Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Катетеризация мозга 90-летней пациентке: еще вчера казалось нереальным

Пациентам старшего возраста не проводится процедура ангиографии сосудов головного мозга, так как считается, что шансы на выздоровление ничтожны, но неврологи «Хадассы» все-таки решились на проведение процедуры, несмотря на риск.

Автор Елена Левина

Катетеризация мозга 90-летней пациентке: еще вчера казалось нереальным
Говоря о развитой медицине той или иной страны, мы, в первую очередь, имеем в виду развитие медицинской инфраструктуры, разработку и внедрение новых технологий, уровень медицинского персонала и оснащенность современным оборудованием. Есть еще один критерий, которой важно не забывать – отношение к детям и старикам. Здоровье нации начинается со здоровья ее детей и стариков.

Очень часто врачи отказываются проводить лечение людей золотого возраста - пациентов в возрасте старше 80-лет, мотивируя это тем, что нечего уже поделать нельзя, это возраст, все системы организма разрушены, лучше уделить внимание более молодым пациентам. Неврологи одной из старейших израильских больниц «Хадасса» решили, что это неправильно и, что в их силах сохранить жизнь и качество жизни пожилых больных.

Читайте также:
Хотите сохранить мозг ясным? Берегите сердце
Медицина для людей старшего возраста в Израиле
Аневризма аорты: «тихий убийца».

В отделении неврологии больницы проходит реабилитационный период одна из самых пожилых пациенток, которая перешагнула 90-летний рубеж. Женщине была проведена процедура катетеризации сосудов головного мозга, и сейчас она постепенно возвращается к нормальной жизни: восстанавливается речь и двигательная моторика.

Несколько дней назад женщина проснулась утром и сразу почувствовала головокружение, слабость и тошноту. Родные поспешили привезти женщину в приемный покой больницы «Хадасса», где ей был поставлен диагноз инсульт, причиной которого стал тромб в артерии, ведущей к головному мозгу. У женщины была практически полностью нарушена речь, движения заторможены, к тому же она страдала от аритмии сердца. После срочного консилиума было решено проводить немедленную катетеризацию сосудов мозга. Анализы показывали на наличие сильнейшего инсульта, вызванного прекращением притока крови к мозгу – состояние, в котором находилась пациентка, угрожало ее жизни. Проблема состояла в том, что пациентам старшего возраста не проводится процедура ангиографии, так как считается, что шансы на выздоровление ничтожны, но неврологи «Хадассы» все-таки решились на проведение процедуры, несмотря на риск.

Операция относится к разряду уникальных. Еще несколько лет назад подобного рода вмешательства на головном мозге для пациентов старше 80-лет были просто невозможны. Считалось, что это нереально вернуться к нормальной жизни и восстановиться в таком возрасте. Врачи «Хадассы» продолжили традицию, начатую их коллегами с севера страны: полгода назад, в ноябре 2015 года, неврологами медицинского центра «Рамбам» была проведена первая в Израиле подобная операция для 93-летней жительнице Хайфы.

В случаях инсультов, время является критическим фактором. Если лечение не начато вовремя, промедление может привести к повреждению головного мозга и вызвать необратимые последствия. Катетеризация сосудов мозга проходит согласно тем же принципам, как и катетеризация сердца. Через паховую артерию хирург добирается до тромба и «вытягивает» его, открывая движение потоку крови. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и высокопрофессиональному персоналу больница «Хадасса» находится на одном из ведущих мест в Израиле по проведению процедур катетеризации. Опыт, согласованность действий и профессионализм позволяют проводить лечение самых сложных случаев сосудистых заболеваний головного мозга.

После первой успешной операции врачами больницы проведены еще две процедуры катетеризации сосудов мозга у пациентов «золотого» возраста с тяжелой формой инсульта. К радости и гордости врачей обе они завершились удачно. Как и в первом случае, оба пациента уже начали говорить и делать первые движения. Врачи считают, что в их случаях удалось избежать не только смертельного исхода, но и тяжелой формы инвалидности: все нарушенные функции практически полностью восстановлены.

По поводу обследования и лечения обращаться по телефону +972-77-4450-480
или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно)

или оставить
 заявку на сайте. 

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее