Лечение рака щитовидной железы в Израиле

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Рак щитовидной железы относится к онкологическим заболеваниям, которые очень хорошо поддаются лечению (кроме довольно редкого анапластического типа). В Израиле полного выздоровления от высокодифференцированных типов рака щитовидной железы удается добиться в 95% случаев. Лечение ведется в лучших клиниках у ведущих онкологов страны, известных далеко за ее пределами. Поскольку основным методом лечения является хирургический, квалификация и опыт хирурга приобретают огромное значение. А израильская хирургия известна своей малой инвазивностью и стремлением сохранить железу.

Стадии рака щитовидной железы

Определение стадии заболевания зависит от типа рака щитовидной железы и возраста пациента.

Стадия 1: При папиллярном или фолликулярном раке щитовидной железы на 1 стадии опухоль может быть любого размера с или без распространения на лимфатические узлы, без отдаленных метастазов.
При медуллярном раке щитовидной железы на этой стадии опухоль небольшого размера (до 2 см) без распространения на лимфатические узлы и отдаленных метастазов.
Пятилетняя выживаемость составляет 100%.

Стадия 2: У пациентов до 45 лет с папиллярным или фолликулярным раком опухоль любого размера и с одним метастазом. У пациентов с этими типами рака старше 45 лет не инвазивная опухоль большого размера до 4 см без распространения на лимфатические узлы, метастазов нет. Средняя пятилетняя выживаемость 100%.
При медуллярном раке опухоль может быть 2-4 см или более 4 см, но без поражения лимфоузлов и отдаленных органов. Средняя пятилетняя выживаемость 98%.

Анатомия щитовидной железы

Стадия 3: При папиллярном или фолликулярном раке щитовидной железы не инвазивная опухоль размером более 4 см без распространения на лимфатические узлы и отдаленные органы. Или любая локализованная опухоль с распространением в центральное отделение лимфатических узлов, но без отдаленного поражения.
Средняя пятилетняя выживаемость при папиллярном раке 93%, при фолликулярном - 71%.
При медуллярном раке щитовидной железы опухоль любого размера, которая распространилась в центральное отделение лимфатических узлов, но не метастазировала. Средняя пятилетняя выживаемость при медуллярном раке 3 стадии 81%.

Стадия 4: опухоль распространилась на близлежащие структуры и лимфоузлы. Отдаленные органы не поражены на подстадии А и поражены на подстадии С. При фолликулярном и папиллярном раке щитовидной железы средняя пятилетняя выживаемость составляет 50-51%, при медуллярном - 28%.
Такой вид рака щитовидной железы, как анапластический, классифицируется только 4 стадией, независимо от размера опухоли, местоположения или метастазов.
Средняя пятилетняя выживаемость пациентов с этим видом рака щитовидной железы составляет 7%.

Преимущества лечения рака щитовидной железы в Израиле

  • высокий процент выздоровления от рака щитовидной железы на ранних стадиях - до 95%;
  • быстрая и точная диагностика, исключающая ошибки в постановке диагноза;
  • разнообразие хирургических методик и подходов, позволяющих сделать лечение достаточно радикальным, эффективным и максимально щадящим.

Инновации в лечении рака щитовидной железы

  • роботизированная хирургия, позволяющая провести удаление опухоли без косметических дефектов в области шеи;
  • доступ к новейшим препаратам таргетной терапии;
  • эффективные протоколы гормонального лечения рака щитовидной железы.

Методы лечения рака щитовидной железы

Хирургическое лечение

Это основной вид лечения почти всех видов рака щитовидной железы, за исключением некоторых анапластических раковых опухолей.
В зависимости от размера опухолевого узла щитовидной железы различают несколько вариантов хирургического вмешательства.
Лобэктомия - удаление доли щитовидной железы, содержащей опухоль. Эта операция проводится для удаления дифференцированных (папиллярных или фолликулярных) опухолей щитовидной железы. Такие опухоли, как правило, небольшие и не выходят за пределы железы.

Также этот вид оперативного вмешательства используется для диагностики рака, если результаты тонкоигольной биопсии не удовлетворительны.
Субтотальная тиреоидэктомия - удаление почти всей щитовидной железы, кроме небольшой части, которая при гипертиреозе (избытке тиреоидных гормонов)  берет на себя впоследствии функцию по выработке гормонов.
Общая тиреоидэктомия - удаление всей щитовидной железы. В этом случае пациенту назначается пожизненная гормональная заместительная терапия.  
Тиреоидэктомия может осуществляться различными методами - в зависимости от стадии заболевания и мастерства хирурга.

Стандартная тиреоидэктомия - открытая операция на щитовидной железе. Это дает хирургу прямой доступ к щитовидной железе пациента для удаления опухоли. После операции остается небольшой шрам на шее, хотя сегодня есть методики, уменьшающие этот косметический дефект.

Эндоскопическая тиреоидэктомия - пораженная часть щитовидной железы удаляется с помощью лапароскопа через один единственный небольшой разрез. Преимущество данного метода в коротком восстановительном периоде и меньшей травматичности для пациента, на шее почти не остается шрамов после операции.
ТиреоидэктомияРоботизированная тиреоидэктомия - разновидность эндоскопической операции, которая выполняется с помощью роботов-хирургов. Доступ к щитовидной железе осуществляется либо через подмышечную впадину, либо со стороны волосистой части шеи. Производится несколько небольших разрезов и удаленная железа вынимается через основной, на шее же не остается никаких шрамов.

Лимфаденэктомия - удаление лимфатических узлов шеи, если есть подозрение на их поражение. В ходе операции выполняется экспресс-гистопатология удаленных лимфоузлов, и операция продолжается до первого “чистого” лимфоузла.

Гормональная терапия

После удаления части или всей щитовидной железы пациенту назначается гормональная терапия (если только оставшаяся часть железы не берет на себя всю нагрузку по выработке нужной дозы гормонов).

Помимо заместительной терапии гормональные препараты могут использоваться для борьбы с оставшимися после операции клетками щитовидной железы - тиреоцитами.  Такая гормональная терапия называется супрессивной: гормоны щитовидной железы назначаются в дозах, которые намного выше физиологических, пациента вводят в состояние медикаментозного гипертиреоза. Это делается с целью подавления синтеза собственного ТТГ (тиреотропного гормона) гипофизом и остановки его влияния на ткань щитовидной железы. Дело в том, что ТТГ гипофиза является провоцирующим фактором роста фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы: чем выше его концентрация, тем вероятнее рецидив и появление метастазов. Супрессивная гормональная терапия зачастую назначается пожизненно, кроме случаев полного излечения рака.
Доза гормонов щитовидной железы рассчитывается индивидуально и зависит от типа опухоли и возраста человека. Уровень гормонов контролируется постоянными анализами, при необходимости доза корректируется.

Лечение радиоактивным йодом

Если опухоль распространилась за пределы капсулы щитовидной железы, есть регионарные и/или отдаленные метастазы, назначается послеоперационная терапия радиоактивным йодом.  

Щитовидная железа поглощает почти весь йод, который входит в организм. Поэтому радиоактивный йод может обнаруживать и уничтожать клетки щитовидной железы, которые невозможно удалить хирургическим путем.

Лечение радиоактивным йодом применяется у пациентов с папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы. Пациентам с метастазами и  анапластическим раком щитовидной железы этот вид терапии не подходит.

Радиоактивный йод принимается в виде безвкусной жидкости или в виде капсул. После попадания в организм молекулы радиоактивного йода накапливаются в тиреоцитах и уничтожают их.
Большие дозы радиоактивного йода могут вызвать проблемы с фертильностью у мужчин и женщин. Если пациент или пациентка планирует в будущем рождение детей, необходимо рассмотреть возможность криоконсервации сперматозоидов и яйцеклеток до начала лечения радиоактивным йодом.

Внешняя лучевая терапия

Внешняя лучевая терапия также может использоваться в лечении рака щитовидной железы. Она менее эффективна, чем радиоактивный йод, но хорошо работает в отношении метастазов рака в костях. Также при раке щитовидной железы внешняя лучевая терапия используется, если опухоль распространилась на жизненно важные области шеи: трахею, голосовой аппарат, пищевод.

Внешняя лучевая терапия обычно назначается после операции. Здесь могут быть использованы различные виды высокоточной лучевой терапии, которые позволяют обрабатывать строго область локализации опухоли, избегая поражения здоровых тканей.

Для лечения рака щитовидной железы внешняя лучевая терапия обычно проводится 5 дней в неделю в течение примерно 5-6 недель.

Химиотерапия

Химиотерапия для лечения рака щитовидной железы используется редко, поскольку щитовидная железа плохо отвечает на этот вид лечения.

Химиотерапия назначается в сочетании с внешней лучевой терапией для лечения анапластического рака щитовидной железы и иногда для лечения фолликулярного или папиллярного видов рака, которые не отреагировали на основные виды лечения - операцию или радиоактивный йод.

Таргетная терапия

Таргетная терапия - это лечение, которое работает в отношении специфических генов рака, белков или тканевой среды, которые способствует росту и выживанию раковых клеток. Эта терапия блокирует рост и распространение опухоли, одновременно ограничивая повреждение здоровых клеток.
Для лечения папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы используется 2 вида таргетных препаратов: сорафениб и ленватиниб. Они применяются на поздних  стадиях или для лечения рецидивирующего дифференцированного рака щитовидной железы, если терапия радиоактивным йодом оказалась не эффективна.
Для лечения метастазов рака щитовидной железы используются препараты вандетаниб и кабозантиниб. Они угнетают ангиогенез - образование новых кровеносных сосудов, таким образом, опухоль перестает получать питание и редуцирует.

Как проходит лечение рака щитовидной железы в Израиле

Этап 1. Диагностика рака щитовидной железы

Ориентировочная длительность диагностики - 2-4 дня
Рак щитовидной железы диагностируется с помощью физического осмотра, анализов крови, УЗИ и биопсии.
Анализы крови выявляют соотношение гормонов щитовидной железы, наличие опухолевых маркеров.

Рак щитовидной железы

Основным визуализирующим методом диагностики новообразований щитовидной железы является УЗИ. Если есть подозрения на метастазы или поражение лимфатических узлов, может выполняться МРТ, ПЭТ КТ, рентген грудной клетки.

Основным исследованием, подтверждающим, что узел является злокачественным, служит тонкоигольная биопсия. Она выполняется под контролем УЗИ. С помощью тонкой иглы производится забор достаточного количества ткани узлового образования. Иногда результаты тонкоигольной биопсии бывают сомнительными или недостаточными, в таких случаях биопсия может быть проведена повторно оперативным методом  с удалением фрагмента железы. Если биопсия подтверждает рак, то операция проводится повторно и в полном объеме.

При наличии у пациента с собой стекол и блоков с биопсией, взятой ранее по месту жительства, в Израиле проведут только ее ревизию, без повторного забора.

Этап 2. Индивидуальные протоколы лечения рака щитовидной железы

Ориентировочная длительность лечения: 1 неделя - 6 месяцев
Выбор метода лечения рака щитовидной железы в Израиле зависит от результатов биопсии и типа рака. Папиллярный, фолликулярный и медуллярный типы лечатся преимущественно хирургически с последующей терапией радиоактивным йодом. Если опухоль небольшая и не вышла за пределы железы, то удаляется только доля. Если поражена значительная область, то производится резекция всей щитовидной железы. В некоторых случаях может быть оставлен небольшой непораженный фрагмент ткани, который должен будет впоследствии вырабатывать гормоны. В любом случае после операции производится тщательный контроль гормонального фона пациента и при необходимости назначается заместительная гормональная терапия.

При анапластическом раке и на последних стадиях высокодифференцированных типов рака щитовидной железы лечение чаще всего составляет таргетная терапия и внешняя лучевая терапия в комбинации с химиотерапией. Отдельно химиотерапия не назначается, поскольку она не очень эффективна в случае с раком щитовидной железы.

Подбор таргетных препаратов производится на основе генно-молекулярных анализов, которые выявляют вид мутации, спровоцировавшей рост опухоли. Таким образом, лечение подбирается индивидуально.

Этап 3: Последующее наблюдение и профилактика рецидивов рака щитовидной железы

При ранней диагностике и адекватном лечении дифференцированные формы рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный рак) успешно излечиваются более, чем у 95% больных. После окончания лечения пациенты возвращаются к привычному образу жизни.

Профилактические осмотры после прохождения лечения проводятся раз в 3 месяца в течение первого года, 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и далее 1 раз в год. При каждом визите пациента выполняется осмотр хирурга-онколога, анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы, УЗИ области щитовидной железы и лимфатических узлов шеи. При обнаружении подозрительных новообразований  производится их пункция с цитологическим исследованием (биопсия).

При медуллярном раке щитовидной железы необходимо будет сдавать кровь на уровень гормона кальцитонина, который при данном заболевании является опухолевым маркером.

Раз в год пациент должен проходить рентгенографию органов грудной клетки. Список дополнительных исследований оговаривается с врачом индивидуально.

При возникновении любого дискомфорта в области шеи или любой другой части тела, необходимо обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Стоимость лечения рака щитовидной железы в Израиле

Финальная стоимость диагностики и лечения рака щитовидной железы зависит от набора процедур, квалификации врача, клиники, категории палаты и т.д. Ниже приведены цены на основные процедуры, назначаемые при раке щитовидной железы.
 
Процедура Цена, долл.
Консультация хирурга: осмотр, изучение анамнеза, составление плана оперативного лечения. от 440
Консультация онколога: изучение предоставленной медицинской документации, составление протокола лечения. от 500
Биопсия щитовидной железы по запросу
Ревизия биопсии. При наличии блоков и стекол с биопсией, взятой ранее. Готовность результатов в течение 72 часов. 480-590
ПЭТ КТ – проводится при подозрении на метастазы. 1285-1580
УЗИ щитовидной железы 330
Анализ крови на ТТГ, онкомаркеры, биохимический анализ 685
Тиреоидэктомия - хирургическое удаление рака щитовидной железы. Цены зависят от объема предстоящего оперативного вмешательства, больницы (частная или государственная) и квалификации хирурга. по запросу
Терапия радиоактивным йодом по запросу
Лекарственные препараты для биологического лечения от 900
Лучевая терапия. Стоимость 1 поля облучения от 170

Получите персональную программу лечения рака щитовидной железы в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке щитовидной железы, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно.

Важно помнить, что онкология - это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам!

Звоните   +972 (77) 4450480    |     8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)


ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ