Хирургическое лечение рака гортани в Израиле - типы операций и восстановление голоса

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

DRA Medical - Лечение в Израиле
DRA Medical - Лечение в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечения
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Звоните   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)

ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Хирургическое лечение рака гортани в Израиле – типы операций, эффективность, восстановление голоса после процедуры

Рак гортани – это половина всех злокачественных опухолей органов дыхания. Основным способом победить быстро прогрессирующую болезнь либо поставить ее на паузу является операция. В этой статье говорим о типах и объемах хирургического вмешательства, эффективности и восстановлении голоса в послеоперационный период.

Автор Юлия Дубчак

Хирургическое лечение рака гортани в Израиле – типы операций, эффективность, восстановление голоса после процедуры
Рак гортани считается болезнью курящих мужчин – по статистике, в 94% случаев этот вид онкологии поражает представителей сильной половины человечества в возрасте от 40 и старше, злоупотребляющих табаком и алкоголем. Патология развивается быстро, часто диагностируется уже на 2-3 стадии, когда единственным выходом, чтобы спасти жизнь или улучшить ее качество является частичное/полное удаление органа с последующей его пластикой и восстановлением функций голоса при помощи пищеводной речи или голосового протеза.

Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от того, насколько распространена опухоль и наличия метастаз. Врачи в Израиле выполняют 6 типов операций. Рассмотрим каждый из них.

Типы операций по удалению гортани при раке в Израиле

Лазерная хирургия

Самый щадящий и эффективный способ борьбы с опухолью, доступный при этом небольшому количеству пациентов. К сожалению, удалить новообразование при помощи лазера возможно лишь в случае, когда оно имеет поверхностную локализацию. В остальных – врачам приходится прибегать к более травматичным методам хирургии.

Хордэктомия

Данный вид хирургического вмешательства актуален, когда поражена одна голосовая связка, а ее подвижность не нарушена. В время операции пациенту под общим наркозом проводится трахеостомия. Это процедура, в ходе которой, чтобы не нарушалась функция дыхания, в просвет трахеи вводится специальная трубка, обеспечивающая поступление воздуха. Затем удаляется голосовая связка. Если позволяет стадия заболевания, операция выполняется при помощи лазера, что дает возможность значительно снизить побочные эффекты и сократить восстановление в последующем.

Верхнегортанная ларингэктомия

Ларингэктомия (греч. larynx, гортань и ektome, иссечение)  – операция по удалению гортани. При верхнегортанной ларингэктомии иссекается исключительно пораженная область органа, функция голоса у пациента сохраняется. Однако в течение некоторого времени для обеспечения нормального дыхания устанавливается специальная трубка – трахеостома.

Гемиларингэктомия

Во время хирургического вмешательства при раке гортани удаляется половина органа. С большой вероятностью после операции врачам удается сохранить пациенту голос – это зависит от того, нарушена ли подвижность голосовой складки и распространилась ли опухоль на средний отдел глотки. Сегодня гемиларингэктомия израильскими специалистами используется крайне редко, поскольку основное показание к ней – отсутствие злокачественного процесса в комиссуре (передней части голосовых связок).

Тотальная ларингэктомия

Орган иссекается полностью, после чего также устанавливается трахеостома. Данный вид хирургии актуален, когда опухолевый процесс распространился на весь орган, но не за его пределы. Чтобы избежать попадания крови, слизи и асфиксии, орган удаляют снизу-вверх.

Восстановление удаленного органа 

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев проводится эндоскопическим методом. Либо, если очаг поражения объемный, открытым – через 3-5-см разрез на шее. Одновременно с удалением опухоли производится восстановление внешнего вида и функций удаленного органа. Материалом для новой гортани являются кожно-мышечные ткани из областей, близко расположенных к органам дыхания: например, груди. Также это могут быть ткани кишечника и предплечий.

Диагностика рака гортани и выбор метода хирургического вмешательства в Израиле

Какой из методов удаления опухоли наиболее эффективен в вашем случае, в ходе диагностического обследования определяет команда специалистов. Для этого необходимо четко установить расположение, характер роста, границы опухоли, состояние слизистой оболочки, подвижность голосовых связок и голосовой щели.

Диагностика включает:

  • Осмотр специалиста плюс прямая ларингоскопия – в область органа вводится специальная гибкая трубка для обследования
  • Биопсия атипичных тканей – выполняется непосредственно во время ларингоскопии
  • УЗИ шеи – для оценки состояния лимфатических узлов
  • КТ и МРТ – дают возможность получить качественное трехмерное изображение или послойные срезы органа
  • Обязательные общеклинические исследования, ЭКГ, бронхоскопия – для оценки состояния общего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний

Последствия после операции по удалению рака гортани и восстановление голоса

Длительность реабилитации

Сама операция проходит под общим наркозом, после чего пациент переводится в реанимационное отделение. Когда состояние стабилизируется – в общее, где получается курс интенсивной терапии, включающий антибактериальное, обезболивающее и общеукрепляющее лечение.
  • Первичное восстановление после операции по удалению опухоли гортани занимает 3 недели.
  • От одного до трех месяцев уходит на полное выздоровление.

Побочные эффекты 

Как и при других видах хирургического удаления онкологии, после операции возможны кровотечения, инфекции, механические повреждения, отеки органов дыхания. С данными состояниями наши специалисты отлично справляются и в большинстве случаев не допускают их появления.

Восстановление голоса

Основная проблема пациентов после полного либо частичного удаления гортани – потеря голоса. Особенно это актуально в случае, когда полностью удаляются голосовые связки – при тотальной ларингэктомии и хордэктомии.

Существует 3 способа восстановления речи:

  • Нехирургический – пищеводная речь
  • Хирургический – трахеопищеводное шунтирование
  • Электронная гортань – использование специального устройства
Первый по сути представляет собой чревовещание. На обучение новой речи, минусом которой является резко отличающееся от обычной звучание, уходит не меньше года.

Второй подразумевает установку голосового протеза. Для этого во время операции хирург делает канал-фистулу, задача которого – обеспечивать связь между задней стенкой трахеи и пищеводом. На выдохе воздух попадает через фистулу в пищевод, где образуется голос. После установки подобного протеза речь восстанавливается быстро, но в последующем возможна необходимость его замены. Это зависит от правильного и регулярного ухода за имплантом и соблюдения предписанной специалистом диеты.

Электронная гортань – это специальное голосообразующее приспособление – ларингофон. Вы подставляете прибор к подбородку, он осуществляет преобразование вибраций мышц полости рта в электрические колебания. Голос получается монотонным и роботообразным, но при надлежащем обучении возможно добиться выразительности и интонаций.

Какой из способов восстановления речи будет наиболее актуален в вашем случае, во время осмотра и консультации решит лечащий врач.

Восстановление приема пищи после операции

Также пациенту после хирургического вмешательства может понадобиться гастростомия. Процедура проводится, когда пациент из-за болезни лишен возможности принимать пищу традиционным способом. При помощи эндоскопа хирург устанавливает трубку для питания в желудок через брюшную полость. Основная цель такой процедуры – обеспечить возможность питаться во время лечения рака гортани при помощи лучевой и/или химиотерапии. В отдельных случаях операция совмещается с ларингэктомией.

Эффективность хирургического лечения рака гортани

Если болезнь диагностируется своевременно, специалисты в Израиле стараются отдавать предпочтение менее травматичным методам лечения рака органов дыхания – химио- и лучевой терапии либо разрушению опухоли при помощи лазера. В остальных случаях действенной будет только операция. Процедура считается очень эффективной – по статистике, заболевание полностью побеждают 90% пациентов.

При этом в послеоперационный период важно:

  • В течение полугода ежемесячно посещать врача для контрольного обследования
  • В течение следующих 6 месяцев делать это 1 раз в 2 месяца
  • В следующие 3 года уменьшить контрольные визиты до 1 раза в 4 месяца
  • После трехгодичной отметки делать это однократно в полгода
Это позволит отслеживать все восстановительные процессы и в случае рецидива заболевания начать новое  лечение своевременно. Также обязательно отказаться от курения, употребления спиртных напитков, придерживаться щадящей диеты и проводить достаточное количество времени на свежем воздухе.

Цена хирургического лечения рака гортани в Израиле

Стоимость операции по удалению опухоли гортани зависит от выбранного типа операции и рассчитывается индивидуально в каждом случае. На нее влияет стадия и распространенность онкологического процесса, ваше общее состояние здоровье. Назвать конкретные цифры наши специалисты смогут после проведения полного обследования и детального изучения истории болезни. С ценами на отдельные диагностические процедуры можно ознакомиться в соответствующем разделе на нашем сайте.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)
  • +380-44-362-7944 (Звонок из Украины)