Лапароскопическое лечение параэзофагеальной грыжи

Обзор

Параэзофагеальная грыжа образуется, когда существенная часть желудка (более трети) перемещается в грудную клетку. Желудок проталкивает себя вверх через существующее в диафрагме отверстие, через которое проходит пищевод. Между грудью и областью живота располагается мышца, которая принимает участие в дыхательных движениях. Когда эта мышца слишком слаба, либо пищеводное отверстие слишком велико, желудок может сместиться и мигрировать вверх к пищеводу. Это ненормальное смещение желудка может привести к его завороту или ущемлению. Наиболее распространенным проявлением этой проблемы является кислотный рефлюкс – отток желудочной кислоты в пищевод, который может привести к серьезному повреждению этого органа.
Параэзофагеальная грыжа
Лапароскопическое лечение параэзофагеальный грыжи проводится через небольшие разрезы в брюшной полости пациента. Через эти разрезы в брюшную полость вводятся миниатюрная видеокамера и хирургические инструменты. Это позволяет хирургу получить четкое изображение внутренних органов пациента и выполнить лечение с минимальным вторжением. Операция может включать в себя укрепление диафрагмы или уменьшение размера пищеводного отверстия, в зависимости от того, что именно вызывает грыжу.

Преимущества и недостатки процедуры

Лапароскопическое лечение параэзофагеальной грыжи приносит огромную пользу для пациентов. В отсутствие лечения грыжа останется в грудной клетке и может нарушить нормальный приток крови к различным тканям и органам. Это может вызвать сильную боль в груди и проблемы с глотанием, которые в конечном итоге приведут к более серьезным последствиям. После лапароскопического лечения связанные с грыжей симптомы устраняются и дальнейшие нарушения предотвращаются.

Поскольку процедура лечения минимально инвазивная, период госпитализации короче обычного, боли существенно меньше, остаточные шрамы незначительны и восстановительный процесс протекает сравнительно быстро.

Недостатки процедуры немногочисленны и в основном связаны с факторами риска, присутствующими при любом хирургическом вмешательстве. Они перечислены ниже.

Показания к процедуре

С симптомами небольших параэзофагеальных грыж обычно можно справиться с помощью лекарственных препаратов, которые контролируют отделение желудочного сока (например, таких, как омепразол). При больших грыжах кислотный желудочный сок может серьезно повредить поверхность пищевода, и в такой ситуации обычно требуется хирургическая коррекция. Тоже самое относится к пациентам, чьи симптомы (которые могут включать рвоту, проблемы с глотанием пищи, боль в груди и нарушения функций легких) не улучшились с применением лекарств.

Лапароскопическое лечение параэзофагеальной грыжи

Факторы риска

Возможные проблемы в ходе и после лапароскопической коррекции параэзофагеальной грыжи включают:
  • Повреждение пищевода, желудка, окружающих нервов или кровеносных сосудов
  • Инфекция
  • Чрезмерное кровотечение
  • Формирование тромбов

Противопоказания

Хотя лапароскопический подход предпочтителен в большинстве случаев, есть определенные обстоятельства, при которых традиционная техника хирургии на открытой брюшной полости оказывается более целесообразной. Например, при наличии инфекции, спайки или отклонений в положении внутренних органов лапароскопический метод может оказаться опасным. В этих случаях следует использовать стандартный хирургический подход.

Процедура также противопоказана людям с перфорацией в брюшной полости или средостении, и возможность применения этой процедуры должна быть тщательно взвешена, если пациент имеет историю таких заболеваний.

Лапароскопические процедуры успешно используются специалистами D.R.A Medical для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе параэзофагеальной грыжи.
Гастроэнтерология
Стоимость
Консультация гастроэнтеролога
500
Гастроскопия
950
Колоноскопия
1100
Колоноскопия/Гастроскопия: биопсия + гистопатология
350
Баллонная энтероскопия
1600
УЗИ брюшной полости
330
Допплер сосудов живота
330
Компьютерная энтероколонография
930