Современные технологии ЭКО

D.R.A Medical - Лечение в Израиле


Если вы испытываете трудности с зачатием ребенка более года, возможно, стоит начать поиск подходящего решения данной проблемы.  В одних случаях сработает гормональная терапия, которая отрегулирует овуляцию или скорректирует толщину эндометрия полости матки. В других - понадобится операция, чтобы восстановить проходимость маточных труб или семявыносящих протоков.

В третьих случаях причина бесплодия потребует других методов лечения. Решение проблемы методом ЭКО может быть реализовано традиционно: когда зрелая яйцеклетка изымается из тела женщины, параллельно мужчина сдает свою сперму, после чего яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами в лабораторных условиях и  полученный эмбрион переносится в матку.

Однако иногда традиционные методы просто не работают по ряду причин. Основными причинами использования расширенных методов лечения бесплодия являются:
  • многочисленные и безуспешные попытки классического ЭКО;
  • физиологические проблемы, которые не поддаются коррекции хирургическими методами;
  • плохое качество яйцеклеток или сперматозоидов;
  • наличие предрасположенности к генетическим хромосомным заболеваниям.
Благодаря последним технологическим достижениям в области фертильности, были разработаны новые методы оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом как внутри тела матки, так и экстракорпорально. Это привело к росту числа успешно проведенных циклов лечения бесплодия. В данной статье мы расскажем о наиболее передовых методах проведения ЭКО, которые предлагает современная медицина.

Методы ZIFT (zygote intra-fallopian transfer) и GIFT (gamete intrafallopian transfer)

GIFT и ZIFT - это методы экстракорпорального оплодотворения. Оба включают в себя экстракцию яйцеклетки из яичника женщины и возвращение ее обратно в фаллопиеву трубу. Эти методы лечения основаны на знании о том, что для эмбриона в его первые два дня развития наиболее комфортным местом является именно фаллопиева труба, в отличие от матки или лабораторной “пробирки”.

Методы GIFT и ZIFT являются инвазивными и проходят под наркозом. Они могут применяться в случаях, когда несколько попыток ЭКО неинвазивными методами не дали результата. Эти методы лечения бесплодия применяются только в том случае, если фаллопиевы трубы женщины находятся в здоровом состоянии (хотя бы одна из них).  
  
При методе GIFT гаметы (половые клетки мужчины и женщины) переносятся в маточную трубу. Женщина проходит процедуру гормональной стимуляции, в нужный момент из ее яичников изымаются яйцеклетки и далее вместе с подготовленной спермой помещаются в маточную трубу, где и должно произойти оплодотворение (а не в лаборатории). Оплодотворение в данном случае происходит в естественных условиях, но врач не может ни на что повлиять, оплодотворение может и не состояться.
Эффективность метода составляет в среднем 24%.

Метод ZIFT  отличается от GIFT тем, что в маточную трубу переносится зигота - диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, которая образовалась в лабораторных условиях в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Перенос осуществляется в течение 24 часов после начала оплодотворения. Эффективность этого метода выше, чем у GIFT, - в среднем 29%.

Главное отличие между двумя этими методами заключается в том, что в случае ZIFT эмбрионы возвращают в фаллопиеву трубу в течение 24 часов после оплодотворения, а в случае GIFT сперматозоиды и яйцеклетки помещаются в фаллопиеву трубу, где и происходит оплодотворение.
Индуцирование яйцеклеток для методов GIFT и ZIFT проводится таким же способом, как и при обычном ЭКО, с соответствующей поддерживающей терапией. Огромное преимущество данных методов заключается в том, что они имитируют естественный процесс оплодотворения в женском теле.

Следует отметить, что поскольку эти методы относятся к малоинвазивным хирургическим вмешательствам и эмбрионы переносятся в маточную трубу с помощью лапароскопа, они используются довольно редко. Есть некоторые риски, связанные с оперативным вмешательством. Мнения врачей по этому вопросу  противоречивы: с одной стороны, эти методы работают, когда, казалось, бы уже ничто не работает, с другой, сопряжены с некоторыми рисками, как любые инвазивные вмешательства.

Преимплантационная генетическая диагностика (PGD) и преимплантационный генетический скрининг (PGS)

Преимплантационная генетическая диагностика совершила революцию в выявлении тяжелых генетических заболеваний до наступления беременности. По сравнению с пренатальной диагностикой преимплантационная не подвергает пациентку риску выкидыша, и ее результаты очень надежны.

Преимплантационная диагностика показана парам, которые являются носителями хромосомных отклонений или генетических заболеваний, а также пары с повышенным риском рождения детей с генетическими отклонениями: например, если матери или отцу больше 40 лет.

Преимплантационная диагностика также определяет пол будущего ребенка. Выполнение этого исследования возможно только в случае оплодотворения методом ИКСИ, когда только один сперматозоид участвует в оплодотворении, чтобы фрагменты других сперматозоидов не могли повлиять на результат исследования.

Анализ, как правило, проводится на третий день развития эмбриона, для чего у него забирается несколько клеток, это не нарушает дальнейшего развития эмбриона. Эмбрион должен быть перенесен в матку на 5 сутки после оплодотворения, следовательно, анализ должен быть готов в течение двух дней.

В сложных случаях, когда на диагностику требуется больше времени, эмбрионы могут быть заморожены и перенесены в матку в следующем цикле. Клетки эмбриона для диагностики в этом случае забираются на 5й день, после чего эмбрион сразу подвергается криоконсервации.

Преимплантационный генетический скрининг - еще одно важное технологическое достижение в области ЭКО.
Генетические мутации эмбрионов являются частой причиной неудач в ЭКО: когда это не генетическое заболевание, которое передается от родителей, а случайная мутация, произошедшая во время оплодотворения или развития эмбриона в лабораторных условиях. Исследования показывают, что 50% эмбрионов, выращенных в лабораторных условиях, имеют генетические отклонения в наборе хромосом, поэтому у них низкие шансы на нормальную имплантацию и дальнейшее развитие. Новая технология генетического скрининга позволяет провести генетические исследования эмбриона еще на стадии его экстракорпорального развития. На этом этапе возможно провести отбор генетически нормальных эмбрионов и, таким образом, увеличить шансы на успешное наступление беременности.  

Наиболее часто встречающаяся аномалия - это трисомия по 21 паре, которая проявляется синдромом Дауна. Эффективность ЭКО с применением преимплантационного скрининга для женщин старше 40 лет выросла в два раза. Преимплантационный скрининг заменяет пренатальный скрининг (амниоцентез и биопсию хориона), исключая риск прерывания беременности.

Метод ИКCИ (ICSI): интраплазматическая инъекция сперматозоида

Данный вид ЭКО позволяет решить несколько проблем с мужским бесплодием: низкое количество сперматозоидов в эякуляте, низкая подвижность сперматозоидов или их полная неподвижность, низкое качество сперматозоидов, проблемы с проходимостью семявыносящих протоков. В результате применения этого метода сперматозоид вводится специальной иглой непосредственно в яйцеклетку.

Метод ИМСИ (IMSI): интраплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида

Метод ИМСИ  - это вариация метода ИКСИ c более тщательно проведенным отбором сперматозоида. Селекцию и классификацию сперматозоидов производят с помощью микроскопа, который позволяет увеличивать изображение клеток в 6000 раз.
Метод ИМСИ позволяет:
  • удвоить шансы на успешную беременность
  • увеличить число успешных имплантаций эмбрионов
  • снизить число выкидышей в первом триместре
  • повысить шансы на рождение здорового ребенка

Вспомогательный хэтчинг

Эта процедура предназначена, главным образом, для женщин старше 40 лет или прошедших несколько неудачных процедур традиционного ЭКО. Применяется в тех случаях, когда причиной неудач может служить слишком плотная оболочка эмбриона. Дело в том, что в первые дни своего развития эмбрион окружен своеобразной оболочкой, которую можно сравнить с яичной скорлупой. Перед имплантацией в эндометрий матки эмбрион должен разорвать оболочку, этот процесс называется хэтчинг. В случае, если оболочка слишком плотная, эмбрион не может из нее выбраться, и ЭКО завершается неудачей. В таких случаях врачи помогают эмбриону. На второй день его развития в лабораторных условиях на его оболочке делают микронасечки  - раствором кислоты или лазерным лучом - чтобы эмбриону было проще разорвать оболочку и имплантироваться в полость матки.

После имплантации женщине назначается курс антибиотиков и стероидов в течение 5 дней, чтобы защитить эмбрион от инфицирования через небольшое отверстие в оболочке. После имплантации эмбрион укореняется в эндометрии.

Скретчинг эндометрия матки Пайпель-катетером

Данный вид лечения назначается женщинам с повторяющимися неудачами в традиционном лечении бесплодия. Пайпель - это катетер, с помощью которого берется материал на исследование из полости матки. По результатам исследований, повреждение слизистой оболочки матки таким катетером вызывает воспалительную реакцию, которая в следующем цикле улучшает имплантацию эмбриона.

Этот метод стимуляции маточной ткани широко применяется в клиниках Израиля. В специальном исследовании относительно эффективности данного метода приняли участие около 1000 женщин, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения. Согласно полученным результатам, женщины, прошедшие эту процедуру стимуляции, существенно повысили свои шансы на зачатие.

Данная процедура для женщины немного неприятна, но терпима. Стоит отметить, что данный метод все же недостаточно изучен.

Система Embryoscope

Система Embryoscope представляет собой инкубатор, подключенный к компьютеру и оснащенный микроскопом и камерой, в котором поддерживаются оптимальные условия для роста и развития эмбрионов. Камера делает фотографии эмбрионов каждые 20-30 минут круглосуточно. Таким образом собирается информация о состоянии и развитии каждого эмбриона, отмечаются малейшие изменения, без извлечения эмбрионов из естественной среды инкубатора. С помощью системы Embryoscope врачи могут вернуться к любому моменту развития эмбриона, проанализировать его состояние и качество. Эта информация дает дополнительное преимущество для выбора наиболее качественного, жизнеспособного эмбриона.

Система EmbryoScope имеет ряд преимуществ перед своими предшественниками: прежде всего, имеется в виду возможность отбора наиболее активного и стойкого эмбриона, таким образом увеличивая шансы на успешное ЭКО. Эмбрионы содержатся в инкубаторе в условиях, близких к естественным. Уровень углекислого газа, кислорода и температуры контролируются специальными датчиками и поддерживаются в оптимальном состоянии для развития эмбрионов. Наблюдение за развитием эмбрионов снаружи, без экстракции их из инкубатора, снижает риск их повреждения. Таким образом, эмбрионы не подвергаются агрессивному влиянию окружающей среды вне инкубатора: воздействию света, температурным скачкам, различным звукам. Использование инкубатора EmbryoScope в лечении бесплодия в Израиле позволяет увеличить число успешных циклов ЭКО и шансы пациентки на желанную беременность.

Вас интересует программа ЭКО в Израиле?

Свяжитесь с нами любым из удобных способов:
  • Позвоните по телефонам +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно)
  • Оставьте заявку через форму обратной связи
  • Напишите через онлайн чат
Мы с радостью ответим на все вопросы о процедуре экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой, рассчитаем стоимость и расскажем о лучших врачах страны!