Анализы перед ЭКО: список обследований для мужчины и женщины

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

DRA Medical - Лечение в Израиле
DRA Medical - Лечение в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечения
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Звоните   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)

ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Подготовка к ЭКО: какие анализы нужны и для чего

Вы решились на ЭКО, определились с врачом и клиникой. Перед вступлением в протокол ЭКО вы должны будете всесторонне обследоваться, чтобы врач мог правильно подобрать график и дозы гормональной стимуляции, выявить острые и хронические заболевания, заранее провести необходимое лечение. Какие анализы нужны и почему? Давайте разбираться.

Автор Елена Варенова

Подготовка к ЭКО: какие анализы нужны и для чего
Беременность - это огромная нагрузка на все системы организма. Это очевидно и общеизвестно. Протокол ЭКО, предшествующий собственно экстракорпоральному оплодотворению, это дополнительная нагрузка, которая едва ли не более серьезна, чем сама беременность, поэтому этапу подготовки к ЭКО важно подойти со всей ответственностью. Всестороннее обследование должны пройти оба супруга, если только не предполагается использование донорской спермы или яйцеклетки. Поговорим о каждом анализе подробнее.

Список анализов для женщины

Общий анализ крови и общий анализ мочи. Это стандартные скрининговые исследования, с которых начинается обследование. Эти анализы отображают в целом состояние организма.  Общий анализ крови дает оценку системы кроветворения, выявляет воспалительные заболевания и анемию (низкий уровень гемоглобина в крови). Также во внимание принимается время свертываемости крови и СОЭ. Поскольку беременность дает огромную нагрузку на работу почек и мочевыводящих путей, предварительная оценка их состояния крайне важна. Если выявляются какие-то отклонения, назначаются дополнительные анализы или УЗИ. Все заболевания важно пролечить заранее.

Полный биохимический анализ крови сдается для оценки работы внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.), получения информации о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснения потребности в микроэлементах. Дополнительные витаминные комплексы назначаются по результатам биохимического анализа.

Коагулограмма - крайне важный анализ для беременных и планирующих беременность, который показывает, насколько хорошо или плохо происходит свертывание крови. Его показатели (Тромбиновое время и Протромбиновое время) помогают предвидеть, как пройдет операция или роды, как организм перенесет нагрузку от беременности, не будет ли опасности тромбообразования. Если высока вероятность тромбообразования, может быть назначена специальная терапия, предотвращающая сгущение крови.

Определение группы крови и резус-фактора - это базовое исследование, которое выполняется перед вступлением в протокол ЭКО. Особенно важно определение резус-фактора, так как при несовместимости резусов матери и плода материнский организм отторгает плод. Кроме этого, анализ назначается на случай необходимости переливания крови, предотвращения развития у новорожденных гемолитической болезни, вызванной несовместимостью материнской крови и крови плода, а также при проведении предоперационной подготовки.

Гормональные анализы для подготовки к ЭКО

При подготовке к ЭКО женщина сдает расширенный список гормональных анализов. Оценка гормонального фона пациентки играет ключевую роль в подготовке к ЭКО, так как стимуляция яичников и вообще вся поддержка беременности осуществляется гормональными препаратами.  

Тиреотропный гормон (ТТГ) oтвeчaeт зa paбoтy peпpoдуктивныx функций, липидный, белковый и углеводный обмен. ТТГ вырабатывается гипофизом и регулирует выработку гормонов щитовидной железы. Анализ на уровень ТТГ нeoбxoдим для тoгo, чтoбы выяснить, нет ли дисфункции щитовидной железы. Отклонения oт нopмы в уровне ТТГ мoгут пpoвoциpoвaть у жeнщины пpoблeмы c зачатием или cигнaлизиpoвaть o тoм, чтo бepeмeннocть будeт пpoтeкaть c ocлoжнeниями. Чтобы избежать будущих проблем во время беременности, гормональный фон щитовидной железы должен быть отрегулирован заранее.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) вырабатывается клетками гипофиза, под его действием происходит синтез половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона. Достижение максимума концентрации ЛГ в крови дает толчок к овуляции и стимулирует развитие желтого тела, вырабатывающего прогестерон.
Лютеинизирующий гормон определяется для выявления причин бесплодия, при планировании естественной беременности и для подготовки к ЭКО.

Эстрадиол - один из ключевых гормонов, образующихся в яичниках и надпочечниках, участвующих в развитии органов репродукции, а также наступлении беременности естественным путем или в результате ЭКО. Эстрадиол при ЭКО отвечает за обеспечение условий, необходимых для благоприятной имплантации эмбриона в полость матки. Этот анализ позволяет врачу оценить функции яичников при нарушениях менструального цикла, контролировать индукцию овуляции и гиперстимуляцию яичников, а также количество и качество созревающих фолликулов.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - гормон передней доли гипофиза, оказывающий непосредственное влияние на функции половых желез. ФСГ участвует в развитии в женских яичниках фолликулов и в создании эстрогенов.
Его уровень меняется в течение менструального цикла, достигая максимума перед овуляцией. Определение уровня ФСГ в крови играет важную роль при оценке женской фертильности. ФСГ при ЭКО имеет большое значение, т.к. на основании его изначальных показателей подбирается протокол стимуляции яичников.

Прогестерон  - ключевой гормон для всех процессов, связанных с женским репродуктивным здоровьем, его не зря еще называют «гормоном беременности». У небеременных женщин он вырабатывается желтым телом, во время беременности - плацентой. Основной функцией прогестерона является подготовка женского организма к репродукции: он отвечает за необходимые изменения в матке, связанные с подготовкой к возможному зачатию и вынашиванию,  благодаря ему формируется плацента.

При ЭКО уровень прогестерона в крови имеет критически важное значение, поскольку успех процедуры во многом зависит от концентрации этого гормона в крови.

Анализы на TORCH-инфекции перед ЭКО

Обязательным элементом обследования перед ЭКО является сдача крови на инфекции TORCH-комплекса. В него входят токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ, ветряная оспа, герпес  В и С, краснуха, цитомегаловирус, герпес.

Краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, ветряная оспа, герпес - инфекции сами по себе не опасные для взрослого человека и часто протекают бессимптомно (кроме ветряной оспы) или в стертой форме. Однако если заразиться ими во время беременности, особенно в 1 триместре, когда идет закладка всех органов будущего ребенка, они легко проникают через плаценту и наносят непоправимый вред плоду: приводят к тяжелым порокам развития и могут даже спровоцировать выкидыш.  

Для выявления этих вирусов в организме на этапе планирования беременности и подготовки к ЭКО сдаются анализы на антитела класса IgM и IgG. Если анализ на антитела класса IgG положительный, значит, в организме уже есть антитела к инфекции и она не будет опасна для будущей беременной. Если положителен анализ на антитела IgM, значит инфекция находится в активной фазе, и ЭКО нужно отложить.

Если отсутствуют антитела обоих классов, значит, иммунитета к инфекции у женщины нет. Далее можно либо сделать прививку до вступления в протокол ЭКО, либо просто проявлять осторожность и стараться не заразиться любой из этих инфекций во время беременности.

Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит B и С являются обязательными перед любым медицинским вмешательством, но при планировании беременности они важны еще и  потому, что существует опасность передачи инфекции от матери к плоду. В случае положительного результата врач составит особый протокол ведения беременности, предполагающий прием специальных препаратов, защищающих плод от инфицирования.

Анализ на гепатит B и  C перед ЭКО очень важен, поскольку это заболевание поражает печень, а гормональная стимуляция дает большую нагрузку на этот орган.
Передача заболевания от матери к ребенку может произойти во время родов, при грудном вскармливании, бытовом уходе за ребенком. Наиболее часто происходит заражение ребенка во время родов, а инфицирование во время беременности гораздо менее вероятно. Своевременное обнаружение заболевания позволит врачу выработать правильную тактику ведения беременности, чтобы избежать осложнений для матери и будущего ребенка.

Дополнительные обследования для женщины

Помимо скрининговых анализов крови и анализов на инфекции женщина проходит несколько специфических обследований и консультаций: гинекологический мазок Папаниколау, ЭКГ, консультацию у маммолога, маммографию (по назначению врача).

Мазок Папаниколау или Pap-текст определяет наличие предраковых или раковых клеток во влагалище и шейке матки. Перед подготовкой к ЭКО и беременностью Pap-тест проводится обязательно для исключения инфекций и предраковых заболеваний. Кроме этого, гормональная стимуляция перед ЭКО дает большую нагрузку на организм, важно, исключить возможные предраковые состояния.
Анализ проводят во время планового осмотра у гинеколога. Перед исследованием нужно воздержаться от полового контакта в течение 24 часов, не использовать вагинальные тампоны, не делать спринцевания, не пользоваться лекарственными или контрацептивными средствами, вводимыми во влагалище. Мазок берется не позднее, чем за 5 дней до начала менструальных выделений и не ранее 5 дней после их окончания.

Молочные железы – это гормонально зависимый орган, изменения структуры молочных желез зависят от двух самых главных женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Поскольку стимуляция яичников перед ЭКО резко увеличивает дозы этих гормонов в организме, увеличивается и нагрузка на молочные железы.  

На приеме врач исследует визуально и методом пальпации состояние молочных желез, чтобы выявить возможные противопоказания для гормональной стимуляции. Если у врача появятся сомнения в оценке состояния молочных желез, он назначит специальное исследование - маммографию.
Это исследование структуры молочной железы с использованием рентгенологического оборудования. Маммография является самым информативным методом, определяющим образования в молочной железе даже небольшого размера, которые не могут быть заметны при пальпации. Поскольку гормональная стимуляция при подготовке к ЭКО оказывает сильное влияние и на молочные железы, своевременное выявление любых образований является критически важным.

К базовым исследованиям относится и электрокардиография (ЭКГ), оценивающая  биопотенциал сердца. Гормональная стимуляция перед ЭКО и беременность дают большую нагрузку на сердце. Объем перегоняемой сердцем крови увеличивается с беременностью на 30-50%. Поэтому очень важно обследоваться до начала планирования беременности, чтобы исключить возможные осложнения, опасные для матери и плода. Если пациентке больше 30 лет, может быть назначено УЗИ сердца и рекомендована консультация кардиолога.

Список анализов для мужчины перед ЭКО

Будущий папа также должен пройти обследование, если в ЭКО будет использоваться его сперма. Список анализов для мужчины гораздо короче, и основным анализом является спермограмма.

Это исследование эякулята для определения способности спермы к оплодотворению и выявления различных патологических процессов. Спермограмма оценивает количество сперматозоидов, их подвижность, морфологические характеристики, количество и типы лейкоцитов, количество и типы незрелых клеток сперматогенеза  и пр. Кроме того, обязательно фиксируются макроскопические параметры эякулята: объем спермы, цвет, время разжижения и вязкость эякулята, PH. Иногда дополнительно проводят биохимический анализ эякулята, при котором наиболее часто исследуют содержание в сперме фруктозы, цинка, альфа-глюкозидазы, L-карнитина.
Спермограмма помогает врачу выбрать оптимальный метод проведения ЭКО с учетом особенностей сперматозоидов пациента: обычное ЭКО, ИКСИ, ИМСИ.

Мужчина также сдает такие анализы, как определение группы крови и резус-фактора, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С.
Если будущий отец имеет положительный статус ВИЧ или гепатита B или С, зачатие методом ЭКО позволит максимально снизить риски заражения матери и плода, поскольку перед оплодотворением сперматозоиды проходят многоступенчатую очистку от вируса.
Сифилис - инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, которое поддается лечению, поэтому от инфекции нужно избавиться до забора биоматериала для ЭКО.

Анализ на определение группы крови и резус фактора назначается мужчине для определения совместимости резус-факторов у матери и плода, предотвращения развития у новорожденных гемолитической болезни, вызванной несовместимостью материнской крови и крови плода.

Список этих анализов как для женщины, так и для мужчины может быть дополнен по назначению врача. Стоит помнить и о том, что у каждого анализа есть свой срок годности, его можно уточнить у вашего репродуктолога. Если были выявлены какие-то отклонения в анализах, проблему нужно устранить и пересдать анализ через некоторое время. После того, как все тесты сданы, инфекции пролечены, дисбаланс веществ и гормонов устранен, врач принимает решение о выборе того или иного протокола стимуляции. И это уже следующая ступень на вашем пути к материнству.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)
  • +380-44-362-7944 (Звонок из Украины)