Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Гепатит С, цирроз, рак и другие тяжелые заболевания печени – можно ли вылечить? Интервью с профессором Эли Цукерманом

Автор Елена Левина

Гепатит С, цирроз, рак и другие тяжелые заболевания печени – можно ли вылечить? Интервью с профессором Эли Цукерманом
Что вам известно о вашей печени? В чем разница между ожирением печени и циррозом? Что такое гепатит? В чем разница между типами гепатита? Можно ли вылечить гепатит С? Ответы - в интервью с известным израильским гепатологом профессором  Эли Цукерманом.

Короткая справка:

Профессор Эли Цукерман - известный израильский  гепатолог, специалист по лечению болезней печени, один из ученых, стоявших у истоков современных методов лечения гепатита в Израиле. Профессор Цукерман возглавляет институт печени медицинского центра Кармель.

Факты о нашей печени

Печень является самым крупным внутренним органом, и одним из самых важных. Печень располагается с правой стороны верхней части брюшной полости, точнее говоря, с правой стороны находится большая ее часть. С левой стороны находится меньшая, левая доля органа. Масса печени равна примерно 1200-1500 грамм, и составляет пятидесятую часть массы тела человека. Большинству из нас известна основная функция печени, как лаборатории по переработке токсичных веществ в вещества менее опасные для человека. Но у этого органа есть гораздо больше полезных функций, которые помогают нашему организму поддерживать и сохранять баланс в нормальном обмене веществ. Важно знать, что нарушение работы печени может быть опасным для жизни и потребовать в некоторых случаях срочного лечения, вплоть до пересадки печени.

Читайте также:
Новые методы и препараты лечения гепатита С в Израиле
Как защитить свою печень от вируса гепатита?
Развенчание самых распространенных мифов о гепатите С

Распространенные нарушения в работе печени

Заболевания печени могут быть вызваны самыми различными причинами. Одно из самых распространенных заболеваний – ожирение печени – начинает развиваться вследствие нездорового образа жизни: злоупотребления алкоголем, ожирения, а также может быть связано с наличием сопутствующих заболеваний – диабета и метаболического синдрома. Еще одна важный фактор – наличие вируса гепатита, особенно гепатита С. Отсутствие надлежащего лечения может привести к серьезным последствиям – раку печени и циррозу.
  • Ожирение печени – самое распространенное заболевание печени в западном мире. Оно встречается примерно у 25% населения. В 5-10% заболевание может перерасти в более серьезное нарушение - цирроз печени.
  • Гепатит – это вирусное заболевание печени, считающееся одним из самых опасных для человека. Медицине известно несколько типов вируса. Три из них – тип В, С и D вызывают хронические воспаления печени, которые могут перерасти в цирроз, рак или печеночную недостаточность. Около 3% населения развитых стран являются носителями вируса гепатита С, но большинство из них (75%) не знают об этом.
  • Гепатиты типа В и С могут привести к фиброзу – образованию рубцов печени. Гепатологами выделяются 4 степени заболевания:
- Стадия F1 – печень  не функционирует в полном объеме, нарушены процессы обмена между клетками печени и кровью. При правильном лечении болезнь излечима.
- Стадия F2 – площадь поражения органа увеличивается. Усложняются симптомы заболевания, болезнь тяжело контролируется с помощью лекарственных средств.
- Стадия F3 – в тканях печени образуются уплотнения. Без надлежащего лечения прогноз крайне неблагоприятный: болезнь переходит в стадию цирроза.
- Стадия F4 – цирроз печени. Зачастую последним  решением остается трансплантация печени.
В прошлом для определения степени тяжести рубцевания, выполнялась биопсия печени, сегодня в распоряжении израильских врачей анализ крови и проверка на УЗИ. Для лечения фиброза даже на поздних стадиях сейчас существуют сильнейшие препараты.
  • Гепатит относится к типу «молчаливых» заболеваний. Это значит, что в большинстве случаев болезнь не имеет каких-либо предупреждающих симптомов. Если пациент не относится к группе риска и не проходит на постоянной основе анализы крови, диагностировать заболевание практически невозможно, не говоря уж о том, чтобы определить тип гепатита и назначить правильное лечение, и, в конечном счете, спасти жизнь.
  • Медиками идентифицированы семь штаммов (генотипов) гепатита С. Основная часть пациентов, около 70%, страдает от генотипа 1, тревогу специалистов вызывает, в основном, пациенты с генотипом 3. С одной стороны, лишь 20-30% пациентов страдают от этого штамма, но это очень проблематичный генотип, который быстро генерируется: заболевание прогрессирует стремительно, очень быстро переходит в тяжелую форму. Среди пациентов с генотипов 3 широко распространена жировая дистрофия печени, и рубцевание происходит очень быстро – вплоть до полного отказа печени функционировать.
  • Новые современные препараты появились в Израиле в 2015 – это Софосбувир (Sofosbuvir) и Харвони (Harvoni). Оба препарата предназначены для лечения инфекции гепатита всех типов. Главная задача - обезвреживание вируса гепатита С, препятствие его закреплению в клетках печени и уничтожение генетического кода вируса. Препараты уже доказали свою эффективность – во многих случаях речь идет о полном избавлении от гепатита С.
  • В прошлом для лечения гепатита С в целом, и генотипа 3 в частности, специалистами применялось лечение препаратоми Интерферон и Рибавирин (Riboirin). Курс лечения длился около шести месяцев и сопровождался серьезными побочными эффектами. Лечение препаратами Софосбувир и Харвони радикально отличается от своего предшественника. Курс длится в среднем 12-24 недели, к побочным эффектам относятся – усталость, слабость, головная боль, понос.
  • Если обратиться к цифрам статистики, можно увидеть, что существует очень высокий процент пациентов (около 98%) с положительной реакцией организма на лечение. В 90-98% случаев речь идет о полном исчезновении вируса. Лечение эффективно также при фиброзах, а в отдельных случаях и у пациентов с циррозом печени. Другими словами, благодаря новым препаратам, можно избежать других, радикальных методов лечения (пересадки печени), и спасти жизнь.
D.R.A Medical представляет профессора Эли Цукермана

По поводу обследования и лечения обращаться по телефону +972-77-4450-480
или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).
или оставить заявку на сайте 

Перевод с иврита
Источник интервью на иврите на сайте zap doctors
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее