Лечение рака тонкого кишечника

D.R.A Medical - Лечение в Израиле

Рак тонкого кишечника - довольно редкий вид рака и в структуре всех онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает всего 1-2%. Сложность диагностики и лечения рака тонкого кишечника заключается в его труднодоступности и плохой реакции на традиционную химиотерапию, лучевую терапию. Рак тонкого кишечникаПоэтому основным методом лечения является оперативное вмешательство и поэтому так важно сразу обратиться к опытным специалистам. Израильские онкохирурги и гастроэнтерологи имеют большой опыт в проведении органосберегающих операций и удалении опухолей в труднодоступных местах с использованием новейших медицинских технологий. Израильские клиники оснащены всем необходимым для проведения сложнейших операций на тонком кишечнике, а мультидисциплинарный подход к лечению  - сотрудничество врачей разных специальностей - обеспечивает высокие результаты.

Стадии рака тонкого кишечника

Стадия 0: Рак in situ - “на месте”. Опухоль обнаруживается только в пределах эпителия, нет проникновения в более глубокие слои слизистой оболочки кишечника и поражения лимфоузлов.

Стадия 1: Опухоль проросла в подслизистую оболочку. Поражения лимфоузлов и метастаз нет. Пятилетняя выживаемость на стадии 1 составляет 70%.

Стадия 2A: Рак вышел за пределы стенки кишки и субсерозной оболочки тонкого кишечника. Лимфоузлы не поражены.
Стадия 2B: Рак вторгся в близлежащие структуры за пределами тонкой кишки, но не распространился на ближайшие лимфатические узлы.
Пятилетняя выживаемость на стадии 2 составляет около 55%.

Стадия 3A: рак пророс оболочку тонкого кишечника и распространился на 1-2 ближайших лимфатических узла.
Стадия 3B: Рак распространился на 3-4 или более ближайших лимфатических узла.
Пятилетняя выживаемость на стадии 3 составляет около 30%.

Стадия 4: Опухоль распространилась на отдаленные лимфоузлы и части тела, например, печень.
Пятилетняя выживаемость на этой стадии составляет 5-10%.

Преимущества лечения рака тонкого кишечника в Израиле

  • быстрая и точная диагностика с использованием новейшего оборудования;
  • высокий профессионализм израильских онкохирургов позволяет с успехом проводить сложнейшие операции на тонком кишечнике, в том числе операцию Уиппла;
  • специальные комфортные программы реабилитации, поддержка и высококвалифицированный уход.

Инновации в лечении рака тонкого кишечника в Израиле

  • применение в диагностике высокотехнологичных методов: двухбаллонной эндоскопии, видеокапсульной эндоскопии;
  • новые методы химиотерапевтического лечения метастатического рака тонкого кишечника: гипертермическая химиотерапия HIPEC, химиоэмболизация печени (при метастазах в печень);
  • микрохирургические оперативные вмешательства с сохранением естественных функций кишечника и окружающих органов.

Методы лечения рака тонкого кишечника

Хирургическое лечение

При отсутствии метастаз оперативное лечение является основным методом лечения рака тонкого кишечника.
Оперативное лечение может проводиться открытым методом через полостной разрез или лапароскопически - через небольшие разрезы в брюшной полости.

При раке 12-типерстной кишки показана дуоденэктомия, иногда с резекцией части желудка или резекцией поджелудочной железы. Такая операция называется панкретодуоденальная резекция или операция Уиппла. Это сложнейшее хирургическое вмешательство, которое проводят только самые опытные хирурги.

Если рак находится в тощей кишке, скорее всего, будет произведена сегментарная резекция части кишечника, содержащей опухоль, после чего концы кишки сшиваются.
Если опухоль локализована в конце подвздошной кишки, там, где она соединяется с толстым кишечником, может потребоваться удаление части толстой кишки. Эта операция называется гемиколэктомия.

К сожалению, радикальное лечение часто невозможно из-за прорастания опухоли в жизненно важные органы, поэтому если операция не может полностью вылечить от рака тонкого кишечника, ее могут провести в паллиативных целях. После таких операций восстанавливается проходимость кишечника, уменьшаются боли, тошнота и рвота, пациент может снова нормально питаться.
Если опухоль неоперабельна, хирург создает обходной анастомоз  - соединение концов кишки в обход пораженного участка, чтобы восстановить проходимость и нормальное пищеварение.

Еще одним способом паллиативной хирургической помощи при раке тонкого кишечника является установка стента в просвет кишки. Делается это для предотвращения закупорки просвета и прохождения пищи по кишечнику.

Химиотерапия

Химиотерапия - злокачественные новообразования тонкого кишечника (аденокарциномы, карциномы, саркомы) не очень чувствительны к системной внутривенной химиотерапии, поэтому в качестве основного вида лечения она не используется. Тем не менее, ее назначают для улучшения состояния пациента на поздних стадиях или в качестве послеоперационного метода уничтожения оставшихся раковых клеток.

В случае поражения метастазами внутренней оболочки брюшной полости хорошие результаты показывает метод HIPEC - гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии. Химиотерапия HipecПроцедура проводится в несколько этапов. Сначала выполняется циторедуктивная операция - в брюшной полости механически удаляются все опухолевые очаги больше 1-2 мм. После этого брюшную полость “промывают” подогретым до 40 градусов химиотерапевтическим раствором. Высокая результативность методики достигается за счет прямой доставки препарата к опухоли и его подогрева.

При поражении метастазами печени проводится процедура химиоэмболизации печеночных сосудов: перекрываются кровеносные сосуды, осуществляющие питание опухоли, а к очагу поражения напрямую доставляются препараты химиотерапии. Это позволяет приостановить распространение опухоли по печени.

Лучевая терапия

Лучевая терапия - это целенаправленное воздействие высокоэнергетического облучения на опухоль с целью уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия не назначается в качестве самостоятельного лечения при раке тонкого кишечника, только в составе комплексного лечения и в комбинации с операцией и химиотерапией. Этот вид терапии используется для лечения рака тонкого кишечника 3-4 стадий, когда есть метастазы в лимфоузлы или другие органы.

Лучевая терапия может использоваться как до операции - с целью уменьшения опухоли и, соответственно, объема предстоящей резекции, так и после операции - чтобы убить оставшиеся раковые клетки.

Для лечения рака тонкого кишечника могут использоваться различные варианты лучевой терапии - внешняя, брахитерапия (с использованием внутреннего зонда), интраоперационная (с использованием аппарата Intrabeam во время операции), 3d-конформная лучевая терапия (с построением 3d-модели опухоли для более точного дозирования и безопасности для окружающих тканей). Выбор того или иного метода лучевой терапии осуществляет радиолог совместно с онкологом в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента.

Как проходит лечение рака тонкого кишечника в Израиле

Этап 1. Диагностика рака тонкого кишечника

Приблизительная длительность: 2-4 дня
Опухоли тонкого кишечника довольно трудно диагностировать, поскольку они находятся в труднодоступных местах. Лабораторные анализы в данном случае не очень показательны. В Израиле проводятся несколько видов обследований, позволяющих визуализировать внутреннюю поверхность тонкого кишечника.

Двухбаллонная энтероскопия - эндоскопическое исследование, позволяющее изучить весь кишечник с помощью специального эндоскопа, оснащенного камерой. Обследование проводится, когда пациент погружен в состояние медикаментозного сна. Исследование проводится через ротовую полость, если поражена 12-перстная кишка, или через прямую кишку - если поражена подвздошная кишка. Плюсом методики является возможность одновременного взятия биопсии и удаления небольших полипов.

Методика видеокапсульной эндоскопии используется для осмотра всего кишечника и особенно для визуализации опухолей тощей кишки и верхних отделов подвздошной кишки, недоступных эндоскопу. Видеокапсульная эндоскопияСуть методики заключается в том, что пациент проглатывает капсулу, содержащую видеокамеру, источник света и аккумулятор. Капсула проходит через весь кишечник и выходит естественным путем. Вся записанная информация передается на внешнее записывающее устройство. Минус методики в том, что отсутствует возможность взятия биопсии, также этот вид исследования противопоказан при подозрении на непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Более традиционными методами диагностики являются гастродуоденоскопия, которая проводится при подозрении на опухоль в двенадцатиперстной кишке, или колоноскопия - при подозрении на опухоль в нижних отделах подвздошной кишки. Оба исследования проводятся в состоянии медикаментозного сна, с использованием специальных эндоскопов, оснащенных камерами.

Рентгенография пассажа бария - рентгенологический метод с использованием контрастного вещества. С помощью эндоскопа пациенту вводится в тонкий кишечник специальный раствор, после чего выполняется рентген. По тому, как проходит продвижение контрастного вещества по кишечнику, врач может судить о наличии и локализации новообразований.

Для определения размера опухоли, ее локализации проводится компьютерная томография (КТ), а при подозрении на метастазы - УЗИ органов брюшной полости, ПЭТ КТ.

Для точной диагностики опухоли, ее типа, изучения раковых клеток выполняется биопсия. Это основное исследование, без которого не может быть поставлен точный диагноз. Забор материала возможен одновременно с проведением любого эндоскопического исследования. Если эндоскопическое исследование невозможно, проводится тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ или диагностическая лапароскопия - миниинвазивная операция с диагностической целью. Если пациент привез с собой блоки и стекла с биопсией, взятой ранее по месту жительства, проводится только ее ревизия, без повторного забора тканей опухоли.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения

Приблизительная длительность лечения: 1 неделя - 6 месяцев
Лечение рака тонкого кишечника в большинстве случаев оперативное, поскольку химиотерапия и лучевая терапия не очень эффективны в лечении рака тонкого кишечника и используются как дополнительные методы в терапии неоперабельного рака поздних стадий.

Операции на тонком кишечнике требуют большого мастерства от хирурга, особенно если опухоль находится в двенадцатиперстной кишке и затрагивает часть желудка и поджелудочной железы.

Если опухоль локализуется в тощей кишке или подвздошной, то вместе с частью кишки удаляется фрагмент брыжейки (орган, посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота) и ближайшие лимфоузлы, если они поражены раковыми клетками (для этого во время операции проводится экспресс-гистопатология удаленных лимфоузлов).

Пациентам с неоперабельными опухолями израильские хирурги проводят паллиативные операции, которые продлевают жизнь в среднем на 30-35 месяцев, существенно улучшая ее качество.

Этап 3. Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака тонкого кишечника.

Период восстановления после операции на тонком кишечнике зависит от метода, которым проводилось хирургическое вмешательство, и от объема проведенных манипуляций. После лапароскопии восстановление проходит гораздо быстрее и легче для пациента. Обычно через несколько дней после лапароскопической операции пациент может выписаться, но восстановительный период займет еще несколько недель. После открытой полостной операции восстановление будет проходить дольше: только в стационаре придется остаться минимум на неделю-полторы.

На 3-4 стадиях заболевания оперативное лечение часто дополняется химиотерапией или радиотерапией. По усмотрению пациента это лечение может быть продолжено как в Израиле, так и по месту жительства. Важно до конца выполнить все назначения и процедуры, с использованием оригинальных препаратов, назначенных израильскими специалистами.
Лечение рака тонкого кишечника
После завершения лечения пациент должен проходить регулярные обследования: первые 2 года - каждые 3-6 месяцев, постепенно частота визита снижается и далее визит к онкологу и обследование должны проходить раз в год, но не реже.

В список последующих обследований входят лабораторные анализы (общий анализ крови и биохимия крови), ПЭТ КТ или КТ/МРТ, УЗИ органов брюшной полости.

При появлении любого дискомфорта в области первичной локализации опухоли или в любом другом органе, нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование, чтобы исключить рецидив рака.

Стоимость лечения рака тонкого кишечника в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака тонкого кишечника зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке тонкого кишечника.
 
Процедура Цена, долл.
Консультация хирурга: осмотр пациента, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. 500
Биопсия от 960
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
Анализ крови включая тест на онкомаркеры. от 189
Хирургическое удаление опухоли тонкого кишечника. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Химиотерапия один день (проведение в амбулаторном стационаре) от 960
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака тонкого кишечника в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке тонкого кишечника, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ