болезнь зашла уже достаточно далеко. В Израиле рак пищевода диагностируется и лечится в специализированных гастроэнтерологических клиниках в рамках крупных больниц, где есть все необходимое оборудование для лечения именно этого вида рака. Если операция возможна, израильские хирурги проведут ее минимально травматичным способом. При необходимости будет назначена дополнительная или заменяющая операцию терапия, подобранная индивидуально на основании сложных генно-молекулярных анализов ткани опухоли.

Выживаемость после лечения рака пищевода в Израиле в несколько раз выше, чем в  странах СНГ. Это связано в высоким профессионализмом израильских врачей, а также с применением самого современного оборудования и препаратов.

Стадии рака пищевода

Стадия 0: опухоль находится в любой части пищевода, но только в эпителии (поверхностный слой внутренней стороны) пищевода. Этот этап также может быть охарактеризован как выраженная дисплазия (деформация эпителия). Поражения лимфоузлов нет.

Стадия 1A: Рак пророс в подслизистый слой пищевода. Лимфоузлы не поражены.  
Стадия 1B: Опухоль проросла в мышечный слой слизистой оболочки. Лимфоузлы и ближайшие органы не поражены.
Рак пищевода
Стадия 2A: Опухоль проросла в мышечный слой слизистой оболочки пищевода, клетки хорошо или средне дифференцированы, расположена в любой части пищевода. Или: опухоль проросла во внешний слой пищевода. Лимфоузлы и ближайшие органы не поражены.
Средняя пятилетняя выживаемость для стадии с локализованным раком (1( А,В) и 2А) - 43%.

Стадия 2B: Опухоль находится во внешнем слое верхней или средней части пищевода. Или опухоль не проросла во внешние слои, но задела 1-2 ближайших лимфоузла.

Стадия 3A: Опухоль находится в любой части пищевода, может быть во внутренних или внешних слоях, поражены до 6 ближайших лимфоузлов. Отдаленных метастазов нет.
Стадия 3B: Опухоль находится в любой части пищевода, проросла в мышечный или во внешний слой пищевода, распространилась на 6 и более ближайших лимфоузлов.
Или: опухоль проросла в плевру (ткань, окружающая легкие), перикард (наружная оболочка сердца) или в диафрагму с одновременным поражением не более 2 лимфоузлов.
Отдаленные органы не поражены.
Средняя пятилетняя выживаемость для стадий с регионарным поражением - 23%.

Стадия 4A: Опухоль находится в любой части пищевода, проросла в плевру, перикард, диафрагму с одновременным поражением 6 и более ближайших лимфоузлов.  Или: рак распространился на трахею, аорту, позвоночник и другие жизненно важные органы, но с одновременным поражением не более 6 лимфоузлов. Или: опухоль проросла в любые слои пищевода и одновременно поразила 7 и более регионарных лимфоузлов.
Стадия 4B: Опухоль расположена в любом отделе пищевода, в любых его слоях, но есть метастазирование в отдаленные органы (печень, легкие) и отдаленные лимфоузлы.
Средняя пятилетняя выживаемость на стадиях с отдаленным поражением - 5%.

Преимущества лечения рака пищевода в Израиле

  • быстрая и точная диагностика с применением самого современного оборудования;
  • высокий уровень израильской хирургии, позволяющий проводить сложнейшие операции по удалению рака и реконструкции пищевода, с сохранением глотательной функции;
  • доступность большого выбора эндоскопических методов лечения рака пищевода: для неоперабельных или пожилых пациентов, которые не могут перенести стандартную операцию.

Инновации в лечении рака пищевода в Израиле

  • новейшие протоколы и препараты химио- и таргетной терапии, позволяющие лечить рак пищевода на поздних стадиях, или у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут быть прооперированы;
  • миниинвазивные и малотравматичные операции по удалению рака с помощью сверхнизких температур, лазера, тока высокого напряжения и др.
  • инновационные таргетные препараты для блокировки развития раковых клеток на поздних стадиях.

Методы лечения рака пищевода

Выбор того или иного метода лечения зависит от типа опухоли - плоскоклеточный рак или аденокарцинома, стадии, степени агрессивности раковых клеток, состояния пациента и т.д.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения рака пищевода является наиболее эффективным, но подходит только для локализованных стадий рака.
Хирургическое лечение рака пищевода
Эзофагэктомия -  операция по удалению пораженной части пищевода или всего пищевода. При расположении опухоли в нижнем отделе часто удаляется часть желудка, а также 7-10 см здоровой ткани пищевода выше уровня опухоли. Затем желудок соединяют с оставшейся частью пищевода в области грудной клетки.

Если опухоль находится в верхней или средней части пищевода и большую часть пищевода нужно удалить, желудок поднимают и соединяют с остатком пищевода в области шеи. Если по какой-то причине желудок нельзя подтянуть, чтобы прикрепить его к оставшейся части пищевода, хирург может использовать фрагмент кишечника или желудка, чтобы компенсировать недостающую длину пищевода.

Эзофагэктомия может выполняться различными способами: открытая лапаротомия (если предстоит удалять большой объем тканей и выполнять реконструкцию пищевода) или лапароскопия, если рак находится на ранней стадии и поражена небольшая часть пищевода. Минимально инвазивная хирургия позволяет сократить вероятность послеоперационных осложнений и быстрее восстановиться после операции.

При любом виде эзофагэктомии удаляются близлежащие лимфатические узлы. Во время операции проводится экспресс-гистопатология удаленных узлов, вырезаются все узлы, пока не будет обнаружен первый “чистый лимфоузел”. При поражении лимфоузлов к лечению будет добавлена дооперационная или послеоперационная химиотерапия.

Эндоскопические методы лечения

Если рак обнаружен на ранней стадии (1) или если это еще не рак, а дисплазия слизистой оболочки, хирургическое лечение может быть проведено максимально щадящим образом - эндоскопически, когда поверхностный слой пораженной части пищевода удаляется с помощью эндоскопа через глотку. После операции пациенту назначаются препараты - ингибиторы протонной помпы, которые подавляют производство кислоты в желудке, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Еще одним эндоскопическим методом лечения рака пищевода является фотодинамическая терапия. За несколько дней до процедуры пациенту вводят светоактивный препарат, который наиболее активно поглощают раковые клетки. После этого в пищевод помещают эндоскоп с источником лазерного излучения. Под его воздействием препарат активизируется и уничтожает только раковые клетки. Этот метод может применяться только в случае  опухоли, которая неглубоко проросла в стенки пищевода, так как свет не проникает вглубь тканей.
Лечение рака пищевода в Израиле
Для лечения небольших неинвазивных опухолей или дисплазий могут применяться такие эндоскопические методы, как радиочастотная абляция (действие радиочастотным излучением), лазерная абляция (действие лазером), аргоновая плазменная коагуляция (воздействие газом и лазером), электрокоагуляция (воздействие током высокого напряжения), криодеструкция (замораживание опухоли до сверхнизких температур). Во всех случаях в пищевод помещается эндоскоп с источником противоракового действия и уничтожает опухолевые клетки тем или иным методом.
Также с помощью эндоскопа возможна установка стента в просвет пищевода, чтобы предотвратить его закупорку раковой тканью.

Химиотерапия

Для лечения рака пищевода химиотерапия не назначается в качестве основного лечения, кроме тех случаев, когда операция невозможна. Химиотерапия может назначаться как до операции - с целью уменьшения размера опухоли и, соответственно, объема удаляемых тканей, так и после - для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. После операции химиотерапия назначается в обязательном порядке, если опухолевыми клетками поражены лимфоузлы.

Наиболее эффективна химиотерапия в комплексе с лучевой терапией до операции. После операции она также может быть назначена, но с меньшей эффективностью.

Курс химиотерапии длится 2-4 недели, количество курсов определяет врач индивидуально в зависимости от стадии и состояния пациента. Между курсами назначается перерыв для того, чтобы организм мог восстановиться.

Для некоторых видов рака пищевода химиотерапия может назначаться вместе с таргетной терапией - лекарственными препаратами трастузумаб (торговое название Герцептин) или рамуцирумаб (торговое название Cyramza). Вместе они взаимно усиливают эффект друг друга.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - это уничтожение раковых клеток с помощью рентгеновского излучения. Лучевая терапия не является основным методом лечения рака пищевода, назначается в комплексе с операцией или химиотерапией как при операбельном, так и при неоперабельном раке.
Лучевая терапия может назначаться:

  • в качестве основного лечения рака пищевода, как правило, в комплексе с химиотерапией у некоторых пациентов, которым нельзя провести операцию по состоянию здоровья или из-за возраста;
  • перед операцией (и вместе с химиотерапией, когда это возможно) для уменьшения опухоли, чтобы хирургическое удаление тканей было менее обширным;
  • после операции (вместе с химиотерапией), чтобы уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки;
  • в качестве паллиативного лечения - для облегчения симптомов поздних стадий рака, уменьшения боли, кровотечений, проблем с глотанием.

Лучевая терапия рака пищевода может быть внешней (от внешнего источника излучения) и внутренней, когда источник излучения помещают внутрь пищевода с помощью эндоскопа. Возможна стандартная лучевая терапия, которая длится несколько недель небольшими дозами облучения. Или лучевая терапия с помощью современного оборудования, которое позволяет создавать 3D-модель опухоли на основе снимков МРТ и доставлять к опухоли высокие дозы излучения, не задевая здоровые ткани.

Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия) является более эффективным методом, так как источник излучения помещается с помощью эндоскопа непосредственно в пищевод. Брахитерапия может быть высокодозной, когда источник излучения подводится к опухоли на несколько минут, в этом случае может потребоваться несколько сеансов. Другой вид брахитерапии использует низкие дозы, источник излучения помещается в пищевод на 1-2 дня, пациент остается в стационаре на время процедуры. В этом случае достаточно будет 1 или 2 сеансов.

Лучевая терапия самостоятельно чаще всего используется в паллиативных целях, для лечения она не назначается.
Как правило, врачи назначают сочетание внутреннего и наружного облучения. При этом достигается более рациональное дозное распределение поглощенного излучения, чем при каждом из используемых вариантов облучения в отдельности.

Таргетная терапия

Таргетная терапия направлена на уничтожение опухоли путем воздействия на определенные гены, белки или особенности развития раковых клеток. Таргетная терапия действует только в отношении мутировавших клеток (отсюда ее название), не затрагивая здоровые ткани, хотя лечение может сопровождаться различными побочными эффектами.

Существует несколько групп таргетных препаратов для лечения рака пищевода.
Препараты-блокаторы белка HER2. Это рецептор 2 эпидермального фактора роста человека, расположенный на поверхности раковых клеток и обеспечивающий их рост. Основной применяемый сегодня препарат трастузумаб (торговое название Герцептин) нацелен на этот белок HER2, блокирует его, таким образом останавливает рост опухоли. Назначается он только тем пациентам, у которых повышено содержание этого белка на поверхности раковых клеток.

Другая группа препаратов - блокаторы ангиогенеза - образования новых кровеносных сосудов. Препарат рамуцирумаб (торговое название Cyramza) - нацелен на блокировку белка VEGF, который отвечает за ангиогенез в опухолевой ткани. Блокировка роста новых сосудов позволяет остановить или замедлить рост опухоли, так как она перестает получать питание. Рамуцирумаб используется для лечения опухолей, которые локализуются в месте соединения желудка и пищевода, если перестают работать препараты основной линии терапии.

Как проходит лечение рака пищевода в Израиле

Этап 1. Диагностика рака пищевода

Ориентировочная длительность диагностики - 2-4 дня
Диагностика рака пищевода начинается с приема у гастроонколога, врача занимающегося диагностикой и лечением онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он составляет вашу медицинскую карту, производит визуальный осмотр, сразу на приеме возможно проведение некоторых диагностических процедур и взятие биопсии, если у пациента ее не брали ранее по месту жительства.

Основным диагностическим методом рака пищевода является эндоскопия - исследование внутренней поверхности пищевода с помощью гибкого зонда с камерой. При обнаружении подозрительных очагов сразу берется биопсия. Эндоскопическое исследование невозможно при обширном разрастании опухоли, если она перекрывает значительную часть просвета пищевода.
Карцинома пищевода
В этом случае назначаются другие визуализирующие исследования - КТ, МРТ, ПЭТ КТ, иногда с применением контрастирования. Эти исследования позволяют детально визуализировать опухоль, ее расположение, глубину проникновения в окружающие ткани, увидеть метастазы, если они есть.

Крайне важным исследованием для постановки точного диагноза и назначения персонализированного лечения является анализ биоптата. Это позволяет определить тип клеток, вид рака, степень его агрессивности, причину мутации и т.д.

На основании результатов всех исследований лечащий врач составляет протокол лечения, к которому следует приступить как можно раньше.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения рака пищевода

Ориентировочная длительность - 1 неделя - несколько месяцев
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, результатов биопсии, состояния пациента.

На ранних стадиях, когда опухоль еще небольшая и неинвазивная, возможно ее удаление минимально травматичными методами с помощью эндоскопа: лазером, жидким азотом, током высокого напряжения и др. Эти же методы применяются для лечения возрастных пациентов, которые не могут перенести операцию с общим наркозом.

Поскольку основная часть случаев рака пищевода обнаруживается уже на продвинутой стадии, основным методом лечения является хирургический - эзофагэктомия, то есть удаление либо фрагмента пищевода, пораженного опухолью, либо вообще всего пищевода с его последующей реконструкцией из части кишечника. Это сложные и травматичные операции, которые проводятся в несколько этапов. Сначала удаляется пораженная часть пищевода, и его верхняя часть выводится в стому, через которую пациент питается. Через несколько недель после восстановления хирурги приступают ко второму этапу операции - восстанавливают целостность пищевода и естественную глотательную функцию. Опыт и профессионализм хирурга для проведения подобных операций имеет решающее значение.

Опухоли, расположенные в верхнем отделе пищевода, отличаются более злокачественным протеканием и быстрым прорастанием в жизненно важные органы, чаще всего в трахею. Операцию в таких случаях проводить сложно и опасно, поэтому основным методом лечения избирается химиолучевая терапия.

Если опухоль распространилась на лимфоузлы, то оперативному лечению предшествует химиолучевое.
Только хирургическое лечение возможно на стадии 1 и 2А, когда опухоль еще не поразила лимфоузлы и не разрослась достаточно широко.
Для лечения пациентов с 4 стадией заболевания к лечению добавляется таргетная терапия - в комплексе с оперативным или химиолучевым лечением.

На 3-4 стадии операции могут проводиться в паллиативных целях - для облегчения состояния больного: например, установка стента для восстановления просвета пищевода или гастростомы - для поступления пищи через специальный зонд непосредственно в желудок.

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака пищевода

После завершения основного этапа лечения ваше наблюдение у врача не заканчивается. В течение ближайших пяти лет или дольше вы будете регулярно проходить профилактические обследования, чтобы держать под контролем риск возникновения рецидива. Частота визитов к врачу и набор диагностических и последующих лечебных процедур процедур зависит от стадии заболевания и результатов пройденного лечения.

После прохождения основной терапии рака пищевода, как правило, назначается специальная диета, которая позволяет уменьшить дискомфорт при принятии пищи.

Если рак пищевода находится в состоянии ремиссии, то в список обследований обычно включаются расширенные анализы крови, визуализирующее исследование (КТ, МРТ, ПЭТ КТ - на выбор врача) и эндоскопия.

Если у вас был диагностирован рак 3-4 стадии, визиты к врачу могут быть чаще. Вам может быть назначена постоянная поддерживающая терапия.

При появлении малейшего дискомфорта в области первичной локализации опухоли или любом другом органе, нужно немедленно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака пищевода в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака пищевода зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке пищевода.
 
Процедура Стоимость USD ($)
Консультация гастрохирурга: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация гастроонколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. от 500
Биопсия опухоли пищевода по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Эзофагогастродуоденоскопия по запросу
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Эзофагэктомия - хирургическое удаление опухоли молочной железы. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака пищевода в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ